суббота, 16 октября 2010 г.

Керкира или Корфу (Остров с двумя именами)

КЕРКИРА ИЛИ КОРФУ (Остров с двумя именами)


И опять моё путешествие было непохоже на предыдущие.


Об этом греческом острове, известном в России больше под названием Корфу, я впервые услышал от своего бывшего коллеги по работе в Дорожной Больнице, а ныне друга и партнёра по игре в настольный теннис Игоря Зайцева. Он прямо сказал - Гриня, Корфу это твоё, правда, объяснять, почему моё, не стал, но оказался прав, поездка превзошла все мои ожидания.

Сам Игорь отдыхал там с семьёй весной, жил в отеле, как все белые люди, и только на один день брал в прокат автомобиль. А вот его родной брат Алексей, продвинутый московский компьютерщик, каждый год приезжает в это место, снимает жильё и оттуда уже делает ежедневные автомобильные вылазки по всему острову (примерно так у меня получалось в прошлом году в южной Испании). Я же пошёл по третьему пути, снял на всё время пребывания на Корфу уютную машинку


и сделал из неё себе дом и камеру хранения, то есть ночевал я в отелях, но, почти каждый день, в новом. К сожалению, мои проблемы с языкознаниями остались прежними. Учиться лень, мой английский всё ещё на уровне нетвёрдой школьной четвёрки. И всё же я рискнул поехать на Корфу один и без туристского сопровождения. Взял авиабилет из Москвы до Корфу и... впервые на себе почувствовал разницу между российскими чартерами и европейскими регулярными рейсами. Полёт осуществляла доселе неизвестная мне авиакомпания Ямал. В итоге четыре часа в порту Внуково, три часа внутри не летящего самолёта и перегруженный пассажирами допотопный Боинг 737-й. Почему - то все дети до 12-ти лет сидели на руках родителей.  Промучиться маленьким детям в столь неудобных позах это ужасно, и они кричали и плакали на протяжении десяти с лишним часов. Место мне досталось ну совсем рядом с туалетом. Дверь в туалет сломалась и перестала закрываться, а второй туалет, естественно, ещё до начала полёта не работал. Если Вы не хотите испортить себе начало и конец отпуска, не летайте компанией Ямал! Но я всё равно решил не расстраиваться, устал только и в неизвестное место прилетел в середине ночи.


А ещё я человек то ли жадный, то ли экономный, не люблю деньги выбрасывать,  поэтому взял такси и поехал в их столичный город, одноимённый с островом, предварительно узнав  в тамошнем аэропорту у девушки гида, принимавшей русскую группу, в какую гостиницу можно устроиться, чтобы подешевле. Она почему-то удивилась, что я один, сказала, что видит такое впервые. Странно. Наверное самостоятельные путешественники не обращаются к девушкам-гидам. Такси стоило 11 евро, а вот с гостиницами  пришлось побегать. Самое дешёвое, что нашёл, 75 евро за ночь. Скажу сразу, что так дорого я позже больше не поселялся. Номера в довольно сносных отелях стоили от 20-ти до 30-ти евро за сутки, включая при этом неплохие завтраки. Я изучал этот остров с двумя названиями до путешествия, во время и, особенно, после его посещения. Одних путеводителей у меня накопилось штук шесть!  Теперь я специалист по Корфу ещё и потому, что, на сравнительно небольшом пространстве острова, накатал за 10 дней  около двух тысяч километров (я засёк на спидометре). Как так получилось,  не знаю. Ведь длина острова 60 км, ширина от 4-х до 30-ти км, максимальная высота 900 с лишним метров (я покорил её в предпоследний день!), а длина береговой линии 217 км.
Что самое удивительное, что если судьба занесёт меня в Керкиру снова, то мне будет чем заняться. Я посетил далеко не все бухты, города, перевалы, и вершины, а желание продлить знакомство с островом осталось, не говоря уже о богатом окружении Корфу. До континентальной Греции от острова рукой подать,


а там горы Метеоры, знаменитые монашеские домики в скалах, являющиеся чудом света, город боевой греческой славы Янина, упомянутый в романе Дюма Монте - Кристо. Всего 2км морем отделяет Корфу от загадочной Албании, стоимость путёвки туда всего 18 евро (только не в русских турагенствах!). А до знаменитого города Бари, столицы итальянской провинции Апулия, можно  за одну ночь комфортабельным паромом. В Бари находятся мощи великомученика Николая, очень важная святыня православной церкви. Да и самих Ионических островов целых семь, и у каждого свои особенности. Кроме этого, почти со всех сторон Корфу окружают небольшие обжитые и дикие острова  с великолепной природой. Попробую простым языком дать историко- географико-ботаническую справку Керкиры, являющейся частью гряды Ионических островов. Когда-то, во времена Наполеона, ими владела Россия, а конкретно почти в течение двух лет правил русский адмирал Ушаков. В столице Корфу рядом с крепостью ему стоит памятник.  Русских здесь знают не как врагов, а как защитников местного населения. Керкиряне до сих пор гордятся тем, что они единственные среди окружающих стран, включая даже Италию, сумели отстоять свою свободу в многовековой борьбе с турками. Об этом мне с гордостью пытался в ночь приезда втолковать водитель такси. Конечно, эту землю война не обошла, были здесь и пираты,  и фашисты. Но главным врагом для Греции, как и для близлежащих стран, всегда являлась Турция. Как бы греки не хотели, но длительное турецкое владычество всё же оставило свой след, но только не в Керкире! Керкирой владели многие, Рим и Византия, Англия и Франция. Это связано с центровым расположением острова в Средиземном море. Но самый яркий след на Корфу оставлен венецианским королевством, венецианцы четыре века присутствовали на Корфу, они полностью перенесли сюда свою культуру, при этом Корфу был не их отдалённой провинцией, а именно украшением. Они не разрушили греческое начало острова, а дополнили его. Не обошли остров, как часть греческой цивилизации, мифы и легенды. Хотите подробности - почитайте Гомера, вспомните Одиссея и Посейдона.
Последние два века Корфу тоже всегда был в центре европейских событий. На острове есть чудный замок, выстроенной по прихоти небезызвестной представительницы австрийского Габсбургского дома Сиси, женщиной трагической судьбы. Когда погиб её любимый сын, она, представительница ещё и Баварского королевского дома, в котором было много мягко говоря странных владельцев(в смысле шизофрении), возомнила погибшего сына Аполлоном и поставила ему памятник в парке своего  корфинского дворца. После трагической смерти (убийство) самой Сиси, дворец прикупил себе германский император Кайзер Вильгельм. Поскольку он считал себя круче Сиси, то поставил в том же парке ещё четыре статуи Аполлона размером, разумеется, поболее. Да да, этот тот самый Кайзер, отстроивший заново сгоревший норвежский город Олесунн, представленный мною в предыдущем номере журнала фотографией на целый страничный лист. Вильгельм, оказывается, кроме Норвегии, ездил ежегодно ещё и на Корфу, смотреть закаты ранней осенью. На красивейшем холме рядом с селением Пелекас, славящимся чудным пляжем и более тёплой по сравнению с другими бухтами острова водой, стоит кресло Кайзера,


сидя на котором, монарх мог обозревать весь Корфу. Я тоже посидел на этом кресле. В этом году наши пути с великим немцем почему-то совпали.
 Располагается Керкира на самом северо-западе территории Греции, раньше он был частью суши, но по каким-то причинам откололся и теперь по климатическим, ландшафтным и другим признакам повторяет её,  но с годами появились и отличия, сказывается окружение моря и отсутствие рек.   Остров необыкновенно зелёный, покрыт финиковыми, кипарисовыми и кедровыми лесами.


Имеются три горные гряды. Есть солёные озёра,


 дюны,


красивейшие горные перевалы.


Береговая линия конкретно изрезана. Пляжей и бухт каких только нет, и песчаные,


 и галечные,


и каменистые, большие и маленькие, с волнами и без. По восточной части побережья, более обжитой, идёт трасса, западная часть менее обжита ввиду отсутствия такой дороги и более горного необжитого ландшафта, но с той стороны места для дикого и романтичного отдыха намного более привлекательны. Особенно красивы на западном побережье закаты.


Я много повидал закатов, не буду перечислять, где. Здесь же они просто неописуемы.


Это связывают с особенным цветом Ионического моря. Я был и на западе, и на юге, и востоке, и на севере острова, везде имелись свои особенности, и везде мне нравилось. Север острова более гористый.  Раньше в горах было очень много пастбищ, ныне поменьше, но есть.


Селения в горах очень своеобразные, время как бы не коснулось их, люди ходят в старых национальных костюмах, занимаются сельскохозяйственным трудом. Всюду описывается красота горных деревушек, и я просто жаждал их увидеть, но, как мне показалось, ничего такого уж особенного. Южнее горы тоже есть, хотя природа становится менее суровой, на смену небольшим деревьям приходят необычайной красоты оливковые рощи, посаженные, видимо, венецианцами ещё в старые времена.


Едешь по такой узкой горной дороге, и даже немного страшновато, очень уж темно из-за оливковых крон. Местами также темно, как в тисовой роще острова Петрова в Приморье. Оливковые деревья на Корфу выше и шикарнее, чем на юге Греции, а вот сами оливки более мелкие, и собирать их тяжело. Сначала я не мог понять, что за чёрные сетки по земле всюду разложены, а это, как выяснилось,  крестьяне расстилают их специально для сбора плодов, иначе весной из-за буйно разрастающейся травы убирать маслины крайне сложно. Отдельно зарослей кипарисов я особо не заметил, но вперемешку с другими деревьями(кстати, дубы тоже встречаются) кипарисы смотрятся очень даже восхитительно. Дальше на юге горы заканчиваются, хотя песчано-скальные породы по берегам всё же иногда попадаются, но больше здесь дюн, песчаников и солёных озёр. Одно большое-Кориссион-является центром обитания многих птиц,черепах и другой живности. Красивое издали, вблизи оно выглядит непривлекательно. Но именно в этих местах любят отдыхать местные, а также те, кто живёт различными современными водными видами спорта.


В этом же районе единственный на острове, как описывается в путеводителях, нудистский пляж.


Мне случайно удалось найти ещё один, на северо-западе, в местечке Агиос Стефанос, совсем недавно являвшемся самым  необжитым берегом Керкиры. Как раз там я и потерял часть своего наряда(не последнюю) жёлтую бандану.
 Несмотря на сравнительно малые размеры Керкиры, климатических зон там несколько, даже вода во многих бухтах разного цвета. В путеводителях написано, что разница в температуре воды на разных побережьях достигает пяти-шести градусов, причём теплее вода на западном побережье, где реально широкое Ионическое море переходит в Адриатическое, но как раз этого я не заметил. Вода почти везде очень прозрачная.


Я читал отзывы, что люди нигде не видели такой прозрачности и, пожалуй, соглашусь с этим, но добавлю ещё одно своё субъективное наблюдение-ощущение. Не секрет, что море является живым существом и в гораздо большей степени, чем озеро или река. Так вот, мне показалось, что в некоторых местах побережья оно более живое, чем где я когда -либо купался (например, побережья таких стран, как Индия, Тунис, Куба, Египет, Тайланд, пляжи наших Чёрного и Японского морей, а также многих других мест) причём доброжелательно живое. Вода в море вокруг Корфу прохладная уже в сентябре, несмотря на это было очень комфортно, вылазить на берег просто не хотелось. Я не пользуюсь обычно описаниями природы из других источников, своего языка хватает, но в виде исключения делаю выписку  из одного путеводителя.-Цвет Ионического моря не эгейская разьедающая глаза синева, а флюоресцирующий аквамарин-следствие белого дна, отражающего даже с большой глубины солнечный свет.-  В одном месте, кстати, самом красивом на острове(название его Перуладес) вода оказалась очень мутной, но причина быстро выяснилась. Крутейшие и красивейшие песчаные скалы желтовато-белого цвета были кое - где сплошь покрыты голубой глиной, а  лежащие на песке туристы намазывались ею толстым слоем, не щадя и голову. Про Сидари с его знаменитым Каналом Любви,


Перуладес с песчаными горами причудливой клубочной формы


(считается что это произошло под воздействием атмосферных явлений) я нашёл много материалов и в интернете, и в путеводителях. Один грек-лодочник родом из знакомой для меня по прошлому году Калиматы (полуостров Пелопоннес), долго мне втолковывал что-то типа -зис маунтинс онли ин Корфу энд Австралиа-, но это неправда. Подобное чудо (может только чуть менее красиво) я видел на западе Крыма и надеюсь скоро увидеть на западном побережье Италии, а вот про глину Перуладеса нет упоминаний, но тот же грек мне сумел рассказать, что одна итальянка вот уже 20 лет приезжает сюда и лежит, намазанная глиной, 20 дней подряд! Есть такая же глина в районе нашей Андреевки, но мне что - то не попадалась. А вот в Харбине моя китайская подруга Маша Сяянь, владелица медицинского центра, голубой глиной(привозной, разумеется) успешно лечит хабаровчанам коленные и другие суставы. Вообще север считается наиболее элитным местом на острове. Запомните название Сидари, именно от этой северо-западной оконечности Керкиры удобнее приезжать к уникальным песчаным скалам и бухтам,





где, кстати, было очень мало людей, несмотря на разгар сезона. Удивительно, но когда я разговорился в аэропорту острова уже с другими русскоязычными гидами, они сказали, что даже слова Сидари не слышали (а это довольно большой курорт!), хотя про Канал Любви, что он где-то на севере, знают. Объяснение от них по поводу незнания многих на острове мест было весьма логичным, есть столица острова с великолепными храмами и крепостями, есть местечко Палеокастрица


с несколькими маленькими и очень уютными бухточками,



жёлтой подводной лодкой с прозрачным дном,


виллой Романа Абрамовича (достопримечательность острова однако, наряду с мощами великого  святого Спиридона). Конечно, я побывал и в этих бухточках. Прекрасные места, но  ни в какое сравнение с северо-западом острова  они не идут, зато в Палеокастрице русских туристов великое множество. В Сидари в один из вечеров мне очень повезло. Зайдя поужинать в одну из таверн, я попал на вечер греческих песен, плясок и представлений.


Попробую его коротко описать. Ровно в 21 час вышли парни и девушки в национальных костюмах, сотворили несколько танцев с песнями, после чего сумели поднять на ноги всю таверну и закрутили бесконечные хороводы,


чем - то напоминающие наши русские (тоже ведь православный народ!). Бегали они бегали по таверне да разом все и выскочили на вечернюю улицу, обвивая гуляющих людей. Казалось бы, естественная радостная толпа, но я, как бизнесмен, подметил в этой незамысловатой игре некоторые тонкости. Да люди веселятся, но кто -то же ими хороводит! Это был один из танцоров, который выглядел постарше. Короче, людей, вернувшихся с уличных кружеворотов, оказалось намного больше, чем нежели когда они выбегали из таверны.  В итоге все пустующие столики оказались заполненными. Бизнес! А может это моё больное предпринимательское воображение? Когда я уже засыпал в своих  в аппартаментах, то  думал, как бы мне осуществить нечто подобное возле одного из магазинов КИО.  Но боюсь, что в условиях открытого доступа к товару, после каравана танцующих останутся пустые полки, то есть товар реализуется, а денег в кассе не прибавится. К сожалению, это наша суровая правда жизни. Выступление артистов продолжалось часа два. Апогеем его стал разведённый в центре зала довольно сильный огонь.


Начались пляски вокруг костра и бросание одновременно всеми посетителями таверны выданных предварительно глиняных тарелок.


Не бросил лишь я, решив оставить их на сувениры, но все вокруг посмотрели на меня с таким удивлением, что хитрость не удалась, и после всего грома появилось моё дзинь дзинь (тарелок было две).  Всё равно я считаю себя победителем, поскольку именно мне тут же под аплодисменты зала две местные красавицы поднесли большой бокал розового вина и заставили его залпом выпить. Я, кстати, в силу неважного самочувствия, не заказывал в этот вечер спиртное, но вспомнились слова классика, что на халяву пьют и язвенники, и трезвенники. Остаётся лишь добавить, что в попавшемся мне на глаза уже в самолёте прайс-листе такой ужин оценивался в 120(!) евро, и это было не единственным отличием от цен, которые были вывешены по улицам тех местечек, где российских туристов не наблюдалось. На отдельные экскурсии ценник был выше в разы! Но попробую вернуться к началу моего путешествия.

После короткой ночи в дорогостоящем обшарпанном отеле я проснулся, открыл жалюзи, выглянул в окно и увидел темноватое в облаках небо,  ничем не примечательную бухту-порт.


Мне как-то сразу захотел уехать из столицы. После очень скромного отельного завтрака я, оставив собранные вещи в лобби, занялся поиском авто напрокат. Здесь возникла, впрочем, ожидаемая мною, проблема! Ну нет в Европе автоматов, а на коробке я не умею! Кое - как после нескольких часов поиска я нашёл какой-то французский седан и в путь. С прокатчиком авто, усатым плотным греком небольшого роста по имени Спирос (впоследствии я узнал, что это самое распространённое на острове имя, ведь по-русски оно звучит, как Спиридон) мы сразу подружились, и я попросил его помочь с недорогим отелем, что он и сделал, провезя меня километров пятнадцать на север.  С трудом поспевая за Спиросом на леворульной машине, я добрался минут за сорок до скромного отельчика, поселился в нём, впервые, не считая морского  порта, увидел местное море и искупался, наконец. Так закончился мой первый день на острове. В последующие несколько дней, почти не переставая, лил гнусный осенний дождь, сильно холодно при этом не было. Я убедился, что в местах северо-восточнее столицы ничего интересного, вплоть до начала предгорий самой высокой островной вершины, нет. Обычные бухточки, практически без волн, какие - то неинтересные кафешки, полно народу, в том числе и россиян, обычные отели и пляжи, весьма скромные, ну и эти ужасно узкие дороги. Я расцарапал правый бок своего авто одновременно с левым боком соседнего, потерял в первый же вечер свою гостиницу и нашёл только, когда улицы опустели и после неоднократных опросов заправщиков, а также обнаружил неполадку у машины, а именно, что когда загорелась красная лампочка и я заправил 10 литров бензина, она продолжала гореть. Это пугало и на каждой заправке я доливал по 10 литров. Сам уже выходил и наблюдал, как вливается энергия в мою боевую подругу. Кончилось это тем, что бензобак стал полным, а лампочка продолжала гореть .Эта была первая злая шутка моей очаровательной спутницы по имени Рено. Позже я разгадал этот ребус, оказывается нужно выключать двигатель, когда заправляешься. Дома я так и делаю, и ключи забираю, и даже на сигналку ставлю свой Хай Люкс, когда иду оплачивать заправку авто бензином, разве что на мультлок не закрываю. Зато, когда возвращаюсь после оплаты, машина на месте. Ну а здесь - то какой смысл, ведь при развитом Корфинском капитализме во время заправки нет нужды выходить из машины! Но факт остаётся фактом, когда впоследствии я движок выключал на заправках, лампочка гасла. Попробовал я было в начале не пристёгиваться, всё равно за 10 дней  ихнего ГАИ так и не повстречал, разные видно у нас были маршруты. Так при этом на пятой-седьмой секунде Рената (так я назвал свою Рено) начинала страшно звенеть и пищать, и я тут же сдавался и пристёгивался. И не мог я понять, что это всего навсего её очередная шутка. Когда однорукий брат Спироса отвозил меня в конце моего путешествия в аэропорт,  он не пристёгивался. Так Рената двадцать секунд поорала и замолчала, почувствовав в водителе хозяина и земляка! Вообще я на Корфу и сам ездил осторожно и медленно, но и машина почему-то не хотела разгоняться, видимо боясь неопытности и неуверенности водителя. А за три дня до отлёта случилось мне купаться в шторм, при этом я понёс  тяжёлую потерю, уплыла моя любимая жёлтенькая бандана(я уже упоминал об этом страшном событии), купленная много лет назад на Бали. А ведь я в ней и в теннис играл, и на рыбалки ездил, и в сауны ходил,  ну и за рулём всегда в ней. Срочно пришлось искать ей замену. Но вот беда, не продаются банданы на Корфу! И только в полюбившемся Сидари напал я на банданы. Взял Игорю Зайцеву с эмблемой Ювентуса и себе ярко красную(мой любимый цвет). Так ведь и Ренате моей вещь приглянулась! Спидометр сразу стал за 120 зашкаливать. Я ничего понять не мог! Первая мысль была, на заправках русские работают и бензин разбавляют, а где-то значит заправился настоящим. Только вечером я вдруг увидел, что оказывается на бандане есть надпись, Михаэль Шумахер! Ну а последнюю шутку Ренаты выдержал уже с трудом. В день отлёта поехал я машину возвращать. Шёл нудный дождь, въехали мы с Ренатой в Керкиру, в столицу то есть, а там пробка, ну прямо как в Хабаровске в сторону центра утром ехать. Я и опёрся о панель. И вдруг крыша поехала...Не у меня, у Ренаты!


Да ещё багажник начал подниматься! Оказалась моя девочка кабриолетом! А дождь всё усиливается, а я не знаю, как же мне крышу то на место? Так до проката и доехал. Люди проходящие и проезжающие удивлялись, наверное, во чувак даёт!
Примерно к третьему дню я уже обьездил весь север вдоль побережья, ничего мне особо не нравилось, но это в основном из-за дождя. Были и положительные моменты, я немного привык к машине и местным дорогам, перепробовал практически всю греческую кухню,


а также осмотрел столицу, хотя хороших снимков из-за дождя получилось маловато. Безусловно главная достопримечательность города это церковь святого Спиридона


и не только из-за её внешнего вида и внутреннего убранства, а в большей степени из-за того значения, которое придают местные жители своему Спиросу. Вместо слова господи говорят Спирос. Каждую субботу гроб открывают, посещающим церковь раздают аккуратно сложенные в бумажки маленькие кусочки стёртых сапожек святого.Сапожки эти регулярно Спиридону меняют, так как якобы он много ходит, но видеть это не дано.Только благодаря Спиросу Керкира была спасена от турецкого ига, страшных болезней и войн, взрывов вулканов и сейчас процветает, так здесь думают все. Мощи православного святого довольно часто привозят в Москву, а в самой Керкире проносят по улицам четыре раза в год. Туристов в городе великое множество. Дома нарядные, всё больше жёлтого цвета. Преобладает венецианский стиль, но есть и следы английского и французского присутствия. С двух сторон города высятся две венецианские крепости, построенные в разное время. Новая расположена полностью на суше на возвышенности,


ближе к Новому порту, а старая как бы выдаётся в море.


Рядом с ней огромная площадь, одна из самых больших в Европе. В центре площади поле для гольфа и огромная стоянка автомобилей. Если продолжать двигаться параллельно набережной в южном направлении, попадаешь на полуостров Канони,
 где очень много старых своеобразных построек и достопримечательностей. Я всё это проехал на машине и упёрся сначала в аэропорт, а потом в конец полуострова. Там есть что -то типа озерца, которое от моря отделяет искусственная насыпь, по которой гуляют туристы и гоняют мопеды. Туристы, не покладая рук, снимают взлёты и посадки самых разных по красоте, размеру и цвету самолётов. Если посмотреть в довольно вялое море, можно увидеть два небольших островка, один соединён с сушей  искусственной дорожкой. На нём расположена довольно необычная церквушка белого цвета.


 Немного вдали расположен ещё один крохотный зелёный тоже с монастырём островок,
 называемый Понтикониси.


Весь этот комплекс является символом красоты не только Керкиры, но и всей Греции, одной из красивейших стран мира.


Утром четвёртого дня пребывания на острове, так и не дождавшись хорошей погоды, я, распрощавшись с отелем в местечке Гувия, двинул на самый юг, по дороге заезжая почти во все бухты и купаясь, несмотря на дождь. Дальше рассказ будет немного скомканным, так как большинство увиденных мной достопримечательностей я уже описал. Все последующие дни я не ночевал в одном месте дважды. Тактика была следующей. Утром, позавтракав и искупавшись в море, я двигался в запланированную накануне с вечера точку,находился в ней сколько хотелось и передвигался далее. За один день как правило удавалось побывать в трёх классных местах. А вот ночлег я начинал искать когда уже темнело и относительно большие переезды иногда заканчивались после полуночи. Зато каждое утро я просыпался не зная как данное местечко выглядит. На пляжах если я и валялся то только с целью поизучать путеводители и карту острова. Обедал и ужинал я в ресторанах только у самого берега, где отчётливо слышался шум волн.


Было ли мне скучно одному? Ни разу! Уставал ли я? Да, ближе к ночи. Ходил ли пешком? Да, много. Я гулял по лесам, бухтам, посёлкам и городкам, заглядывал в каждый сувенирный магазин, постепенно насобирав положенные самолётными законами 20кг. Я поднялся почти на каждую крепость острова. Крепости мне по жизни уже поднадоели, но смысл гулять по ним есть. Даёшь нагрузку организму, гуляешь по проторённым дорожкам, впитываешь запах старины, а главное, перед тобой открываются прекраснейшие виды! А погода, она наконец- то наладилась и баловала меня вплоть до уже описанного мною последнего дня. Остановлюсь лишь на описании ещё нескольких запомнившихся мне мест.

КАВОС
Я приехал в этот самый южный посёлок-порт в час ночи в дождь, страшно уставший и голодный, одержимый лишь одной целью, найти на ночь приют. В эту субботнюю ночь посёлок просто кипел от разноцветных юбочек. Такого веселья я не видел даже в новогодние ночи! Из светящихся баров одновременно выскакивали юноши и девушки 16-ти - 20-ти лет и переходили в другие бары.


Я припарковал машину и пошёл за одной такой толпой, в баре творилось что-то невообразимое.


Тинейджеры просто сходили с ума от музыки, спиртного, от самих себя и своего окружения. Дети искренне радовались жизни. Здесь на острове, глядя на искренне радующихся жизни и друг другу молодых людей, я думал о том что рассуждают они не умом а больше как то подкоркой(а это и есть отдых) так-Радуйся что солнце, что ты жив, радуйся самому себе, окружающим тебя людям, радуйся, что ты здесь и сейчас, не думай о прошлом, не думай о будущем, радуйся настоящему, радуйся, что сейчас ты счастлив и тебе хорошо.- Так живёт и думает большинство греков и не только греков. Как раз в Кавосе отдыхающих греков, как и русских, нет. В основном сюда приезжают на выходные покуражиться юные англичане, сербы и македонцы, немного французы. Один мужчина, немногим младше меня, подошёл ко мне в баре и попросил жестами выйти на улицу. Мы подошли к моей машине, он поднял булыжник, взмахнул резко рукой и опустил его плавно на переднее стекло, потом указал на молодых людей покрутил пальцем у виска, показал рукой на машину и на конец улицы, и я его понял, нужно валить отсюда, пока у машины не разбили стёкла и не оторвали руль. Я уехал в конец посёлка, снял уютную комнатку всего за десять евро и пошёл опять в центр искать ужин. Как раз к тому времени вся молодёжь (жаль я уже был без фотоаппарата) высыпала из баров и толкала, пинала и раскачивала стоящие и пытающиеся проехать автомобили. Я понял, здесь это принято и повторяется из раза в раз!

КАССИОПИ
Этот очень живописный посёлок расположен на самом севере.


Это очень древнее место. Отсюда и из Сидари начиналось расселение людей по острову. Здесь была построена первая византийская крепость. Я полазил по ней, сегодня это полуразрушенные стены, очень старый оливковый сад, ну и прекрасная панорама, как на городок, так и на море и очень близко расположенный албанский берег. Очень красивое, уютное, полное отдыхающих местечко, красивая современная гавань,но останавливаться здесь я бы не стал, что-то мне не приглянулось, несмотря даже на то, что в древние времена сюда приезжали Нерон и Тиберий. А вот один дикий пустынный пляжик я возле посёлка  присмотрел для себя и с удовольствием провёл на нём пару часов, почти не вылезая из воды. И природа в этих местах очень красивая, так как именно здесь находится один из склонов самой высокой и живописной горы острова Пантократор (Вседержатель).

БЕНИТСЕС
Этот довольно большой и быстро развивающийся с развитой инфраструктурой посёлок расположенный всего на 10км южнее столицы, прославился прежде всего тем что в мае июне этого года здесь жил и отдыхал мой друг Игорь Зайцев.


Я тоже провёл здесь одну ночь. Место очень популярное у русских и прежде всего тем что их сюда именно везут, так выгоднее турфирмам рядом с аэропортом бешеная конкуренция между выросшими как грибы гостиницами. Море здесь тёплое, волн видимо не бывает вообще. Скучно и уныло, но переночевать, чтобы ехать дальше, удобно, отсюда и до дворца Ахиллеон и до полуострова Канони и даже до прекрасного западного побережья на машине очень даже близко. Ещё здесь прекрасная бухта-стоянка для яхт.

АХАРАВИ
Большой посёлок на равнинном севере. Сюда я попал, когда на закате спускался с горы Пантократор. Очень большой и очень обычный пляж.


Ничего особенного и в посёлке. Почему мне здесь очень понравилось и гулять, и купаться, сам не пойму. Наверное,   потому что это было вечером накануне отлёта с острова. А может напомнило мне молодость , загородные пляжи  Евпатории.

ИПСОС    ДАСИА   ГУВИА
Я объединил эти три места. Все они уютные, располагают к идиллии, отдыху и какой- то неге, особенно, когда нет дождя. Оттуда открываются прекрасные виды на Пантократор и  континентальную Грецию. Прекрасные места места для отдыха, сюда тоже массово везут россиян, но при наличии всего западного побережья, Палеокастрицы, Сидари и других мест здесь нельзя оставаться даже на час, жалко будет потерянного времени, когда после этого попадёшь в такие места, как Глифада, Ермонес, Липадес и Пелекас.
Сегодня у меня в гостях был один известный хабаровский журналист и похвалил мои опусы, но при этом сделал единственное замечание. Слишком много я даю в тексте неизвестных названий. Я, как мальчик- наоборот, дал в этом рассказе в несколько раз больше названий, чем обычно. Это связано с тем, что редко бывают объективные путеводители, нахваливается буквально всё, а я надеюсь, что каждый, сумевший прочитать до конца мой, на этот раз утомительный, рассказ рано или поздно побывает на Корфу, одном из лучших европейских курортов, и тогда мои описания всех этих бухт ему точно пригодятся.

ПАНТОКРАТОР
Описанием путешествия на эту гору я заканчиваю рассказ. На Пантократор я собирался с первого дня и боялся ехать, в путеводителях написано, что и опытные водители часто не справляются с извилистой горной дорогой. Но я сделал это!


В проливной дождь, непроходимый туман на скользком серпантине.



Ехать пришлось прямо по тучам.


Было реально страшно, ведь почти всё время дороги не было видно, а в минуты кратковременных прояснений становилось жутко от близости пропастей. Когда я забрался на самый верх, начало немного проясняться. А пока пил чай в кафешке, вообще появилось яркое солнце. Я был вознаграждён! Смело могу сказать, что было не менее красиво,



чем в лучших местах моей предыдущей поездки в Норвегию. И последний наградой был, неожиданно возникший, переливчатый в разряжённом воздухе одновременный звон десятков колокольчиков. Это было огромное стадо коз и овечек, так же, как и я, радовавшихся появившемуся солнцу.


Комментариев нет: