четверг, 26 мая 2011 г.

Зимняя Италия-эконом тур


Мой второй итальянский маршрут был проще осеннего сицилийского авто вояжа.
Я нашёл в интернете очень недорогой вариант недельной поездки. В цену 18 тысяч рублей входили виза, какой-то топливный сбор, пролёт до Италии и обратно, трансферы, проживание в гостинице древнего городка Римини, оплаченный завтрак, а также пять тяжёлых многочасовых поездок по интереснейшим историческим центрам страны с экскурсионным обслуживанием. Сами знаете, где бывает бесплатный или очень дешёвый сыр. Впрочем, начало было неплохим. Хороший самолёт, ни минуты задержки чартера туда, и, кстати, обратно. Несколько часов, и сквозь лёгкую дымку прорезалась зимняя Италия.

Страна напоминает на карте сапог, Апеннинский сапог, как его называют.
 Итальянская республика занимает весь Апеннинский полуостров. Эту древнюю землю люди заселили давным давно. Не буду сильно вдаваться в историю и рассказывать о племенах времён царя Гороха. Отмечу лишь, что за  двухтысячелетний период Италия была единой страной лишь дважды: под управлением Древнего Рима и со второй половины 19-го века до наших дней,  благодаря  национальному итальянскому герою Джузеппе Гарибальди, красующемуся теперь в виде памятников в каждом городе страны не в меньшем количестве, чем у нас раньше Ленин, королю Пьемонта (ныне Сардинии) Виктору Эммануилу,  сардинскому революционеру Камилло Кавуру, ну и конечно, волеизъявлению всего итальянского народа. Остальное время на Апеннинах находилось несколько довольно колоритных отдельных государств, постоянно конкурировавших между собой и периодически-постоянно воевавших друг с другом. Кроме так называемых внутренних проблем хватало и внешних врагов. Австрийцы, испанцы и французы, чередуя друг друга, завоёвывали эти богатые и плодородные территории.
Приземлился наш самолёт в очень скромном аэропорте городка Римини. Удивило множество русских надписей и очень быстрое прохождение таможни и паспортного контроля. Дальше были встреча со слегка заикающейся, болезненно выглядевшей женщиной - гидом и получасовое ожидание задержавшегося где-то автобуса. И сразу на экскурсию в местную Лилипутию - крошечную республику Сан Марино! Неплохое начало: всего час, как прилетели, а уже бесплатно дегустируем лучшие алкогольные напитки Италии, и двенадцать из двадцати разрешённых для бесплатного провоза килограммов багажа занято Сан-Маринскими винами! Выполнен заказ известнейшего хабаровского коллекционера  алкогольных напитков Сергея Хамзина -  куплена бутылка итальянской виноградной водки Граппа. Сан Марино  считается самым старым государством Европы. Находится эта мини страна на высоком, почти восьмисот метровом холме,
семнадцать веков назад послужившим убежищем члену одной из первых христианских общин каменотёсу по имени Марино, бежавшему от преследований с территории современной Хорватии. Сегодня республика Сан Марино чисто туристический объект, место, где за год обычно бывает примерно три миллиона туристов со всего мира. На вершине городка-столицы, как и положено, крепость,
а по пути туда много очень уютных домов. Только всё это как-то душу не задевает. Очень уж всё там напомнило мне некоторые памятные места в Китае. Новодел чистой воды! Первый день пребывания в Италии запомнился тем, что было тепло и даже душновато. Всё говорило о надвигающейся непогоде. Остальные дни нам сопутствовал проливной дождь, зачастую переходивший в ночное время в обильный снегопад. Ближе к вечеру мы были на краю Римини, нашего базового городка, в скромной и пустой гостинице.
Начался унылый дождик, а я всё равно пошёл к морю.
Вот она, хвалёная Адриатика! Ни души!
Чужое, серое, неприветливое море. Зимой Римини спит, и только туристы из России иногда тревожат его сон. Следующий день был полностью посвящён этому городу, который, несмотря на свой небольшой размер, оказался очень старым, полным обаяния и внутренней красоты.
Говорят и пишут, что летом здесь столпотворение: двадцать четыре часа в сутки гремит музыка, а пляжи, магазины и кафешки наполнены людьми. Всё очень демократично и недорого. Я не уверен, что летний Римини мне бы понравился больше зимнего. Примечательно, что все свои итальянские покупки (грандиозные, кстати!) я сделал именно здесь, в пустых, ненадолго открывающихся, магазинах.

Венеция

А на завтра была Венеция! Подъём в четыре утра, утомительный путь в довольно не комфортабельном автобусе, опоздавшем на час, жёсткая до предела, уважающая, пожалуй, только себя, бывшая русская женщина, которую при всём желании нельзя назвать экскурсоводом, а ещё холод, дождь, непонятные наушники в моих ушах за мои деньги, при помощи которых я сразу же потерял свою группу в многотысячной сутолоке венецианского карнавала.
Какое счастье неожиданно попасть на такое событие и как легко можно испортить праздник! Гид обругала не только меня, были и другие жертвы. В памяти осталось, конечно, только хорошее: праздничный город, счастливые лица десятков тысяч людей, карнавальные маски,
гондолы с гондольерами
и... чувство неудовлетворения. Как бы было хорошо в этом месте в этот  день без этой грёбаной эконом-экскурсии!
То же можно сказать и обо всех остальных днях. Я не жалуюсь, а пытаюсь донести до читателя, насколько важны выбор туристической компании, а также подготовка к поездке. В этом почти всегда неоценимую помощь оказывают интернетовские форумы. Я не поеду больше в Венецию. Это ведь город музей,
как, например, Сиракузы на Сицилии, где мне тоже не очень понравилось. Как то больше я люблю города древние, но живые, где люди живут как ни в чём не бывало, не думая особо о знаменитости их местопребывания, при этом сохраняя от предков традиции и профессию, как, например, в Урбино, куда я направился на другое утро.

Урбино

Поездка в Урбино оказалась самой приятной из всех в этом моём путешествии. Городок находится совсем рядом с Римини, всего в получасе езды. Не было утомительной дороги, впечатление не испортил даже ураган с проливным дождём, одним ударом уничтоживший мой неаполитанский зонтик. Уже издалека на горе мы увидели знаменитый дворец герцога Федерико де Монтефельтро, с двумя красивыми башнями, один из главных символов эпохи возрождения. Эту сложную герцогскую фамилию я легко запомнил, так как именно с неё началось моё настоящее изучение живописи. Именно картина с изображением герцога впервые пробудила во мне интерес к картинам вообще. А случилось это во Флоренции  в галерее Уффицци, когда экскурсовод рассказывала, каким образом художнику удалось мастерски скрыть дефекты лица и фигуры изображённого. Почему-то Урбино не слишком посещаем русскими туристами. Наверное из-за того, что достаточно на слуху крупных и более известных городов. И тем не менее это признанный во всём мире исторический центр, хотя и населения в нём, как в нашем Вяземске. В районе этого города очень живописные места, но только видеть это лучше не зимой, когда дождливо и слякотно. ЮНЕСКО считает Урбино одним из красивейшим в мире средневековых городков и объявил его достоянием человечества. Таких мест в мире немного. Несмотря на премерзкую погоду(даже не фотографировал из-за этого),
 мне здесь понравилось и по улочкам пройтись и даже в музеях.
Вся историческая часть города с её церквями, палаццо (дворцами) и памятниками считается в мире центром периода истинного гуманизма. Это означает, что люди, проектировавшие все эти неповторимые архитектурные шедевры, были приверженцами очень популярной в те времена теории, проповедовавшей любовь к прекрасному, гармонии и красоте бытия. И не случайно знаменитый Рафаэль, являвшийся выходцем из той среды, сумел отразить веяния родного городка в своих полотнах, прославившись во многом из-за такого подхода к творчеству. Именно в его сюите мадонн отразилось всё лучшее, что создал в ту пору итальянский Ренессанс. Я счастлив, что заходил в дом где родился, жил и писал свои картины легендарный живописец. И вот что удивительно: на современных картинках или фотографиях можно ведь не отличить сувенирно-прилизанный Сан Марино и удивительно живой, дышащий стариной Урбино. Небо и Земля! А ещё этот городок запомнился своими фирменными грибами: чёрными и белыми трюфелями, которые ценятся в Италии выше, чем В России астраханская чёрная икра. Я набрал домой консервированных урбинских грибов, но вкуса их не почувствовал и, наверное, забыл бы об этом, если бы не стал про них писать в данной статье. Оказывается, что поиски этих самых трюфелей, живущих только под землёй, навеяли много легенд о сказочных лесных жителях. С годами я всё серьёзней отношусь к таким вещам. Трюфели называют в центральной части Италии настоящими лесными подземными гномиками, а сбор их это легендарная лесная охота. Охотники за трюфелями(их называют трюфелау) считают себя ни много ни мало, как представителями мира лесных гномов и фей. Согласно легенде эти  мистические грибы можно откапывать лишь в ночное время при определённом лунном цикле. Делать это может только собака определённой породы и непременно чисто белой расцветки. Представляете стоимость такого пёсика? Места, где  охотятся трюфелау, глубоко законспирированы, и это является великой профессиональной тайной. А когда охотники на рынке предлагают свежие грибочки-гномики, то говорят только шёпотом, дабы никто не подслушал их. Конечно же, я загорелся такой охотой и в октябре-ноябре планирую ехать в ещё один трюфельный центр Пьемонт (Сардиния, там я не бывал). Присоединяйтесь! Ещё я здесь  купил знаменитый местный мягкий сырок качотта, продукт высочайшего класса, производимый из овечьего молока с небольшой добавкой коровьего. Употреблять его желательно вместе с урбинским белым вином Verdicchio, плюс свежие помидоры или оливки. Ну и наконец, именно там я нашёл оригинальнейшие музыкальные часы, которые в сочетании со стойкой из того же урбинского магазина стали украшением моего рабочего кабинета.
 Вот такой это городок, Урбино.

Рим или Вечный Город

Столица современной Италии. Суперсовременный город на фоне древности. Огромный мегаполис с центром католицизма Ватиканом в самом своём ядре. Считается, что для ознакомления с Римом требуется минимум три дня. А у меня было четыре часа после бессонной ночи. Всю Италия можно условно разделить на три части. Это юг, центр и север. Рим находится примерно в центре. Мы с севера ехали до Рима больше пяти часов. Дорогая была очень красивой, через горные перевалы, шёл снег.
Сначала мы попали в Ватикан, который, кроме всего прочего,
ещё и крупнейший в мире музей, в котором собраны бесценные коллекции картин и скульптур.
Смотреть всё это быстро, да ещё  людям неподготовленным, бессмысленно или почти бессмысленно. Не помогает даже опытный экскурсовод. Можно только в общем оценить грандиозность и дороговизну всего.
Да и само ощущение, что ты находишься в святая святых, не может не вдохновлять.
Коллекция античных скульптур самая большая в мире, и это тоже можно прочувствовать.
И, наконец, сикстинская капелла. Для тех, кто не знает (например, я не знал) капелла это церковный домик. Главное место во всемирно известном памятнике искусств потолок, украшенный фресками, являющимися самым великим произведением Микеланджело, работавшим над ними большую часть своей жизни. Описывать фрески, а также советовать посмотреть их картинку в альбоме не могу, это бессмысленно. Нужно видеть это своими глазами. Люди, имеющие средний достаток, по-разному тратят деньги. Можно свои заработки вкладывать в жильё, автомобиль, детей, дачу, своё здоровье, а если и в туристические поездки, то, например, в пляжный отдых. Это выбор каждого. Я вот  «вкладываюсь» в путешествия, то есть стараюсь как можно больше увидеть своими глазами и, кстати, далеко не всегда всё фотографирую. Например, в описываемом месте фотографировать строго запрещено, даже без фотовспышки. Людей в сикстинской капелле было очень много. В сезон здесь столько народу, что пройти почти невозможно. Сикстинская капелла одно из мест в мире, которое просто необходимо посетить, независимо от того, любишь ты живопись или, как я, не очень. Ещё Ватикан знаменит своими садами,
ну и конечно, собором,  самым большим в мире.
Ватиканский собор главный собор всех католиков.
Венчает весь комплекс соборная площадь,
которая в тот день из-за зимы и непогоды была почти пустой, но во время религиозных праздников она обычно вся заполнена людьми. Я не христиан, но с уважением отношусь к любой религии и, видя всю эту грандиозность, испытал если не трепет, то огромное уважение и почтение и к итальянцам, и к их вере. В память о посещении Ватикана я прикупил в государственном магазине на площади цепочки с крестиками для своих близких, а для себя спросил - а нет ли у Вас в продаже звезды Давида- на что получил ответ - нет с укоризненными взглядами, но цепочку для себя тоже купил, а уж звезду приобрёл для себя в одну из следующих поездок в знаменитом испанском городе-музее Толедо. Этот комплект из двух великих религий я теперь ношу не снимая. Евреи и христиане-католики многие века враждовали, но ныне это в прошлом. Римский папа, побывав в израильском городе Назарете в конце шестидесятых годов прошлого века на открытии церкви благовещения, официально заявил о примирении. Я не так давно был там и видел мемориальную табличку, извещающую об этом. В оставшееся на Рим время нам показали старые церкви и древние раскопки в историческом центре города,
Венецианский Дворец
Римский Капитолий и памятник королю  Пьемонта Виктору Эммануилу, одному из основателей итальянского государства
колизей, но только снаружи,
пару центральных площадей и знаменитый фонтан Нептуна.
Что поделаешь - поездка пилотная. Уезжали мы восхищённые увиденным, недовольные краткостью и торопливостью экскурсии и голодные. Как так быть в Риме и не посидеть в одной из кафешек хотя бы часок! Из скомканного рассказа о Риме сопровождающей нас женщины запомнилось, что современные жители Рима ленивы, избалованы и неприветливы. Я позволил себе этому не поверить. Вместо того, чтобы после экскурсий дать  хотя бы пару часов свободного времени в Вечном Городе, нас повезли в огромный магазин распродаж. Вся группа из последних сил пыталась найти для себя и близких хоть что-то из куч откровенного отстоя. Уценивают там, видимо, то что никому даром не нужно, особенно «крутикам» из Хабаровска. У меня сложилось первоначально мнение, что все аутлеты такие, но в моей последней поездке в город Мадрид аут лет близ испанской столице оказался намного лучше.

Милан

Этот город, мировой центр моды,
можно смело назвать второй столицей Италии.
Приезжих туристов здесь, впрочем как и везде в этой стране, всегда много. О Милане судят, мне кажется, как-то однобоко. Я слышал, как говорят «а что там смотреть, пара достопримечательностей и всё, главное в этом городе шоппинг».
За короткий визит у меня сложилось мнение совершенно противоположное. Как раз в Милане я не купил ничего.
И никто из группы ничего не купил, хотя время было. По моему представлению, Милан, как город, очень красив, только красота у него какая-то не итальянская, и это не удивительно.
В архитектуре столицы бывшего государства Ломбардии очень сильно баварско-австрийское влияние.
Главная достопримечательность города монастырь  Санта Мария делла Грацие, где хранится знаменитая фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» - главное, что этот легендарный человек за свою жизнь сделал. Конечно, я это произведение не увидел, срок пребывания был слишком ограничен, а билеты туда распродаются как минимум за месяц, независимо от сезона. Представляете? Не попал я и в Ла Скала, самый великий в мире театр оперы.
Ла Скала сам по себе невзрачен, но сколько всего с ним связано! Зато я посидел в кафе на площади с видом на Ла Скала и купил там же рисунок знаменитого театра.
Ещё удалось осмотреть городскую крепость - герцогский замок Сфорца (Кастелло Сфорцеска) и услышать увлекательную историю его появления, которую я благополучно забыл к моменту написания статьи. Запомнил только, что и замок, и крепостные стены был задуманы и построены на базе нашего московского Кремля, и это было слышать весьма приятно. И, наконец, пару слов о Миланском соборе (Дуомо).
Строили его более пятисот лет, и в итоге произошло смешение многих стилей. бщая картина от этого не пострадала. Собор безумно красив, и я осмелюсь сравнить его с самим барселонским Саграда Фэмили. Милан прекрасный город, центр моды, бизнеса, футбола и вообще всего, что есть интересного в мире.

Флоренция


И, наконец,  столица красивейшей итальянской провинции Тоскана. Бывшие владения семейства Медичи. Место, которое нельзя не посетить. Один из прекраснейших городов мира, неповторимый по своей архитектуре.
Город - музей под открытым небом,
созданный величайшими талантами Эпохи Возрождения.
Город огромный, а населения на сто пятьдесят тысяч людей меньше, чем живёт в Хабаровске. Достаточно эпитетов?
Когда Флоренция находилась на пике своего восхождения, она подарила миру такие фамилии, как Ботичелли, Маккиавелли, Челлини, Галилей, Петрарка, Бокаччо, Данте...
Достаточно? Ни в одном городе мира не было создано столько шедевров. Облик города, повторюсь, неповторим,
а его средневековое лицо сохранено его жителями, которые продолжают заниматься тем же, чем занимались их предки, а именно, творить.
Во Флоренции я был часов пять. Поел в лучшем ресторане города.
Погулял по набережной.
Побывал на знаменитом золотом мосту.
Обошёл вокруг знаменитого городского собора.
Ничего не купил, кроме зонтика с имитацией купола собора и масляной картины собора, который, конечно, узнаваем во всём мире и является символом Флоренции, как Эйфелева башня в Париже или Исакий в Питере. Больше ничего не успел, но зато осмотрел галерею Уффицци, о которой раньше ничего не слыхивал.
И что значит хороший грамотный русскоязычный экскурсовод! Впервые в жизни мне понравились художественные полотна.
А всего то требовалось..Постоять у картины  и послушать на родном русском языке, кто же изображён на ней и зачем он там, и почему именно так нарисован. Оказывается, есть что-то в этой самой живописи, которую мы с моей дочерью как бы терпеть не можем. Вот только за выделенное для экскурсии время много картин не посмотришь, а почти все гиды допускают одну и ту же ошибку - стараются показать как можно больше за короткое время. Спешу поделиться с дорогими читателями главным, интерес к живописи, дремавший во мне 55 лет, проснулся!

P.S.: Остальные фотографии можно посмотреть здесь.

Комментариев нет: