КЕРКИРА ИЛИ КОРФУ (Остров с двумя именами)
И опять моё путешествие было непохоже на предыдущие.
Об этом греческом острове, известном в России больше под названием Корфу, я впервые услышал от своего бывшего коллеги по работе в Дорожной Больнице, а ныне друга и партнёра по игре в настольный теннис Игоря Зайцева. Он прямо сказал - Гриня, Корфу это твоё, правда, объяснять, почему моё, не стал, но оказался прав, поездка превзошла все мои ожидания.
Сам Игорь отдыхал там с семьёй весной, жил в отеле, как все белые люди, и только на один день брал в прокат автомобиль. А вот его родной брат Алексей, продвинутый московский компьютерщик, каждый год приезжает в это место, снимает жильё и оттуда уже делает ежедневные автомобильные вылазки по всему острову (примерно так у меня получалось в прошлом году в южной Испании). Я же пошёл по третьему пути, снял на всё время пребывания на Корфу уютную машинку
и сделал из неё себе дом и камеру хранения, то есть ночевал я в отелях, но, почти каждый день, в новом. К сожалению, мои проблемы с языкознаниями остались прежними. Учиться лень, мой английский всё ещё на уровне нетвёрдой школьной четвёрки. И всё же я рискнул поехать на Корфу один и без туристского сопровождения. Взял авиабилет из Москвы до Корфу и... впервые на себе почувствовал разницу между российскими чартерами и европейскими регулярными рейсами. Полёт осуществляла доселе неизвестная мне авиакомпания Ямал. В итоге четыре часа в порту Внуково, три часа внутри не летящего самолёта и перегруженный пассажирами допотопный Боинг 737-й. Почему - то все дети до 12-ти лет сидели на руках родителей. Промучиться маленьким детям в столь неудобных позах это ужасно, и они кричали и плакали на протяжении десяти с лишним часов. Место мне досталось ну совсем рядом с туалетом. Дверь в туалет сломалась и перестала закрываться, а второй туалет, естественно, ещё до начала полёта не работал. Если Вы не хотите испортить себе начало и конец отпуска, не летайте компанией Ямал! Но я всё равно решил не расстраиваться, устал только и в неизвестное место прилетел в середине ночи.
А ещё я человек то ли жадный, то ли экономный, не люблю деньги выбрасывать, поэтому взял такси и поехал в их столичный город, одноимённый с островом, предварительно узнав в тамошнем аэропорту у девушки гида, принимавшей русскую группу, в какую гостиницу можно устроиться, чтобы подешевле. Она почему-то удивилась, что я один, сказала, что видит такое впервые. Странно. Наверное самостоятельные путешественники не обращаются к девушкам-гидам. Такси стоило 11 евро, а вот с гостиницами пришлось побегать. Самое дешёвое, что нашёл, 75 евро за ночь. Скажу сразу, что так дорого я позже больше не поселялся. Номера в довольно сносных отелях стоили от 20-ти до 30-ти евро за сутки, включая при этом неплохие завтраки. Я изучал этот остров с двумя названиями до путешествия, во время и, особенно, после его посещения. Одних путеводителей у меня накопилось штук шесть! Теперь я специалист по Корфу ещё и потому, что, на сравнительно небольшом пространстве острова, накатал за 10 дней около двух тысяч километров (я засёк на спидометре). Как так получилось, не знаю. Ведь длина острова 60 км, ширина от 4-х до 30-ти км, максимальная высота 900 с лишним метров (я покорил её в предпоследний день!), а длина береговой линии 217 км.
Что самое удивительное, что если судьба занесёт меня в Керкиру снова, то мне будет чем заняться. Я посетил далеко не все бухты, города, перевалы, и вершины, а желание продлить знакомство с островом осталось, не говоря уже о богатом окружении Корфу. До континентальной Греции от острова рукой подать,
а там горы Метеоры, знаменитые монашеские домики в скалах, являющиеся чудом света, город боевой греческой славы Янина, упомянутый в романе Дюма Монте - Кристо. Всего 2км морем отделяет Корфу от загадочной Албании, стоимость путёвки туда всего 18 евро (только не в русских турагенствах!). А до знаменитого города Бари, столицы итальянской провинции Апулия, можно за одну ночь комфортабельным паромом. В Бари находятся мощи великомученика Николая, очень важная святыня православной церкви. Да и самих Ионических островов целых семь, и у каждого свои особенности. Кроме этого, почти со всех сторон Корфу окружают небольшие обжитые и дикие острова с великолепной природой. Попробую простым языком дать историко- географико-ботаническую справку Керкиры, являющейся частью гряды Ионических островов. Когда-то, во времена Наполеона, ими владела Россия, а конкретно почти в течение двух лет правил русский адмирал Ушаков. В столице Корфу рядом с крепостью ему стоит памятник. Русских здесь знают не как врагов, а как защитников местного населения. Керкиряне до сих пор гордятся тем, что они единственные среди окружающих стран, включая даже Италию, сумели отстоять свою свободу в многовековой борьбе с турками. Об этом мне с гордостью пытался в ночь приезда втолковать водитель такси. Конечно, эту землю война не обошла, были здесь и пираты, и фашисты. Но главным врагом для Греции, как и для близлежащих стран, всегда являлась Турция. Как бы греки не хотели, но длительное турецкое владычество всё же оставило свой след, но только не в Керкире! Керкирой владели многие, Рим и Византия, Англия и Франция. Это связано с центровым расположением острова в Средиземном море. Но самый яркий след на Корфу оставлен венецианским королевством, венецианцы четыре века присутствовали на Корфу, они полностью перенесли сюда свою культуру, при этом Корфу был не их отдалённой провинцией, а именно украшением. Они не разрушили греческое начало острова, а дополнили его. Не обошли остров, как часть греческой цивилизации, мифы и легенды. Хотите подробности - почитайте Гомера, вспомните Одиссея и Посейдона.
Последние два века Корфу тоже всегда был в центре европейских событий. На острове есть чудный замок, выстроенной по прихоти небезызвестной представительницы австрийского Габсбургского дома Сиси, женщиной трагической судьбы. Когда погиб её любимый сын, она, представительница ещё и Баварского королевского дома, в котором было много мягко говоря странных владельцев(в смысле шизофрении), возомнила погибшего сына Аполлоном и поставила ему памятник в парке своего корфинского дворца. После трагической смерти (убийство) самой Сиси, дворец прикупил себе германский император Кайзер Вильгельм. Поскольку он считал себя круче Сиси, то поставил в том же парке ещё четыре статуи Аполлона размером, разумеется, поболее. Да да, этот тот самый Кайзер, отстроивший заново сгоревший норвежский город Олесунн, представленный мною в предыдущем номере журнала фотографией на целый страничный лист. Вильгельм, оказывается, кроме Норвегии, ездил ежегодно ещё и на Корфу, смотреть закаты ранней осенью. На красивейшем холме рядом с селением Пелекас, славящимся чудным пляжем и более тёплой по сравнению с другими бухтами острова водой, стоит кресло Кайзера,
сидя на котором, монарх мог обозревать весь Корфу. Я тоже посидел на этом кресле. В этом году наши пути с великим немцем почему-то совпали.
Располагается Керкира на самом северо-западе территории Греции, раньше он был частью суши, но по каким-то причинам откололся и теперь по климатическим, ландшафтным и другим признакам повторяет её, но с годами появились и отличия, сказывается окружение моря и отсутствие рек. Остров необыкновенно зелёный, покрыт финиковыми, кипарисовыми и кедровыми лесами.
Имеются три горные гряды. Есть солёные озёра,
дюны,
красивейшие горные перевалы.
Береговая линия конкретно изрезана. Пляжей и бухт каких только нет, и песчаные,
и галечные,
и каменистые, большие и маленькие, с волнами и без. По восточной части побережья, более обжитой, идёт трасса, западная часть менее обжита ввиду отсутствия такой дороги и более горного необжитого ландшафта, но с той стороны места для дикого и романтичного отдыха намного более привлекательны. Особенно красивы на западном побережье закаты.
Я много повидал закатов, не буду перечислять, где. Здесь же они просто неописуемы.
Это связывают с особенным цветом Ионического моря. Я был и на западе, и на юге, и востоке, и на севере острова, везде имелись свои особенности, и везде мне нравилось. Север острова более гористый. Раньше в горах было очень много пастбищ, ныне поменьше, но есть.
Селения в горах очень своеобразные, время как бы не коснулось их, люди ходят в старых национальных костюмах, занимаются сельскохозяйственным трудом. Всюду описывается красота горных деревушек, и я просто жаждал их увидеть, но, как мне показалось, ничего такого уж особенного. Южнее горы тоже есть, хотя природа становится менее суровой, на смену небольшим деревьям приходят необычайной красоты оливковые рощи, посаженные, видимо, венецианцами ещё в старые времена.
Едешь по такой узкой горной дороге, и даже немного страшновато, очень уж темно из-за оливковых крон. Местами также темно, как в тисовой роще острова Петрова в Приморье. Оливковые деревья на Корфу выше и шикарнее, чем на юге Греции, а вот сами оливки более мелкие, и собирать их тяжело. Сначала я не мог понять, что за чёрные сетки по земле всюду разложены, а это, как выяснилось, крестьяне расстилают их специально для сбора плодов, иначе весной из-за буйно разрастающейся травы убирать маслины крайне сложно. Отдельно зарослей кипарисов я особо не заметил, но вперемешку с другими деревьями(кстати, дубы тоже встречаются) кипарисы смотрятся очень даже восхитительно. Дальше на юге горы заканчиваются, хотя песчано-скальные породы по берегам всё же иногда попадаются, но больше здесь дюн, песчаников и солёных озёр. Одно большое-Кориссион-является центром обитания многих птиц,черепах и другой живности. Красивое издали, вблизи оно выглядит непривлекательно. Но именно в этих местах любят отдыхать местные, а также те, кто живёт различными современными водными видами спорта.
В этом же районе единственный на острове, как описывается в путеводителях, нудистский пляж.
Мне случайно удалось найти ещё один, на северо-западе, в местечке Агиос Стефанос, совсем недавно являвшемся самым необжитым берегом Керкиры. Как раз там я и потерял часть своего наряда(не последнюю) жёлтую бандану.
Несмотря на сравнительно малые размеры Керкиры, климатических зон там несколько, даже вода во многих бухтах разного цвета. В путеводителях написано, что разница в температуре воды на разных побережьях достигает пяти-шести градусов, причём теплее вода на западном побережье, где реально широкое Ионическое море переходит в Адриатическое, но как раз этого я не заметил. Вода почти везде очень прозрачная.
Я читал отзывы, что люди нигде не видели такой прозрачности и, пожалуй, соглашусь с этим, но добавлю ещё одно своё субъективное наблюдение-ощущение. Не секрет, что море является живым существом и в гораздо большей степени, чем озеро или река. Так вот, мне показалось, что в некоторых местах побережья оно более живое, чем где я когда -либо купался (например, побережья таких стран, как Индия, Тунис, Куба, Египет, Тайланд, пляжи наших Чёрного и Японского морей, а также многих других мест) причём доброжелательно живое. Вода в море вокруг Корфу прохладная уже в сентябре, несмотря на это было очень комфортно, вылазить на берег просто не хотелось. Я не пользуюсь обычно описаниями природы из других источников, своего языка хватает, но в виде исключения делаю выписку из одного путеводителя.-Цвет Ионического моря не эгейская разьедающая глаза синева, а флюоресцирующий аквамарин-следствие белого дна, отражающего даже с большой глубины солнечный свет.- В одном месте, кстати, самом красивом на острове(название его Перуладес) вода оказалась очень мутной, но причина быстро выяснилась. Крутейшие и красивейшие песчаные скалы желтовато-белого цвета были кое - где сплошь покрыты голубой глиной, а лежащие на песке туристы намазывались ею толстым слоем, не щадя и голову. Про Сидари с его знаменитым Каналом Любви,
Перуладес с песчаными горами причудливой клубочной формы
(считается что это произошло под воздействием атмосферных явлений) я нашёл много материалов и в интернете, и в путеводителях. Один грек-лодочник родом из знакомой для меня по прошлому году Калиматы (полуостров Пелопоннес), долго мне втолковывал что-то типа -зис маунтинс онли ин Корфу энд Австралиа-, но это неправда. Подобное чудо (может только чуть менее красиво) я видел на западе Крыма и надеюсь скоро увидеть на западном побережье Италии, а вот про глину Перуладеса нет упоминаний, но тот же грек мне сумел рассказать, что одна итальянка вот уже 20 лет приезжает сюда и лежит, намазанная глиной, 20 дней подряд! Есть такая же глина в районе нашей Андреевки, но мне что - то не попадалась. А вот в Харбине моя китайская подруга Маша Сяянь, владелица медицинского центра, голубой глиной(привозной, разумеется) успешно лечит хабаровчанам коленные и другие суставы. Вообще север считается наиболее элитным местом на острове. Запомните название Сидари, именно от этой северо-западной оконечности Керкиры удобнее приезжать к уникальным песчаным скалам и бухтам,
где, кстати, было очень мало людей, несмотря на разгар сезона. Удивительно, но когда я разговорился в аэропорту острова уже с другими русскоязычными гидами, они сказали, что даже слова Сидари не слышали (а это довольно большой курорт!), хотя про Канал Любви, что он где-то на севере, знают. Объяснение от них по поводу незнания многих на острове мест было весьма логичным, есть столица острова с великолепными храмами и крепостями, есть местечко Палеокастрица
с несколькими маленькими и очень уютными бухточками,
После короткой ночи в дорогостоящем обшарпанном отеле я проснулся, открыл жалюзи, выглянул в окно и увидел темноватое в облаках небо, ничем не примечательную бухту-порт.
Примерно к третьему дню я уже обьездил весь север вдоль побережья, ничего мне особо не нравилось, но это в основном из-за дождя. Были и положительные моменты, я немного привык к машине и местным дорогам, перепробовал практически всю греческую кухню,
где очень много старых своеобразных построек и достопримечательностей. Я всё это проехал на машине и упёрся сначала в аэропорт, а потом в конец полуострова. Там есть что -то типа озерца, которое от моря отделяет искусственная насыпь, по которой гуляют туристы и гоняют мопеды. Туристы, не покладая рук, снимают взлёты и посадки самых разных по красоте, размеру и цвету самолётов. Если посмотреть в довольно вялое море, можно увидеть два небольших островка, один соединён с сушей искусственной дорожкой. На нём расположена довольно необычная церквушка белого цвета.
Немного вдали расположен ещё один крохотный зелёный тоже с монастырём островок,
называемый Понтикониси.
КАВОС
Я приехал в этот самый южный посёлок-порт в час ночи в дождь, страшно уставший и голодный, одержимый лишь одной целью, найти на ночь приют. В эту субботнюю ночь посёлок просто кипел от разноцветных юбочек. Такого веселья я не видел даже в новогодние ночи! Из светящихся баров одновременно выскакивали юноши и девушки 16-ти - 20-ти лет и переходили в другие бары.КАССИОПИ
Этот очень живописный посёлок расположен на самом севере.БЕНИТСЕС
Этот довольно большой и быстро развивающийся с развитой инфраструктурой посёлок расположенный всего на 10км южнее столицы, прославился прежде всего тем что в мае июне этого года здесь жил и отдыхал мой друг Игорь Зайцев.АХАРАВИ
Большой посёлок на равнинном севере. Сюда я попал, когда на закате спускался с горы Пантократор. Очень большой и очень обычный пляж.ИПСОС ДАСИА ГУВИА
Я объединил эти три места. Все они уютные, располагают к идиллии, отдыху и какой- то неге, особенно, когда нет дождя. Оттуда открываются прекрасные виды на Пантократор и континентальную Грецию. Прекрасные места места для отдыха, сюда тоже массово везут россиян, но при наличии всего западного побережья, Палеокастрицы, Сидари и других мест здесь нельзя оставаться даже на час, жалко будет потерянного времени, когда после этого попадёшь в такие места, как Глифада, Ермонес, Липадес и Пелекас.Сегодня у меня в гостях был один известный хабаровский журналист и похвалил мои опусы, но при этом сделал единственное замечание. Слишком много я даю в тексте неизвестных названий. Я, как мальчик- наоборот, дал в этом рассказе в несколько раз больше названий, чем обычно. Это связано с тем, что редко бывают объективные путеводители, нахваливается буквально всё, а я надеюсь, что каждый, сумевший прочитать до конца мой, на этот раз утомительный, рассказ рано или поздно побывает на Корфу, одном из лучших европейских курортов, и тогда мои описания всех этих бухт ему точно пригодятся.
ПАНТОКРАТОР
Описанием путешествия на эту гору я заканчиваю рассказ. На Пантократор я собирался с первого дня и боялся ехать, в путеводителях написано, что и опытные водители часто не справляются с извилистой горной дорогой. Но я сделал это!
Комментариев нет:
Отправить комментарий