пятница, 23 декабря 2011 г.

ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО КАНАДА... Часть IV

    Путешествие из Торонто во Французскую Канаду

Путь в провинцию Квебек проходил сначала по богатейшей и самой густонаселённой канадской провинции Онтарио, а затем мы пересекли границу и оказались в Квебеке, самой большой по территории области страны. Это был трудный и наименее интересный день из пяти,  всё время мы провели в дороге. Позади остался поворот к самой первой столице Канады городку Кингстону,

 а это значит, что пройдена одна треть пути, 250 километров. Стотысячный Кингстон стоит на берегу озера Онтарио, в том месте, где из него вытекает река Святого Лаврентия. Там, в районе её образования, находится архипелаг «Тысяча Островов».

 Острова удивительно красивы сами по себе, но и человек здесь руку приложил.

 Автобус на время изменил маршрут. Наш весёлый, всю дорогу поющий прекрасным баритоном, водитель решил показать путникам, утомлённым однообразием за оконных пейзажей, кусочек этих островов, застроенных суперсовременными дачами — замками,

причём левый берег заселён богатыми канадцами, а правый не менее обеспеченными жителями севера США. К сожалению «Тысяча Прекрасных Островов» и город Известняк ( так ещё называют Кингстон за его своеобразные постройки из местного известняка немного необычного цвета) не входили в наш план, всего ведь за раз не увидишь! Ещё 250 км, и вот уже на горизонте Монреаль, самый известный канадский город из воспоминаний моей молодости.
Можно долго спорить, что мы нашли, потеряв СССР, но то, что мы потеряли, бесспорно. Это наши победы в матчах с  прославленными канадскими хоккейными профессионалами.  А самую знаменитую игру «Монреаль Канадиенс-ЦСКА» (кубок Вызова, 1979 год)
я помню до сих пор - и счёт 3:3, и двух прекрасных, противостоящих друг другу, лидеров  французского канадца Ги Лафлера
и советского испанца Валерия Харламова.
 Мог ли я тогда даже думать о том, что буду участвовать в дискуссии, по какому же мосту буду въезжать в Монреаль с целью проскочить, избежав обеденные пробки, город на острове, образованном слиянием двух рек Оттава и Сен Лоран?

 Монреаль, несмотря на свою европейскую красоту, солидность и весёлость,
 
 уже не имеет для Канады такого значения, как тогда, в конце шестидесятых. Описывая в прошлом номере журнала историю страны, я остановился на том, что, проиграв англичанам в решающем сражении два с половиной века назад, французская метрополия окончательно предала своих заморских соотечественников и подписала позорную капитуляцию. Это было как раз незадолго до начала великой французской революции. Много, очень много общего в истории Франции и России. Да и враг всегда был один и тот же...Англия. Недавно я прочитал книгу, повествующую о временах Крымской войны, когда на Россию, пытавшуюся защитить  от истребления турками братские славянские народы , обрушилась буквально вся Европа во главе с англичанами. Тогдашний наследник престола Александр был послан отцом в осаждённый врагом Севастополь, где ему довелось беседовать с пленёнными французскими офицерами. Они тогда имели всего одну просьбу: «Отселите нас от  этих наших союзников англичан». Англия великая нация, она почти всегда всех побеждала и если уж раз проиграла в войне и допустила создание нынешнего государства-монстра США, то ведь уступила своим бывшим соотечественникам. Никогда военные действия не велись на территориях английских государств Англии, Канады, Австралии,  Новой Зеландии, а также США. Никогда в этих странах не было революций, только постепенное и разумное эволюционное развитие. И всегда англичане старались воевать чужими руками. В случае войны с французами за Америку это были руки и головы индейцев ирокезов. Ну а если уж приходилось англичанам самим с кем-то биться, то воевали они только до победы. Но в то же время когда англичане видели, что им не удержать ту или иную территорию-колонию, они с барского плеча дарили народам свободу, но всегда немножко не до конца. Так в середине 19-го века относительную независимость получила  Канада. К тому времени компактно проживающее на территории современного Квебека французское население было вновь объединено в рамках одной страны и под руководством англо-канадцев.  Бывшие же французы, называвшиеся теперь франкофонами, были упрямыми и непокорными, и немалую роль в этом играла католическая церковь. В последующее время вплоть до 60-х годов прошлого века Французская Канада был достаточно отсталой провинцией. Наиболее продвинутые и талантливые франкофоны становились учителями, врачами и юристами, (интеллигенцией в нашем понимании), а также священниками. Бизнес же прочно держало в руках англоязычное население. Но наступили шестидесятые годы прошлого столетия и новое поколение франкофонов не хотело больше мириться с тем, что Квебек страна отсталая. Молодые люди двинулись в экономику и во власть, область быстро начала набирать мощь. А в 1967-м году  случилось знаковое событие. На выставку ЭКСПО в город Монреаль
в числе других мировых лидеров был приглашён французский президент Шарль де Голль
и в своём коротком выступлении ошарашил всех: «Ребята, что-то я не пойму, а что на исконно французской земле делают эти англичане?»  Происходило это на центральной площади города. Воцарившаяся было тишина сменилась аплодисментами, перешедшими сначала в овацию, а в последующие месяцы в исход англичан из Монреаля в патриархальный тогда город Торонто по той самой 401-й дороге жизни. Увезли беглецы и весь капитал. Выбора у англоязычных канадцев не было, по всему Квебеку появились боевые отряды и террористические дружины, производившие физическое уничтожение людей, говорящих по-английски. Возникли партии, выступившие за появление на карте нового государства Квебек. Много усилий потребовалось англофонам, чтобы Канада не развалилась как государство. Бывшим французам дали такую автономность, что уже не было смысла отделяться. Жаль, что такого не случилось , когда разваливался СССР! Что же представляет из себя Монреаль сегодня? К сожалению, я провёл в нём всего несколько часов. Город мне не открылся, к тому же шёл мерзкий осенний дождик. Но со слов попутчиков это достойный и красивый город, нечто среднее между Санкт Петербургом и  Парижем.

 В наши дни Монреаль растёт как на дрожжах.
 Повсюду ремонтируют дороги и строятся новые дома. При этом соблюдается закон, что дома не могут быть выше, чем крест на горе Моунт Руайяль
( королевская гора, считающаяся потухшим вулканом), от которой и начал расти с 1642-го года Монреаль.  Сам Жак Картье поднимался на эту гору в сопровождении вождя местного индейского племени. Монреаль самый белый город среди американских миллионщиков, единственная крупная община людей чёрного цвета кожи это 75 тысяч гаитян, многие из них работают таксистами. Есть здесь и  Китай-Город, и мини Италия, еврейские и греческие кварталы.  Отношение к эмигрантам и в этой части Канады хорошее, главное чтобы человек говорил по французски. Ещё в Монреале крупнейший речной порт, получивший своё развитие после того, как были созданы каналы, огибающие знаменитые Сен Лоранские пороги (так по-французски звучит название реки Святого Лаврентия), не позволявшие раньше кораблям подниматься выше.
Но вот Монреаль позади. Дорога стала более гористой. Природа начала меняться. Чем дальше на север, тем больше жёлтых красок. Ещё 250 км, и, вместе с сумерками, мы въехали в самое сердце французской Канады город Квебек-Сити.

На индейском языке это звучит как место, где сужаются воды великой реки. Город расположен на вершине очень мощной скалы. Старый город окружён прекрасно сохранившейся каменной стеной, единственной во всей Северной Америке.
 А в центре старого города стоит огромный отель Шато Фронтенак, в средневековом стиле сто лет назад и ставший символом и города, и провинции.
Назван отель в честь ещё одного отца-основателя Французской Канады.

 Эта самая фотографируемая гостиница в мире принимала в 1943-м году двух лидеров западного мира Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля,
и именно здесь было принято решение об открытии второго фронта против Гитлера. Квебек сегодня один из самых красивых городов в мире.
 Ему немногим более четырёхсот лет. Очень много красивых прекрасно сохранившихся старых домов. Обстановка очень праздничная. Туристов ну очень много, особенно в зимнее время. Ледовых фигур здесь  поболее, чем даже в «нашем» Харбине. Я гулял по городу и днём, и ночью
и не мог насладиться его ухоженной стариной.
 
Большое впечатление произвёл на меня ночной огненно-акробатический аттракцион на центральной площади.
 В Северной Америке очень любят истории о простых людях, ставших известными и богатыми. Самый распространённый сюжет это, когда человек обладающий каким-то талантом и сногсшибательными идеями находит такого партнёра, который имеет всё то, первому  не хватает для самовыражения, в частности денег и умения их зарабатывать. В Канаде я услышал несколько таких историй. В одном рассказе два совершенно разных человека, сумели выстроить городок Тремблант, один из самых лучших горнолыжных  курортов мира, находящийся в Лаврентийских горах. Мы были  в нём в последний день, даже летом там чудесно. Великолепная природа и удивительно красивые «альпийские» домики-гостиницы.

Тремблант сегодня самый современный курорт, оснащённый великолепной GPS системой, позволяющей лыжникам во время спусков держать связь друг с другом. При этом они вытворяют такое!... Другой рассказ об одном «глотателе огня» по имени Ги Лалиберте,
жившем  лет тридцать назад в Квебеке и участвовавшем в том же бесплатном аттракционе с огнём, который видел я.  Лалиберте, может быть, самый незаурядный человек из всех ныне живущих в мире. В  14 лет он бросил колледж и начал колесить по миру, глотал огонь, ходил на ходулях, играл на аккордеоне. В 20 лет Ги вернулся в Квебек и повстречал там своего друга юности Даниэля Готье, ставшего к тому времени бизнесменом. Друзья задумали организовать цирк и попросили денег у правительства. Чтобы просьба была услышана, Лалиберте прошёл на ходулях без перерыва сто километров. В итоге им дали денег, а также землю под цирк с арендной платой 1 доллар в год. Описывать  жизнь двух друзей и их приключения это как раз будет рассказ на годовую подписку журнала «Лучшее в Хабаровске». На сегодня это самая посещаемая в мире цирковая сеть, в которой работает около 5000 человек, среди них большая часть наших соотечественников. Билеты в этот цирк дорогие, но на своей родине в Квебеке артисты всё лето выступают бесплатно на открытой площадке. Это как бы плата за ту помощь, которая была оказано Цирку Солнца (или Дю Солей, как он называется по-французски) в момент его рождения. Лалиберте, при всей своей изобретательности, не стал таким богатым, как Абрамович, но свой миллиард долларов имеет. Этот незаурядный человек ещё и четвёртый в мире карточный  игрок , а приезд его в Макао в конце ноября  2011 года на чемпионат по покеру имел ни с чем не сравнимый мировой резонанс. Но пока его главным шоу является полёт на международной космической станции и уникальным представлением из космоса сопровождавшимся его же синхронным дирижированием  в 14 городах мира, включая Москву.
В Квебека есть ещё несколько шоу, особенно интересны конное
и лазерное, разместившиеся  на  старинном элеваторе, который, видимо, из-за этого до сих пор не снесли.
 После двух незабываемых дней в Квебек Сити мы продолжили свой путь по левому берегу несущего свои воды в Атлантику Сен Лорана. Река становилась всё шире и вскоре, её правый берег стал невидимым,
 в нижнем течении ширина реки достигает 50-ти километров. Дорога стала очень красивой. Уже на выезде из города мы миновали прекрасную гряду речных островов, зоны отдыха и экскурсий для жителей Квебека и его гостей и водопад Монморанси, гораздо более высокий, чем Ниагарский.
 Мы миновали прекрасную деревню художников, городок с великолепной церковью Святой Анны, бабушки Иисуса Христа,
посетили каньон Святой Анны с великолепными  подвесными мостами над порогами и под водопадами.
Это уникальное по красоте место сотворено природой 950 миллионов лет назад.
 И вот мы вышли на главную цель путешествия гавань Саганей. Место, где встречаются реки Саганэ и Сен Лоран, почему-то ужасно полюбили киты,
 оно были ими избрано для своих любовных игр в самое тёплое время года, когда десятки кораблей и лодок разной тоннажности наводняют бухту. Чем меньше судно, тем ближе можно подобраться к киту.
 Наш пароход был большой, но мой фотоаппарат позволил сделать несколько уникальных снимков естественного китового шоу. А вот знаменитые фьорды реки Саган сотням туристов нашего корабля увидеть не удалось и всё из-за нас. Сломался-таки мой суперсовременный автобус, и наш гид попросила по телефону подождать корабль, из-за чего тот вышел из жёсткого  графика отправлений. Не побывали мы и в древнем местечке Тадуссак, только посмотрели на него с моря.
Я всё вспоминал, где же уже слышал это название. Перелопатил весь интернет и нашёл!
 Привожу  выдержку из романа Ан и Серж Голанов:
«Анжелика и де Пейрак стояли на носу как и все пассажиры. Всплеск волн утонул в реке Сегеней, которая сливалась здесь с водами Сен Лоран. Из тусклого тумана появились пурпурно- золотистыми пятнами вязы и клёны. Дым, поднимаясь из труб индейских строений,прочерчивал уже белыми пятнами небо, словно нарисованное рукою художника. -Тадуссак, Франция!—громко сказали на палубе. Анжелика с восторгом смотрела на берег...».  Обратный путь был не менее интересен. Мы останавливались в великолепных и таинственных гостиницах,
 купались в термальных источниках,
осматривали местные «Нотрдамы», ничуть не уступающие древним французским,
и даже посетили фестиваль кубинской музыки в курортном месте Сент Сов,
 городке маленьких красивых домиков. Редко случаются такие удачные туристические поездки.
 Итак осталась неопубликованной последняя часть путешествия посещение запада Канады, провинций Альберта и Британская Колумбия.
Окончание в следующем номере        

Комментариев нет: