понедельник, 21 декабря 2009 г.

Путешествие по Германии


Везёт мне в этом году на Европу! Случайно попав в июне в Испанию, я получил шестимесячный мультишентген. Отпала необходимость посещать посольства европейских стран и появилась возможность без участия туристических фирм увидеть друзей и родных.
И вот я в Берлине. Встречает меня моя старшая сестра, бывшая хабаровчанка, много лет прожившая на родине своего отца в Риге и так и не получившая гражданство Латвии, она вынуждена была эмигрировать в Германию.


Было это 10 лет назад, как раз в разгар антироссийских настроений в Прибалтике. Многие русскоязычные прибалтийцы тогда покинули свою Родину, большинство из них осело в богатой и сытой Германии. Бывших советских там сейчас более трёх миллионов. Обрусевшие немцы становились германцами автоматически. Евреям во въезде не отказывали, но с выдачей гражданства не торопились.
Сестра, например, стала подданной Германии спустя 8 лет и только после сдачи экзамена на знание немецкого. Приехала она в страну уже с тяжёлой инвалидностью и ни одного дня не работала. Ей были сделаны сложнейшие операции на сердце (берлинские кардиологи славятся на весь мир). У Жени (так зовут сестру) уютная квартирка почти в центре Берлина, бесплатный проезд в общественном транспорте (а это недешёвое удовольствие, в отличие от России), к сестре прикреплён человек, который 2 раза в неделю возит её закупать продукты, пенсии женщине хватает на регулярные поездки по всему миру. Ещё можно добавить бесплатные посещения врачей и санаторно - курортное лечение в лучших санаториях страны. Чем не коммунизм? Вот так немцы расплачиваются за холокост, причём сами! Кроме бывших советских в Германии живут до 10 млн бывших жителей Турции, связано это с тем, что после Второй Мировой Войны некому было восстанавливать разрушенную страну. Пригласили турок и даже дали им немецкое гражданство. Других национальностей в стране немного, поэтому в отличие от арабизированной и почерневшей Франции Германия представляет собой довольно сильную мононацию, сравнимую даже с Китаем и Японией. Надо сказать, что бывшие советские, еврейского происхождения устраиваются здесь неплохо, чего не скажешь о немцах, приехавших из России, многие из них опустились, пьют, наркоманят и нищенствуют.
Уже без малого 20 лет прошло со дня объединения страны, но до сих пор восточные немцы живут намного хуже западных. Да, деньги в бывшую ГДР вкладывали, много строили, но результата практически нет, и производство там оказалось неконкурентоспособным, и высокий уровень безработицы, и настрой населения соответственно.
Мне, конечно, не хватило времени оценить, как живут там люди, могу только отметить некоторые моменты. В Германии улыбаются везде, многие знают русские слова, даже формулируют фразы. К туристам и иностранцам относятся вроде бы неплохо, но были моменты, которые отравили мне поездку и ухудшили мнение о Германии. В Мюнхене на железнодорожном вокзале мы с сестрой потерялись. Я прождал её у места встречи более пяти часов. У меня не было с собой ни денег, ни вещей. Я не знал, как проехать в нашу квартиру, билет на самолёт вообще оставался в Берлине. Я только помнил адрес, где мы в Мюнхене остановились, но не знал, как туда добраться и попасть в закрытый подъезд. Сотовый сестры тоже не отвечал. Я был уверен, что с Женей случилось непоправимое. Вот со всем этим я и обратился в полицейский участок, где полицейских было не менее десяти. Я на английском довольно внятно объяснил все свои проблемы.
Ответ был следующий: «Мы не разумием ни по русски, ни по польски, Ваши беды это Ваши проблемы, наша же проблема одна, это то, что Вы здесь у нас и мешаете нам жить, ауфидерзейн», открытие двери участка и характерный взмах рукой, не было только слова- хайль! Это был старший офицер, и не было улыбки на его лице, только стеклянные глаза, как я видел в фильмах про войну, показывающих бравых эсэсовцев, потомком которых он, наверняка, является.... По разному у нас относятся к милиции, но представьте себе немца, пришедшего к нам в Хабаровске в милицейский участок почти со слезами на глазах и не говорящего по -русски, но молящего о помощи, неужели его бы так выгнали? Вот поэтому я живу в России и в Хабаровске, и не хочу в этот благополучный зарубеж на ПМЖ. Только отдых и путешествия! А какую драку я видел в этот же вечер в Мюнхена на вокзале! Дрались настоящие пьяные баварцы и баварки, и при этом так кричали, что явно это был немецкий мат и, пожалуй, покруче нашего! Однако полиции не было! Ведь это работа, с ними возиться нужно, взять то с них нечего. Поневоле вспомнишь ныне покойного Рому Трахтенберга:
- Простите, а не опасно ли здесь стоять - Было бы опасно, х... бы я здесь стоял. - Впрочем такое же я видел в самом Лас Вегасе! А в один из вечеров, гуляя по Мюнхену, я неожиданно получил удар в живот от проходящего немца! Хотите верьте, хотите нет, всё это было со мной! Были и другие неприятные моменты. Как -то зашёл в Макдональдс перекусить, когда всё везде уже было закрыто. Не знаю, как принято у них в Европе, а у нас сначала идут в туалет и моют руки. Я и пошёл, а двери закрыты, ну думаю, не судьба, взял еду и спрашиваю, почему туалет закрыт? В ответ мне на чеке показывают код, только набрав который, можно осуществить свою мечту. Оставлять еду на столе тоже опасно, уборщицы могут
убрать, бичи местные украсть, однажды в Евпатории на набережной у меня шашлык чайка унесла, так и не догнал. Получается, гамбургер и колу надо брать с собой в restroom! Были и проблемы на железной дороге. Вообще то я никогда не любил поезда, а после Европы этой любви не прибавилось. Билеты на обычные сидячие места дорогие, дешевле долететь до Берлина из Москвы и обратно, чем доехать с Берлина в Мюнхен в один конец. Но вот билет куплен и ты в поезде, подскакивает контролёр (а их здесь тьма тьмущая, как и бюрократов) и показывает,что в этом вагоне тебе ехать нельзя, а ведь никаких указателей. Идёшь в другой, здесь уже подходят не контролёры, а немецкие люди, и ты понимаешь - эти места зарезервированы,опять же никаких указателей. Спрашиваю мою англо-немецко-латышско-язычную сестрицу и вразумительного ответа не получаю.
Но я далёк от мысли считать Германию плохой или неблагополучной страной, я просто пишу с чем я столкнулся, ведь если немец напишет о своём пребывании в России, то, сами понимаете...
Были и положительные эмоции. По тем же поездам. В Германии есть понятие билет выходного дня. Можно на электропоездах ехать в течение 24-х часов из одной точки Германии в любую другую, и стоит это всего 30 евро, при этом владелец билета может взять с собой совершенно бесплатно до пяти попутчиков и собаку, а в кассе, по его просьбе, дают подробную распечатку любых направлений и вариантов. Это очень выгодно и очень удобно, но при одном условии, если нет рядом не совсем молодой и не совсем здоровой и логичной сестры и огромного рюкзака с магнитиками, кружками и тарелочками за плечами (Женечка, любимая сестричка, ради Бога прости меня за правду!).
А однажды мы с сестрой неправильно купили билеты и обнаружили только в поезде, что едем в противоположном направлении и совсем в другую страну (вместо Франции в Австрию). Проверяющий контролёр, которого мы попросили помочь, долго смеялся, потом написал несколько слов на билете и объяснил нам, как поступать, где выходить, и к кому обращаться. В итоге в казалось бы сложнейшей ситуации мы не потеряли ни цента, даже посетили добавочно интересный город Мангейм. Практически в каждом крупном населённом пункте Германии на привокзальной площади есть турбюро, где Вам любезно ответят на все Ваши вопросы причём бесплатно, кроме того в этих пунктах можно приобрести самые необходимые сувениры с символикой города и путеводители, в том числе и на русском языке. В дорогой Европе стоят они дешевле, чем в России. Вообще в общей массе люди в Германии улыбчивы и доброжелательны, наверное, мне на неприятности этот раз просто везло. Главная причина, я думаю в том, что люди там не любят чужие проблемы, проблемных людей, будешь им улыбаться и показывать свою успешность, тогда и в Европе тебе понравится! А вот в русскоязычных туристических фирмах, открытых нашими бывшими соотечественниками, сервис оставляет желать лучшего. Плохие автобусы, неудачные маршруты, хамство, равнодушие и обман на маршрутах, я всё это наблюдал, но хочу заметить, что сами гиды на местах прекрасные, доброжелательные и много знающие интеллигенты.
В Германии, за исключением вокзалов, довольно чисто, уютно и ухожено. Нищие и бичи есть, но их меньше, чем, например, в Сан Франциско или Токио. Практически даже в крупных городах нет смога, да и пробок я не видел. Всё продумано и логично. Очень много строек и реставрационных работ. Иногда удивляло, смотришь, можно сказать, чудо света, а рядом вообще никого! Очень дешёвые лекарства (подозреваю, что не подделки), вина (неразбавленные) и фрукты(не китайские). Бензин стоит на наши деньги около 50 рублей за литр. Билет для проезд на весь день во всех видах транспорта около двухсот рублей, если билет на двоих - дешевле (влюблённые - обратите внимание), однократная поездка два с половиной евро. Часто выгодней доехать до места на такси, тем более, когда с вещами. В Мюнхене мы снимали квартирку, 20 евро с человека за сутки. Так что Европа дорогая, но жить и путешествовать можно. Ещё интересно, за исключением отсутствия проблем с обменом денег и пересечением границ, я не увидел единой Европы. Дорогие страны недовольны участием в Евросоюзе новых членов, те же в свою очередь считают себя обиженными. Для полной идиллии там не хватает только Грузии и Украины!
А теперь по порядку, где я был и что видел...

Берлин


Один из самых интересных городов мира. В 1945-м от Берлин оставались одни развалины, мало того, он был разделён на четыре, а впоследствии на две части окупационными войсками союзников. В октябре 1990-го Берлин вновь стал единым образованием, а спустя небольшой отрезок времени ему вернули статус столицы германского государства. По моей информации в Берлине нужно пожить с недельку. Если после этого рассказа сестра вновь пригласит меня, я поживу и посмотрю все его достопримечательности, лучше всего приурочить это к какому - нибудь музыкальному фестивалю, их здесь множество. Берлин в настоящее время суперсовременный город и мировой культурный центр. У меня было на этот город всего несколько часов и конечно, я, как и пять лет назад, пошёл к набережной Шпрее,
рейхстагу, Трептов - парку и Бранденбургским воротам.





Надо отдать должное берлинцам, они не убирают, как прибалты, памятники советским воинам-освободителям. Ещё понравился новый суперсовременный железнодорожный вокзал.


Баден Баден

Если бы мне разрешили придумать перевод словосочетанию Баден  Баден, я перевёл бы Самый Самый.
Это самый старый, со времён римлян, и самый известный курорт в Европе, наиболее посещаемый коронованными особами, знаменитыми писателями и музыкантами, политиками и коронованными особами. Почему они едут именно сюда? Причин несколько. Самое популярное в мире казино здесь, самые вкусные блюда и самые приятные вина тоже. Воды целебные,климат идеальный. Рядом Шварцвальд (Чёрный лес), можно сказать, легкие Европы, да и Альпы недалеко.


Всё это создаёт идеальную ауру для города, я это почувствовал на себе, и не только я один. Баден Баден наряду с Карловыми Варами наиболее посещаемый русскими европейский курорт. Назову только несколько россиян, часто бывавших или живших в этом месте. Император Александр Павлович женился здесь на баденской принцессе Луизе. В Бадене "тусовались" князья Меньшиковы и Гагарины, Трубецкие и Волконские, отдыхали и творили Гоголь, Чехов и Тургенев, проигрывали свои состояния Лев Толстой и Фёдор Достоевский. К сожалению мне удалось только осмотреть центр и погулять по парку вдоль полугорной речушки Осс,
 
поразили огромные деревья и их необычайно жёлтая осенняя окраска.

Я бы хотел побывать здесь ещё, даже провести несколько дней. Всё здесь дышит спокойствием а воздух просто вкусный. Поток посещающих город просто огромен, а вот численность коренного населения всего 50 тысяч.

Страсбург


Это уже Франция. И это географический и политический центр Европы. Страсбург один из красивейших городов Франции. От Баден Бадена здесь всего полчаса езды, а уже всё другое, даже климат. Недалеко и до Парижа, в пределах трёх часов. При желание весь город можно обойти пешком за день, мне это не удалось, так как я слишком много времени провожу в парках. Был разгар осени, а парк Оранжерея один из красивейших в мире, мне опять запомнились необычайно жёлтые кроны деревьев, фонтан в центре очень красивого озера и шесть лебедей, плывущих и взлетающих один за другим.


В Страсбурге нужно обязательно проехать на речном трамвайчике,

но только летом, когда он не закрыт стёклами, я видел, как один турист, пытаясь фотографировать из трамвайчика город, чуть не вывалился в реку Иль, приток Рейна. При этом небольшом речном круизе открывается весь город. Исторический центр Страсбурга располагается на острове. Наиболее примечательны здесь кафедральный собор (непременно зайдите вовнутрь),

крытые мосты в районе под название Маленькая Франция, Роанский Дворец, музей Нотр Дам, площадь книгопечатника Гуттенберга, плотина Вобана, здание национальной школы управления, протестанская церковь святого Павла и ещё много чего. Стоит также посетить один из старейших и котирующийся в Европе университет-Страсбургский с прилегающим к нему ботаническим садом, в центре которого расположена обсерватория. Но есть здесь ещё и новый город, где расположены суперсовременные здания печально известного своими антироссийскими решениями европейского суда, здания европарламента, дворец прав человека, вообщем есть что посмотреть в этом городе. В Страсбург я приеду точно. И город не успел посмотреть, и вина, так разрекламированного в одном из номеров нашего журнала, не выпил, и в кафешке не посидел, даже в местном трамвайчике не покатался, не говоря уже о поездках по провинции Эльзас, столицей которого Страсбург является. Хорошо бы попасть сюда на рождество, которое празднуется здесь весь декабрь, посмотреть иллюминацию, рождественские ясли младенца Иисуса, открытый каток (да ещё и покататься на коньках), огромную сосну в центре города вместо традиционной ёлки, почувствовать запах корицы, испить горячего местного глинтвейна, если вдруг замёрзну, а ещё забыть про свои смешные проблемы с лишним весом и до отвала наесться продукции собирающихся в Страсбурге в это время лучших кондитеров Европы!

Уважаемый Читатели! С целью экономии Вашего времени  я не стал описывать города Зальцбург, Мюнхен и Баварские замки, просто более тщательно подписал снимки.

Посмотреть остальные фотографии путешествия можно здесь.

Ну а дальше мой путь лежал в Швейцарию в двухэтажном автобусе до отказа набитом (80человек!) моими бывшими и настоящими соотечественниками...

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Мне очень понравилось! Здорово!