воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Хевиз

Все россияне знают чешские Карловы Вары, но мало кто слышал про маленький венгерский городок-курорт Хевиз, уникальнейшее по своим оздоровительным свойствам местечко.
 
Почему так, спросил я одного венгерского гида. Ответ был простой - отсутствие рекламы в России. Поехать туда мне посоветовал мой друг Женя Лаврин. Я пробыл в Хевизе всего шесть дней и тем не менее полон впечатлений и спешу поделиться с читателями.
Но сначала, как обычно, историко-географическая справка о венграх и Венгрии.

Современная Венгрия очень мала, её территория занимает всего один процент от территории Европы, а население десять миллионов человек. Сами венгры считают, что жили в этих местах с древнейших времён, но по каким-то причинам вдруг попали на север Уральских гор, и только в 7-м веке нашей эры вернулись на свои исконные земли. Мало того, своим прародителем они считают Атиллу. Так ли это, трудно судить. Но с 7-го века история страны прослеживается хорошо. Венгры очень большие патриоты, безумно любящие свою страну. Но им на протяжении всей истории существования очень не везло. Мадьяры (а это второе название народа) прирождённые воины, и тем непонятнее, почему они вечно были под чьим-то игом. Видимо, у каждого народа, как и у человека, своя непростая судьба. Упомяну лишь последние полтора века. В середине 19-го столетия мадьярский народ восстал против своих главных врагов и поработителей австрийской империи Габсбургов. Душой венгерской революции был великий национальный поэт Шандор Петефи. Венгры сумели освободиться от австрияков, но ничего не смогли поделать против русских казачков, присланных на помощь Габсбургам. Восстание было жестко подавлено, лидеры его казнены. Но именно всё это заставило австрийцев пересмотреть отношение к этой своей колонии, дабы в будущем избежать полной её потери, ведь народ не был сломлен. Венгрии дали и автономию, и возможность активно развиваться. Уже к концу века Будапешт и Вена практически сравнялись по красоте и значимости. Это был период расцвета мадьярского государства. Площадь Венгрия была около 500-тысяч кв. километров, т.е. почти в пять раз больше, чем сейчас. А дальше пошла полоса невезений. Две разрушительные мировые войны, несправедливые мирные послевоенные договора разрушили государство. На сегодняшний день чуть не половина Румынии, украинское Закарпатье, части Австрии, Словении и Хорватии, вся Словакия (а такого государства никогда раньше не было!) не венгерские, хотя там проживает больше пяти миллионов мадьяр. А ведь венграм пришлось ещё пережить и  коммунистический беспредел, и 1956-й год, когда восставшая страна была растоптана советской армией. Последние удар венгры нанесли себе сами в 90-е годы, когда разорвали экономические отношения с Россией и пустили на свой внутренний рынок страны западной Европы и Китай. Были разорены сельское хозяйство, лёгкая промышленность, машиностроение.  Страна лишилась рынков сбыта, а её товары оказались неконкурентоспособными. Не удивительно, что венгерский народ оказался озлобленным. В разговорах с местными жителями явно прослеживается их нелюбовь ко всем своим соседям, кроме... России. Сегодня и простые люди, и новое руководство страны видят выход из кризиса в восстановлении экономических и дружеских отношений именно с русскими. Если в советские времена русский язык учили из под палки, то теперь к нему огромная тяга. Нет никакого негатива к нашей стране! Люди прямо говорят, что хотели бы уйти из кабалы под названием Евросоюз и даже примкнуть к таможенному союзу Россия-Казахстан-Белоруссия. Мне показалась, что несмотря ни на что венгры уверены в себе и преодолеют все трудности. Быстрыми темпами, в частности, развивается лечебный туризм. Земли Венгрии, как никакой другой страны мира, богаты лечебными термальными источниками. Главной жемчужиной в этом ожерелье и является крошечный городок Хевиз,
расположенный на берегу самого большого в мире термального озера с одноимённым названием.
Вода в озере уникальна по своим лечебным свойствам. Почти обездвиженные люди приезжают сюда в надежде на спасение, и надежда сбывается. Круглый год здесь горячий сезон, гостиницы переполнены, а цены намного ниже, чем в соседней Австрии. Озеро большое, это открытый водоём,
но завезённые из Индии сто лет назад разноцветные лотосы цветут круглый год.


В январе температура воды в озере 26 градусов,
а в центре водоёма, где и бьют подземные источники, 32 градуса.
И, что немаловажно, сервис на очень высоком уровне, всё продумано, сказывается, что курорту более двухсот лет, а люди свои суставы болезни кожи лечили здесь всегда, на протяжении тысячелетий, о чём свидетельствуют археологические раскопки. Если говорить о моих личных ощущениях, то могу добавить, что в этом месте какой-то чудный мягкий и влажный воздух. Ночью озеро как бы парит,
утром городок обволакивает нежным и глубоким туманом,
который за несколько часов рассевается и уступает место солнцу, но даже в дождь и после него здесь тепло и безветренно. Вода в озере не прозрачная, но очень чистая. Видимо, это связано с тем, что место по своей высоте над уровнем моря немного возвышается над окружающими землями, и каким-то образом через систему подводных пещер вода очень быстро перемещается из озера Хевиз в озеро Балатон (венгерское море). Собственно, относительно маленькое озеро Хевиз и сформировало огромное озеро Балатон, самый большой водоём в центральной Европе, находящийся всего в шести километрах от Хевиза. Вода в Балатоне тоже целебная, но уже во много раз разбавленная и не такая свежая и полезная. Глубина Хевиза приличная, метров тридцать, в отличии от очень мелководного Балатона (слово это происходит от слова болото, до венгров здесь жили славяне). Купаться  рекомендуют два раза в день, но находиться в воде советуют по 4 раза за день и не более, чем по полчаса. Объясняется это тем, что вода очень насыщена и сероводородом, и редкими земельными веществами и родоном (чрезвычайно необычный в природе случай!). В городке много отелей, в каждом из них есть свой лечебный центр, где помимо общепринятых процедур накладывают грязь, добываемую из озера, и, что я попробовал впервые, делают примочки на суставы из концентрата, получаемого опять же из Хевиза. Я ездил на этот курорт один и думал, что мне будет скучно, но как ни странно, неделя  пролетела незаметно, не было ни одной свободной минуты. Несколько слов о местной кухне. Я не помню, где бы за всю свою жизнь так вкусно питался,
причём на обычном шведском столе и утром, и вечером. Нет смысла перечислять какие блюда там самые вкусные. Да все!
Уже одно это наводит меня на мысль, что я туда вернусь, тем более, что я теперь всё там знаю. И отель я выбрал бы другой (самый лучший для лечения отель называется Карма,
ещё хороший отель Еврохит), и время выбрал бы другое. На мой взгляд, лучшие месяцы для посещения курорта это январь и февраль. Я бы даже советовал отпраздновать там Новый год, тем более, что Хевиз очень удачно расположен географически, такие города как Вена, Будапешт, Грац, Братислава (бывший известный венгерский город) Любляна и Марибор и многие другие находятся в 2-х 3-х часах езды на туристическом автобусе. В городе, помимо небольших, есть две солидные туристические фирмы, которые обслуживают русских туристов, я за шесть дней успел подружиться и с теми, и с другими.

Отношения гидов к туристам и к свой работе просто идеальные, поневоле задумаешься, а надо ли брать в прокат машину и ездить самому? Каждый день организуется по несколько разных экскурсий, причём турфирмы стараются сделать их таким образом, чтобы как-то совместить это с лечебным процессом, понимают ведь, что люди всё-таки приехали поправить своё здоровье. За короткий срок своего пребывания на курорте я принял изрядное количество процедур, полностью использовал десятичасовой абонемент купания в озере и сумел-таки съездить на четыре экскурсии, при этом на каждой экскурсии гиды были разные, что очень здорово, ведь каждый  даёт свою информацию. От всех четырёх экскурсий я был в восторге, особенно от поездки в винные погреба,
 где мне удалось перепробовать всё, что можно и пообщаться с западными венграми, совершенно не говорящими по-русски.
Я обычно не говорю, что я из Хабаровска. К сожалению, о моём родном и любимом городе в мире мало где слышали. А тут взял да и сказал. С очень сильным акцентом пожилой венгр в ответ произнёс - амурский партизан-, изобразил из пальцев правой руки пистолет и направил в мою сторону. Вечер в винных погребах навсегда останется в моей памяти, настолько было весело и комфортно.


 Венгры очень хвалят своё вино, считают, что оно ничем не уступает и даже превосходит французские и итальянские. Лучшими винами в Венгрии считаются произведённые в районе озера Балатон. Объясняется это местным микроклиматом, особенностями почвы, и тем, как солнце отражается в водах Балатона.
 Но скажу честно, венгерские вина мне не очень понравились. Гораздо больше пришлись по душе палинка (венгерский фруктовый самогон крепостью в 50 градусов) и настоенный на травах 40-градусный бальзам Уникум, я умудрился привезти четыре литровых бутылки этого напитка. Очень понравились экскурсии на северное побережье Балатона,
городки там очень уютные,

 дома многие расписаны,
каждый имеет свои отличия,
чувствуется, что построены они с огромной любовью. Понравилось и в венгерских  церквях (большинство венгров католики).


В шести километрах от Хевиза находится столица Балатона городок Кестхей, славящийся и своими балатонскими пляжами,
и музеем марципанов,
и уютной пешеходной улицей.
Но главная городская достопримечательность это огромный один из красивейших в Венгрии дворец графов Фештетич,

которые, кстати, и отстроили первоначально Хевиз и его купальни. В самый красивый зал дворца раз в неделю приезжают известные в стране артисты оперетты и исполняют лучшие произведения наиболее выдающихся венгерских и австрийских композиторов.
Я, конечно, побывал на таком концерте и был в полном восторге.
Ещё я посетил несколько очень красивых городков вокруг,

но после критических замечаний в свой адрес  прославленных хабаровских журналистов Хамзина и Лаврина решил не упоминать их названия и не описывать их достопримечательностей (тем более, что венгерский язык это что-то!), назвав окружающие озеро места одним обобщающим словом Прибалатонье (сам его и придумал).
Но про город  Грац не могу не рассказать.
Грац это уже Австрия,
ехать туда всего пару часов. Город очень красив и с необычной архитектурой.
Это похоже на барокко и в то же время не барокко.
Отстраивался Грац также итальянскими зодчими, но намного раньше, чем другие города центральной Европы, например Вена, и поэтому выглядит он как то по-другому.
В городе для нас была устроена трёхчасовая пешеходная экскурсия, где нам столько рассказали про его историю, что голова распухла, лучше бы я просто погулял.






В одной из упомянутых мною русскоязычных фирм Хевиза разработаны две новые экскурсии в Грац, это Грац в рождественскую ночь и Грац в новогоднюю ночь. Говорят, что это незабываемое зрелище.
В заключении скажу , какова цена вопроса. Если брать пакет в Москве, то двухнедельное пребывание в Хевизе обойдётся Вам 1253 евро, в это входит проживание в четырёхзвёздочном отеле с обильными завтраком и ужином, перелёты, трансфер и страховка.

Остальные фотографии по ХевизПрибалатоньеГрац.

Комментариев нет: