четверг, 22 декабря 2011 г.

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО КАНАДА... Часть III

Провинция Онтарио


Итак, 1 сентября 2011 года. Утром меня в пригороде Торонто «подобрал» уже заполненный людьми новый суперсовременный туристический автобус. Нас оказалось 54 человека,  жителей Канады (в основном города Торонто), США и Израиля, в прошлом россиян или советских. Только я один представлял Россию сегодняшнюю. Я уже писал, что волею обстоятельств воспользовался  услугами самой крупной в этой стране русскоязычной турфирмы и не пожалел об этом, по крайней мере, когда путешествовал по восточной части Канады.
Гидом была владелица самого крупного в Канаде туристического агентства, очень симпатичная женщина, бывшая львовянка
(вся моя жизнь связана с бывшими и настоящими «западенцами»). Как  опытный турист, могу сказать, что всё было прекрасно. Многие до сих пор считают работу гида не очень трудной, путешествуй себе «на халяву», изучай страны и маршруты, да почитывай литературу. Я бы никогда не пошёл работать в туризм, а тем более гидом. Трудно управлять разношёрстной толпой, заплатившей «кучу бабок» и теперь требующей хлеба и зрелищ. Гид по сути является руководителем людей, многие из которых считают его своим слугой. Можно видеть внешнее сходство гида с нашими уважаемыми депутатами «слугами народа», но только внешнее. Получается противоречие, заплативший деньги должен беспрекословно слушаться своего слугу. Система может дать сбой с обеих сторон. Но очень часто я сталкивался с тем, что сотня уставших, раздражённых и измученных дорогой туристов даже не задумывалась о том, что гида можно не послушать, повысить на него голос, позволить себе опоздать, когда весь автобус ждёт. Если уж я коснулся этой крайне важной для любого туриста темы, то должен сказать об обязательных требованиях для гидов и вообще турфирм, нарушать которые нельзя. Нельзя менять маршрут и не посещать без форс мажорных обстоятельств мест, за которые турист уплатил деньги. Автобус должен быть обязательно комфортабельным, удобным, с классными кондиционерами, шторками или хорошей тонировкой. В длительных поездках ни в коем случае нельзя быть водителем и гидом в одном лице. Гостиницы должны обязательно быть хорошего уровня, насколько конечно позволяет бюджет поездки, а выбранные в пути остановки для обозрения и места приёмов пищи заранее продуманы и определены по времени. Гид не должен повторяться и что-то выдумывать. Каждое его слово должно быть ответственным, иначе он потеряет контакт с «электоратом», и дальнейшее времяпровождение станет мучительным для обеих сторон. А самые главное в этой профессии (впрочем как и во многих других) быть всегда спокойным и доброжелательным. Это дано далеко не каждому, это     целое искусство! Ирина Нагель, руководящая своим предприятием уже более  пятнадцати лет, обладает всеми качествами, которые я перечислил.
Из Торонто мы двигались в северо-восточном направлении.
Что же представляет из себя этот самый большой канадский мегаполис? Слово Торонто переводится с индейского как место встречи. Раньше  в этом месте встречались индейские тропы.
 П. Кейн. Портрет индейца. После 1850. Королевский музей Онтарио. Торонто.
Пересекаются пути людей здесь и сейчас. На 8-й миллиард пошло человечество, а я сижу в автобусе, и ко мне обращается весьма пожилая дамочка, вместе с мужем прибывшая в Торонто с той же, что и я, целью аж из самого Израиля. Я слышу типичные еврейско-русско-биробиджанские мотивы: «Молодой человек! Я извиняюсь. Нам сказали, что Вы аж из самого Владивостока! А мы, представляете, раньше жили в Хабаровске!». «И где Вы там жили?»-спрашиваю я с таким же акцентом. «Мы жили на Ким Ю Чена 17. Жили хорошо, но потом пришёл этот Горбачёв и развалил страну. Мы стали бедные, а тут ещё эти новые русские! Всё ходили и умоляли продать квартиру! Ну мы и продали, а сами уехали доживать в Израиль». Весь автобус нас слушал, а у меня мурашки пошли по спине. Всё же я не выдержал, повернулся к ним и по русско-еврейски сказал: «Вы знаете, Вы здесь будете смеяться, но это был я». Но они не смеялись, они вообще замолчали. Это было логично, ведь я мог им напомнить, за сколько продали  они свою убогую сто лет не ремонтированную квартирку на первом этаже
и теперь ещё незнакомым людям жалуются, и, как оказалось, покупателю. «Срубили бабла», теперь ездят и ещё долго будут ездить «по всяким Канадам». Действительно, в этом доме на первом этаже уже достаточно давно находится мой музыкальный магазин «Кио-Звук».
 Великий хабаровский журналист Сергей Хамзин
учил меня: «Не называйте никогда названия местностей, имена местных знаменитостей и сногсшибательные цифры.»  Но всё же несколько цифр, касающихся Торонто, я упомяну. Живёт здесь 3 миллиона людей как бы в центре,
а если добавить окружающие  посёлки и городки, то тянет на все 8 миллионов. Город на берегу озера Онтарио
очень удобно расположен. Практически все водно-железнодорожно-автомобильно-воздушные пути замыкаются на нём. На самом деле «Место Встреч». Ежегодно население мегаполиса увеличивается примерно на 300 тысяч. Здесь говорят на 130 языках выходцы из более чем 150 стран. А главных этнических групп насчитывается 35. Гордость города телебашня, она до последних лет была самой высокой в мире,
пока эти удивительные китайцы не построили в Гуанчжоу телебашню выше. Вообще слово « самый» очень подходит этому городу. От Торонто идёт хайвэй номер 401
(по нему мы и поехали), местами являющийся самым широким в мире (18-20 полос движения). Двигаясь какое то время по нему и свернув в каком то месте направо, можно доехать до самой Атлантики и увидеть самые высокие в мире приливы в заливе Фанди.
Их высота достигает двадцати метров. Представляете, какое это зрелище? По многим опросам залив Фанди самое грандиозное чудо природы, и так, наверное, считают не только люди, но и киты,
их туда заходит великое множество. Только различных видов китов там можно встретить больше двадцати! К слову сказать, в августе 2012 года Ирина организует туда однократное путешествие. Торопитесь, но попасть в её команду туристов нелегко, слишком много желающих. А вот Янг Стрит,
центральная улица города, самая длинная улица в мире (кстати, я рядом с ней жил). Она берёт начало в самом центре Торонто от набережной озера Онтарио и ведёт до самого американского штата Миннесота, а это ни много, ни мало 1896 километров. Долго можно перечислять достопримечательности Торонто и рассказывать о его знаменитых людях. Отмечу лишь ещё, что именно здесь находится гордость Канады знаменитый музей хоккейной славы.
Если говорить о моих впечатлениях о городе, то он мне, безусловно, очень понравился. Дома все красивые, что небоскрёбы, что особняки, ни один не похож на другой.

 Нет старых строений, своей откровенной никчемностью выделяющихся на фоне общей красоты. Извиняюсь, такие дома есть, они действительно не очень красивые и находятся в разных местах Торонто, особенно много их в старом городе. Со мной случился казус, когда я по карте искал  «Old town” . Я проходил мимо скромных двух-трёхэтажных  домов раз десять, пока прохожие не объяснили мне, что Старый город и есть стоящие передо мной домишки, пришедшие из позапрошлого века.
Они не блестят восстановленной красотой, как, например, стоящие особняки в центре Хабаровска на его главной улице, но в то же время и не выглядят удручающе. Такие аккуратненькие, видимо их сохранность поддерживают в том виде, в котором они были много лет назад. В общей сложности я гулял по городу два дня, просто шёл пешком куда глаза глядят, ездил на метро, заходил на рынки, поднимался на телебашню. Я уже был в подобных мегаполисах Нью Йорке, Чикаго, Шанхае и Токио. Торонто стоит с ними в одном ряду, имея к тому же много преимуществ, особенно в плане удобства передвижения. Я был как раз во время знаменитого ежегодного кинофестиваля, по своей грандиозности мало уступающего Голивудскому. Обычно победителям Торонтского кинофорума на следующий год и вручают Оскаров. Я видел толпы людей, поджидающих выхода какой нибудь знаменитости.
О Торонто можно написать отдельную серию рассказов, и она была бы интересной, но есть интернет, кто захочет-заглянет, а ещё есть самолёты, и, при желании, туда можно слетать, даже не имея, как и я,знакомых в этом городе, и не зная, как я, английского... Это сейчас я ехал на северо-восток вдоль границы с США, а ведь есть ещё «канадский транссиб», разумеется сопровождаемый хайвэем - дорогой на восток. Туда я не ездил, оставил на будущее, а вот на юг,  к Ниагарскому водопаду, конечно, сгонял, от Торонто это всего лишь семьдесят километров хорошей дороги. По пути мы сделали всего одну остановку с целью, чтобы «веселее ехалось», а именно  на винокурне.
Юг провинции Онтарио удивительно тёплое место, и наверное, как то это с водопадом связано. Там выращивают абрикосы с персиками, и конечно же виноград, из которого делают знаменитое ледовое вино. Я накупил его домой, но не довёз. Так потихонечку и выпил в оставшиеся дни. Сам водопад поистине грандиозен. Самое интересное, что он сам по себе невысокий.
Описывать его неблагодарное дело. Он безусловно красив, это самый красивый водопад из десятков, что я видел в своей жизни. Из озера Онтарио вытекает две реки. Это река Святого Лаврентия и Ниагара, которая и образует водопад. Прав был мой закадычный друг американец (смотрите первую часть моей канадской саги), Ниагарский водопад есть смысл смотреть только с канадской стороны. Сервис там конечно ого-го, людей масса, и денежки льются рекой. И кораблики к водопаду подходят,
и толпы людей по какой-то подземной дороге почти под самые бешеные струи доставляют.
Все туристы при этом насквозь мокрые (к билетам придаются специальные плащи, довольно неплохого качества, но,  разумеется,  «мэйд ин Чина»).  Даже суперсовременный город аттракционов канадцы рядом построили, и гостиниц небоскрёбов тут же навалом.
А уж сувениров там..., наверное из них дамбу можно было бы построить! Нам не повезло с погодой, было очень пасмурно, и не удалось увидеть грандиозное зрелище радуги над водопадом. Вот и повод туда вернуться!
Ещё одна дорога из Торонто ведёт на север к озеру Гурон, излюбленному месту отдыха горожан, озеру, на котором находится 30 000 бывших горных пиков, превратившихся ныне, после ухода ледника, в очень уютные зелёные от сосен островки, покрытые ещё и суперсовременными особняками-дачами, которых там несметное количество.

  

  
Прогулка по озеру на катере произвела неизгладимое впечатление именно этим сочетанием творений природы и рук человеческих. Но всё же более интересной была поездка (в том же направлении) в музей под открытым небом, место где проживали совместно индейцы племени «гурон» и католические священники-миссионеры, имевшие цель «перевоспитать» диких людей из каменного века.
Имена тех священников зверски замученных другими индейцами, страшными ирокезами, бережно хранит канадская история. А ещё в одном месте, недалеко от озера, стоит красивейшая церковь иезуитов, посвящёна она также гибели церковников.
Храм этот стоит у подножья холма, этакой местной Голгофы, откуда открывается великолепный вид на долину приозёрья. На холм поднимаются тысячи тех верующих католиков, у которых нет возможности совершить паломничество в славный город Иерусалим...
Все эти места я посмотрел позже, а пока же наш путь лежал вдоль реки Святого Лаврентия по знаменитому шоссе номер 401, названному ещё Дорогой Спасения, но об этом я расскажу чуть позже.
Итак Торонто с его пригородами остался позади. Ехали мы долго. Пейзажи за окном были неплохие, но скучноватые, в основном поля и леса. Такая она в основном, провинция Онтарио. Да и обычно когда едешь по хайвэю, то мало что интересного попадается. А повеселее стало, когда мы достигли знаменитой реки Святого Лаврентия, одной из самых могучих рек планеты и очень знаменитой,
ведь именно отсюда началось освоение европейцами северной Америки. Сейчас самое время перейти к истории образования канадского государства. Есть у нас в городе ещё одна знаменитая писательница, поэтесса, художница, этнограф и общественный деятель (этакая хабаровская "Микеланджела") Ольга Бельды.
Так вот у  меня с ней вышел спор о том, кто же были первыми жителями американского континента. Ольга уверяет, что это были сибирские охотники. В подтверждение она приводит работы разных знаменитых академиков, ну а главный её довод это то, что в детстве она играла такими же игрушками, как и американские индейцы. Трудно спорить с наукой, но я всё же думаю, что весьма спорно заявлять, что вся Америка, включая Центральную и Южную с их инками, майя и ацтеками вышла из Сибири, а ведь именно так везде пишут. Из европейцев до эпохи Колумба у восточных берегов Канады бывали викинги (норманны) и испанцы (баски). Они ловили рыбу (её было несметное количество), даже зимовали на близлежащих к Америке островах, и, конечно, общались с местными, но исследовать и осваивать эти суровые края им не было никакого резона, в отличие от уже упомянутых «бывших сибиряков».  После путешествий Колумба Америку стали активно исследовать. Географически это было так:  юг и центр взяли на себя испанцы и частично португальцы, центр - голландцы, которых постепенно и практически по всему миру вытеснили англичане. Север же, а именно современная Канада, достался французам. Вся Америка была заселена индейцами. Наверное, большинство читателей  знает, что их так назвали, думая, что это Индия, и так оно за ними и осталось. Так вот испанцы индейцев конкретно истребляли, англичане презирали , а вот французы с ними в основном дружили. Первые экспедиции в северную Америку Франция снарядила в середине шестнадцатого века. Руководил  ею Жак Картье. Об этом человеке до сих пор много и противоречиво пишут. Он зимовал в будущей Канаде, едва не погиб со всей своей командой от цинги. Путешественников спасли индейцы, дав им знаменитый ныне канадский кленовый сироп. Французы искали пролив для сокращения пути в Китай и Индию, но не нашли его. Однако перед французским королём Франциском 1-м нужно было отчитываться, и Картье у древних индейцев-канадцев, по своему развития как раз находившихся в то время на уровне каменного века, наменял на всякую дрянь типа гвоздей и бус кучу золота. Во Франции выяснилось, что это был кварц, и горе мореплавателей высмеяли. В другой раз Картье привёз из Америки вождя одного из племён, что вызвало огромный всплеск в жизни французской знати, но не более того. В конце концов французскому королю надоело выбрасывать деньги на экспедиции, и тема закрылась почти на столетие. Картье умер в нищете в своём родном городке в Нормандии. А ведь именно его по праву можно назвать основоположником знаменитого канадского города Монреаль, именно там Жак Картье зимовал. А начало Французской Канаде положил другой исследователь по фамилии Самюэль де Шамплейн, знаменитый мореплаватель, основавший город Квебек в 1608 -м году (совсем недавно город с величайшим размахом отпраздновал своё 400-летие). Если Вы назовёте какому-нибудь потомственному канадцу фамилии Картье и Шамплейн,
Картье
Шамплейн
он будет смотреть на Вас с восторгом. Я же больше не буду мучать Вас неизвестными  именами. Итак территория современных провинций Онтарио и Квебек была объявлена французской, и её по началу начали активно развивать.  В те времена в Европе была огромная мода на бобровые шапки, а бобров в северной Америке было немерено.
Бобры же оказались виноватыми в том, что Франция потеряла эту свою самую ценную колонию. Когда в районе Нью Йорка, а это уже была английская территория, бобры «закончились»,  англичане поставили целью захватить новые французские земли и в итоге добились своего. Франция потеряла всё, оставшиеся французы ушли на север но теперь они были под англичанами. Решающая схватка произошла на территории современного города Квебек, теперь это поле битвы, в которой погибли предводители обеих армий, является одной из главных канадских достопримечательностей.
 Когда нас в это место привезли, то мы увидели там десятки автобусов с туристами. Итак Канада стала английской, но в конце 18-го века у страны появился новый смертельный враг. Опасность опять шла со стороны Нью Йорка, где появилась новая опаснейшая империя-хищник Соединённые Штаты Америки, грубо говоря, современный Древний Рим. Хищник был ненасытным, опасным и очень сильным. Десятки тысяч людей не хотели жить в новой стране и бежали на север, их называли лоялистами, то есть лояльными британской короне. Многие считали тогда Англию супер консервативной колониальной державой, всеми силами старавшейся удержать свою огромную всемирную империю, но на самом деле это было не так. Англичане ничего не проиграли. Потеряв все свои заморские территории, они выжили. В прошлом году я провёл в современной Великобритании больше  двух недель, и это оказалось вполне достаточно, чтобы понять господ Березовского, Абрамовича, Чичиваркина и иже с ними  (а это сотни тысяч бывших советских), выбравших для проживания не Нью Йорк к примеру, а Лондон. Так вот до середины 19-го века Канада фактически была Англией, но вот рабство там отменили гораздо раньше, чем в передовых демократических Соединённых Штатах,  негры с юга США умудрялись бежать к северному соседу. И независимость Англия в лице знаменитой королевы Виктории, кстати до смерти влюблённой в своё время в русского цесаревича и будущего императора Александра второго, царя — освободителя(отменил в России крепостное право) подарила Канаде. В следующем номере я постараюсь рассказать о своём путешествии во Французскую Канаду, о прекрасных городах Квебек и Монреаль, о чуть не разразившейся в конце двадцатого века гражданской войне в Канаде, о чуть не повальном бегстве из Монреаль всего англоязычного населения по Дороге Жизни номер 401, ну и о прекрасной природе Атлантического Канадского побережья.

Продолжение следует...

Комментариев нет: