среда, 30 сентября 2009 г.

Маленькая Корея в Большом Китае


Некоторое время назад я почти в каждом номере журнала "Лучшее в Хабаровске" рассказывал о своих путешествия по Китаю, но как-то постепенно переключился на Америку, Европу, Японию и Россию. В Китай я продолжал ездить, но уже без прежнего восторга. Я просто не знал, что уж такого особо интересного можно написать о Санье, Гуанчжоу или о том же Пекине. Две недели назад, когда я уже завершал статью о своём путешествии в Грецию, мне предложили поучаствовать в коротком туре по пограничному Китаю. Я неохотно согласился и не пожалел. Восторг от Китая вернулся!



Мы опять в дороге со своим любимым пикапчиком Хайлюкс. Много раз пройденная трасса М-60, запланированная встреча в городе Бикин с другом одноклассником, с которым не виделись 37 лет, традиционный обед с друзьями в Лучегорске, посещение источников "Ласточка" и "Нарзан", несколько заездов в лес поснимать золотую осень (особенно понравилась природа в районе деревни Ляличи вдоль реки Илистой, что впадает в озеро Ханка), посещение легендарного, ныне весьма убогого города Спасска.

И наконец две ночи в палатке, первая на реке Уссури в районе посёлка Кировск, и вторая, уже в Хасанском районе, между посёлком-портом Зарубино и полуостровом Краббе на пустынном морском берегу, который ещё неделю назад кишел туристами. Об этом теперь напоминали только чёрные точки мешков мусора, его ещё не успели вывезти.
 

И вот раннее утро 18 сентября. Краскино. Оставляю машину на стоянке, присоединяюсь к группе владивостокских шопников и пока ещё не подозреваю о ждущих меня неприятных минутах. Нельзя было, имея на руках визу, проходить с безвизочниками по списку. Явная оплошность друзей из фирмы Беркут, но они, естественно, меня же и обругали последними словами, пригрозив ,что это по-любому моё последнее посещение КНР, особенно убивала фраза "Будешь теперь китайский товар на рынке в Уссурийске покупать!". Кто меня знает, догадался,что я тоже что-то там отвечал. Да и таможенники китайские уж слишком неприветливо смотрели, но и с чувством удовлетворения, нарушителя границы поймали. Но всё позади, и я в Китае. Общая панорама в окне автобуса поменялась сразу. Вместо дикого и красивого осеннего Хасана появились поля с неубранными ещё пшеницей, рисом, соей и какими-то ещё неизвестными мне овощами и злаками. Впечатление, как будто пару часов пролетел на самолёте на юг. А через 15 минут первый корейско-китайский город.


Хунь Чунь


Городок молодой, очень симпатичный и чистый, с широкими улицами, застроен 3-х - 6-ти этажными аккуратными домами. Население его на сегодня 250 тысяч жителей, т.е.больше, например, чем в Биробиджане, в три с половиной раза. Или я соскучился по китайским людям, или они действительно здесь не такие привязчивые и более радушные. Обычный, на первый взгляд, новый современный приграничный городок, быстро развивающийся рядом с российским колоссом. Уже и почти всё население начинает говорить по-русски, и вывесок понятных нам и умиляющих нашего туриста, всё больше. Но предназначение у Хунь Чуня гораздо более серьёзное. Стоит он реке Туманган, а уже почти 20 лет существует одноимённый проект, как здесь говорят, проект века для всех заинтересованных стран, особенно Китая. Суть проекта в строительстве в русском посёлке Посьет супермощного порта, через который пошли бы грузы из Японии и других стран в направлении северо-востока Китая и обратно. Очень перспективный проект. Реализовываться он начал в начале 90-х, и китайцы, со своей стороны, сделали всё, построили новый город Хунь Чунь, проложили железные и шоссейные дороги, но тут у них на пути встал северокорейский режим. А виноваты во всём, как всегда, русские. Ещё в 19-м веке русский царь решил,что нельзя китайцев пускать в Японское море и, пользуясь тогдашней слабостью Поднебесной, поставил границу так, что китайцам до моря не хватило 25 км. Зато у России появилась граница с Кореей, ничего нам пока не дающая из-за жёсткой и к своему народу и ко всему миру политики корейских коммунистов, но в перспективе очень важная, потому что рано или поздно два корейских государства-врага или объединятся, или, хотя бы, подружатся. Значит, не всё получается у наших друзей-китайцев. Тибет захватили, Синьзян захватили, а вот с вековыми союзниками России Кореей, Вьетнамом, Индией и Монголией не срослось. Если Вы когда-нибудь увидите китайские географические карты, то очень удивитесь, нет там Монголии, да и Россия, Индия, Бирма, Корея, все бывшие советские среднеазиатские республики выглядят как то уж слишком похудевшими. Очень непросты эти улыбающиеся китайцы и уважают они только силу. Интересно, что половина населения Хунь Чуня корейцы, а значит и товаров корейских великое множество, по ценам они не слишком отличаются от китайских, а вот качеством намного превосходят. Услуги в оздоровительных центрах, массажных салонах, стоматологии также выше по качеству и дешевле, чем, например, в Суньке. Боюсь, что всё это продлится недолго, и город превратится в обычный приграничный Фуюанчик. Сейчас в Приморье только самый ленивый туроператор не предлагает Хунь Чунь. Удивительно, как они ещё не заполонили рекламой Хабаровск. Пока в Хунь Чуне неплохо, и климат мягкий, и набережная приятная, и с товарами интересно, но мне здесь скучно, не люблю я шоппинг. Из развлечений разве что посещение суперсовременного храма, сделанного под старину, да ловля сазанов на искусственной ферме-озере. Почему здесь так много корейцев - спрашиваю я гида. Бежали от японцев, да так и осели - отвечает тот. Я думаю, что всё не так просто. На зимних азиатских играх в столице провинции городе Чаньчуне победившие южнокорейские спортсменки достали во время награждения плакаты и скандировали-Китайцы, верните нам наши земли. Китайцев и корейцев здесь поровну, и это несмотря на сверхбыструю миграцию из китайской глубинки. Живут они обособленно, совместных браков почти нет. Похоже, единственное, что объединяло эти народы в последние сто лет, это ненависть к японцам.

Яньцзи




Этот город, являющийся столицей корейского автономного округа, находится в полутора часах езды от Хунь Чуня. Он тоже сравнительно молод. Население его также быстро растёт и уже приближается к миллиону. Это пусть провинциальный, но вполне современный город. Здесь есть клубы, спортивные команды, большие сауны, современные медицинские центры и высшие учебные заведения, сюда приезжают знаменитые певцы и актёры. Супермаркеты вполне отвечают духу времени, качество товаров и китайских, и корейских, намного выше, чем в Хунь Чуне. А цены очень даже приемливые. Минимальный проезд на такси всего 5 юаней. Пока мы ехали по автобану, Шурик(так называл себя наш молодой гид) в теории научил меня отличать корейцев от китайцев, и в Яньцзи я уже чётко видел, что корейцы и выглядят почище и одеваются получше, и лица у них светлее и осмысленней, конечно, это в общей массе. Интересная особенность, китайцы чаще ходят в корейские рестораны, отмечая что в них чище и вкуснее, что я искренне подтверждаю, а корейцы почему то предпочитают китайскую кухню. Собак разного приготовления подают в любом корейском ресторане, здесь оно самое любимое блюдо всего населения и стоит на порядок дороже. Я так и не смог попробовать это. И развлечений в Яньцзи побольше. По городу погулять одно удовольствие. Современные ухоженные дома, чисто. На окраине есть гора под названием Шляпа. Вроде бы, ничего особенного, у нас на Хехцире таких мест много, и получше есть. Но как всё облагорожено и ухожено! Китайцев здесь великое множество. Подняться на этот холмик-отличный воскресный тренинг, сам на себе испытал. А вознаграждение - великолепный вид на город. А в центре набережная всё той же реки Туманган. Километров за 15 от города китайцы построили плотину, тем самым увеличив наполнение реки и создав ещё одну прекрасную зону отдыха, где вдоль крутых берегов можно и прокатиться на современном большом катере, и пикник устроить, и рыбку половить. Есть в Яньцзи и современная 9-ти этажная нефритовая сауна с названием "Кинг Конг жив", не уступающая подобным в Пекине и Шеньяне, но имеющая свои особенности, а именно, чудесный корейский массаж. Удивляет своей грандиозностью и великолепием на фоне китайских построек здешний католический собор. Ещё посетил я излюбленное место немногочисленных русских туристов ночной клуб Оазис, где на английском и почему то русском языках выступают филиппинские музыканты, в течение вечера выяснилось, что раньше они радовали владивостокских зрителей. Отличное питание и обслуживание, уютный, богатый зал и прекрасная акустика создают атмосферу праздника. Но самое незабываемое впечатление производит на всех корейский пекинский музыкальный театр, ничего подобного я не видел и не слышал. 70 корейских музыкантов в течение полутора часов песнями, танцами и играми развлекали очень немногочисленных зрителей. В основе спектакля положена легенда о зарождении в горах Чанбайсана корейской нации. Три дня я провёл в этом городе, а уезжать не хотелось.Скажу для примера, что на Пекин, Гуанчжоу и Шанхай мне хватало по одному дню. В какой то степени это получилось из-за молодой китайской девушки-гида, очень старавшейся всё показать мне и даже сводившей в центр тибетской медицины, где отродясь не было ни одного европейца. Я рассказал только о двух городах провинции Цзилинь, в которых успел побывать, хотелось бы упомянуть ещё о двух.

Цзилинь

Этот полуторамиллионный город печально известен авариями на своих многочисленных химических заводах, отравляющих своими стоками и Сунгари, и Амур, и Татарский пролив. Запах лекарств в нашей амурской рыбе, он оттуда. В последнее время китайцы очень большие средства вкладывают в строительство очистительных сооружений, но поможет ли это? Город красив в любое время года. Летом здорово отдыхать на искусственном водохранилище Сунхуа, оно огромных размеров. Это в 25 км от города в районе ГЭС Фынмань, гордости всего полуторомиллиардного Китая. Общепризнано, что это самое лучшее место отдыха во всём северном Китае. Здесь крутые склоны лесистых гор, вулканические озёра, да и само водохранилище почему то мало напоминает искусственное сооружение. Говорят, что и в нём живут чудища аля Лох Несс. А зимний Цзилинь или, как часто его называют, Гирин, это вообще что-то невероятно фантастическое. Весь город покрывается толстым слоем инея, часто на фоне повышенной солнечной активности, что создаёт невероятной красоты зрелище, пусть оно и происходит от конденсата плотины, но очень уж красиво.

Чанчунь

Столица провинции, почти восьмимиллионный город. Это и китайский Голивуд, и китайский Детройт, и китайский Гарвард и даже Берлин, так как именно немцы вкладывают в Чаньчунь огромные суммы, особенно в автомобильную промышленность. На сегодняшний день 30% производимых в КНР автомобилей отсюда. Здесь самые дешёвые в стране высшие курсы китайского языка для русских. Ну и отдохнуть неделю в этом городе можно прекрасно и уж никак не хуже, чем в набившем оскомину грязном и дурно пахнущем Харбине. А ещё Чанчунь славится зеленью, цветами и фонарями.

Но главная моя цель была не китайские города, а Чанбайшань.


Чанбайшань


Под этим словом, как я понял, подразумевается три смысла. Это огромный горный массив, являющийся вулканическим плоскогорьем со средней высотой на уровнем море более полутора километров. Расположен массив на территории Китая и Северной Кореи. Это самый большой в Китае заповедник. И наконец, это гора-вулкан, имеющая в своём жерле гигантское озеро с, возможно, живущими в нём чудовищами. Три символа у Чанбайшаня. Женьшень, оленьи рожки и мех соболя. Был ещё тигр. Но тигры отсюда ушли в связи с быстро растущим населением, а также изменением среды его обитания, в основном, связанной с вмешательством человека. Китайцы очень хотят вернуть тигра, но пока у них не получается. Переводится Чанбайшань, как вечно белая гора. Летом пики покрыты пемзой, зимой снегом. Считается, что именно здесь родились первый манчжур и первый кореец, в связи с чем гора и озеро овеяны мифами и легендами. В общем место великое и высокое. Высота самого большого пика около трёх тысяч метров над уровнем моря. К сожалению, всего один день был отведён мне на знакомство с этими горами, но этого хватило, чтобы получить представление о красоте и величии здешних мест. Центр Чанбайшаня гора Батоуйшань самая высокая гора в северо-восточной Азии, расположена она в пяти часах езды на автобусе от Хунь Чуня. С прошлого года это уже не единственный путь сюда, прямо в горах построен суперсовременный аэропорт, способный принимать и боинги. Лидеры многих стран мира побывали здесь. Приехавший сюда в 1983-м году отец китайских реформ Дэн Сяо Пин отметил "Кто не был здесь, должен глубоко жалеть об этом. Я был и теперь не жалею." Теперь это могу сказать и я. Интересную вещь сказал Ким Ир Сен- "Мой сын Ким Чен Ир родился в Чанбайсане". Но мы то хабаровчане знаем, что нынешний лидер северокорейской нации на самом деле родился в селе Вятском, в 70-ти км от Хабаровска, в скромной семье младшего офицера Ким Ир Сена. В прежние времена хозяева Чанбайшаня манчжуры тщательно охраняли эти места. Никогда здесь не было ни пожаров ни вырубок. Деревья как стояли триста лет назад, так и стоят. Часто их стволы невозможно обхватить. На огромной территории заповедника категорически запрещено курить. Представляете, что это значит для всюду смолящих китайцев!

И вот я у подножья вулкана. Очень повезло с погодой. Яркое солнце, безветрие, сочные краски золотой осени. Такое, говоря, бывает очень редко. Дорога на гору удивила. Мы сели в паджерик китайской сборки, и местный камикадзе рванул вверх.


С нами была интересная, очень пожилая пара из Владивостока. Он профессор, она известная в прошлом альпинистка. Эти люди объездили весь мир, но нигде не видели такой тщательно и разумно построенной горной дороги. А сколько ещё всего там сделано! Десятки километров троп. Сотни мест отдыха и смотровых площадок. Сами понимаете, что и горнолыжка здесь серьёзная!
И снег по качеству лучше, чем во французских Альпах! С китайской стороны есть несколько подъёмов на Батоуйшань, в том числе и пешеходные. Последние полкилометра и мы поднимались пешком в плотном окружении галдящих и каждую минуту пытающихся сфотографироваться китайцев. Озеро Тяньчи или Небесная заводь открылось совершенно неожиданно.


16 пиков окружают его, 8 месяцев в году лежит снег, 370 метров глубина озера-вулкана. Летом вода прогревается максимум до десяти градусов. Недавно одному человеку удалось снять шесть голов проплывающих по озеру чудовищ, но китайские учёные всё равно не верят в это. Из окружающих пиков вытекают две речки. Так вот одна из них и есть Туманган!


А из самого Тяньчи вытекает Сунгари, образуя при этом мощный 70-метровый водопад, перед которым земля клубится от пара. Это пробиваются наружу 13 гейзеров, температура их до восьмидесяти градусов. В гейзерах можно искупаться за отдельную плату. Китайцы умудряются на всём делать деньги, например, яйцо или кукуруза, сваренные в святой, как они называют, воде стоят два юаня. А очереди какие! Ведь больше точек общепита в округе нет! Гейзеры здесь называют плевками дракона. Что-ж, очень точно, и горячо, и сероводородом воняет! Если немного спуститься от водопада, то вправо и влево стоят указатели на другие водопады и озёра, поменьше размером, но тоже имеющие свою неповторимую красоту. А ещё пониже указатели на каньоны и рощи различных видов деревьев. Мало одного дня для таких мест, но мы ещё умудрились побывать в вулканическом каньоне "Каменный лес" с причудливыми скалами, в довольно скромном зоопарке, оленьем питомнике, на женьшеневой фабрике, прокатились на воздушном шаре в городе Эрдобайхэ,стоящем у подножья Батоуйшаня.

Главный же сюрприз китайцы приготовили нам напоследок, предложив ночной рафтинг по реке Сунгари. И зачем я согласился? Страшно было! Китайцы сами в лодки садиться не стали, а нам почему то вместо вёсел дали какие-то палки-огрызки!


Конечно, если Бог даст, я ещё приеду сюда. Попутчики уже намечаются. Тем более, что на Чанбайшане ежегодно проводятся фестивали, например, в конце июня фестиваль диких цветов, это когда Тяньчи освобождается ото льда. А в декабре-январе фестиваль белого снега.

PS
Все фотографии можно посмотреть здесь.

Комментариев нет: