вторник, 20 марта 2012 г.

Поездка в Южную Америку


Впервые за рубеж я попал весной 1996 года, это была поездка в Израиль на Мёртвое море. В последующие годы я посетил Китай, Таиланд, Тунис, Египет, Турцию. Все эти страны с безвизовым въездом и легко доступные. Следующим этапом были поездки в более развитые страны Евросоюза, также побывал я в Англии, США, Канаде, Индии. Отдельная тема это туры на островные государства, такие, как Шри Ланка, Куба, Мальдивы, Филиппины. Но душа путешественника жаждала чего-то неизведанного, и в нынешнем 2012-м году я выбрал для себя новую тему - морские круизы, которые довольно сильно отличаются и от пляжного отдыха, и от автобусных туров. Если обычно в путешествие я брал с собой пару маек и джинсы, то теперь с учётом выбранного мною многодневного путешествия на корабле вокруг большей части Южной Америки, чемодан мой весил 24 кг, причём большинство из взятой одежды пригодилось! Во-первых, предстояло пересечь абсолютно разные климатические зоны от экватора до почти Антарктики, во-вторых, в моём обиходе появилось новое слово - «дресс код», что означает «форма одежды»! А если поконкретнее, то без брюк, галстука, пиджака и рубашки останешься не только голодным на ужин, но и не посетишь ни одного корабельного шоу,  и даже просто выйдя в вечернее время из каюты, будешь известной птицей известного цвета. Один из лучших гидов России и Европы Александр Панченко, сопровождавший нашу группу из России, спросил меня: «Почему Вы выбрали именно этот маршрут?». Я ответил просто: «Потому что это далеко». Наш океанский лайнер оказался сравнительно небольшим, всего на 1300 пассажиров, а ведь многие современные корабли премиум класса  «везут» более трёх тысяч туристов! Когда заказываешь круиз, тебя обязательно начинают разводить на на до и после круизные экскурсии, весьма продолжительные и дорогостоящие. При этом значительно увеличиваются расходы клиента и прибыли туристической компании. Но туристы охотно идут на «развод». В самом деле, если мой корабль отбывает из Рио де Жанейро, то как не остановиться на пару дней в этом городе, не заказать экскурсий, не сходить на вечернее шоу со знаменитыми бразильскими танцами? А как не посетить самый красивый в мире каскад водопадов Игуасу, до которого лететь всего-то пару часов? А рыбалка на Амазонке, а барханы с голубыми озёрами на севере Бразилии?  Последние два мероприятия не входили ни в смету, ни в отведённое для поездки время, поэтому их пришлось перенести на будущее. А ещё я прилетел в Рио в день открытия самого знаменитого в мире карнавала! В общем нужно было из всех этих «чуд» выбирать. Самым тяжёлым в путешествии испытанием был, безусловно, перелёт. До сих пор моим личным рекордом являлся полёт практически без отдыха на земле через 18 часовых поясов по маршруту Ванкувер-Торонто-Вашингтон-Москва-Хабаровск. Я тогда находился в воздухе 25 часов, больше чем многие известные космонавты, Юрий Гагарин, например. Перелёт в Рио не дотянул до рекорда, а вот обратный маршрут из Сантьяго де Чили до Хабаровска прежнее достижение превысил!
 Итак, начало путешествия. Лечу в Бразилию, где у меня живёт тётушка, и где много-много диких обезьян (шутка). Сначала «аэрофлотовский аирбас» понёс меня до Москвы. На время моего полёта это был наилучший выбор из отечественных авиакомпаний., а вот обратно я летел какими-то оренбуржскими авиалиниями, аэрофлот последнее время объединяясь с другими авиа перевозчиками, начал «портиться». Далее из Шереметьево до места назначения через Париж компанией «Эйр Франс», а это уже выбор был не самый, самый! Европу вообще последние годы лихорадит. Кризисы, террористические акты, бесчинства с поджогами и забастовки буквально захлестнули этот в недавнем прошлом очень даже благополучный континент. Вот и мой полёт пришёлся на время грандиозной стачки французских авиаторов. А тут ещё в течении полутора часов нашему самолёту никак не удавалось взлететь и покинуть Москву. Но в Париже задержки не было и, чтобы успеть на отбывающий в Рио воздушный лайнер, пришлось бежать бегом. Как только я заскочил в 777-й боинг, люк захлопнулся, и уже через несколько минут мы были в воздухе. Десять с половиной часов перелёта, и я в Бразилии, где как раз наступает ранее утро. Выхожу, получаю свои вещи, и это уже счастье, ведь «Эйр Франс» занимает  первое место в мире по потерям багажа. С удовлетворением вижу, как весьма серьёзный на вид мужичок с до боли родными российскими лицом и фигурой держит табличку с моей звучной фамилией. Итак я в Рио. То, что не удалось Бендеру Остапу, сделал Лейзенберг Григорий!


Рио де Жанейро
«О Рио, Рио, город прилива»-пел Андрей Миронов в известном фильме.
Пятьсот тысяч жителей, и все поголовно в белых штанах? Теперь уже вовсе нет! 80 лет почти полностью изменили облик как самого города, так и его обитателей, которых теперь не менее четырнадцати миллионов. Белые брюки попадаются, но совсем-таки не в большом количестве, время поменяло их на шорты, майки, загорелые мускулистые плечи (в том числе и у женщин) и, разумеется, тату.  Если описывать всё по порядку, то первые впечатления  у большинства прилетевших не ахти какие. Да меня встречало яркое южное солнце в разгар жаркого бразильского лета, радовали дуновения чистого и влажного атлантического бриза - аэропорт находится на небольшом островке, связанным с материком мостом. Но сама дорога по северной части Рио не впечатлила. Пробки, смог, старые «машинюшки», среди которых замечаю, о чудо, еле живую девятку-ладу. По обочинам дороги и на близлежащих холмах обилие знаменитых одно и двухэтажных  домиков-фавел,
в которых проживают миллионы бразильцев, в основном афроамериканского, индейского и смешанного происхождения, но есть там и белые, в том числе и русские. Приезжим  настоятельно не рекомендуется самостоятельно заходить в эти районы города, поскольку оттуда можно и не вернуться. Есть специальные экскурсии в трущобы Рио, причём туристы могут ехать лишь по определённым маршрутам и, практически по соображениям безопасности, не выходят из микроавтобусов. Только одна компания организует их, она связана с тамошними бандитами, и деньги туристов «пилятся». Теоретически ходить в фавелы можно и поодиночке, но для этого необходимо одевать самую недорогую одежду, а если брать для поездки в трущобы машину, то самую потрепанную. Конечно, это страшные места, и государство пытается бороться с этим. Организованы правительственные программы: «школьный кошелёк», «семейный кошелёк» , беднякам дают беспроцентные займы. Полицейские регулярно проводят «зачистки»,
но без «акции» туда даже не суются. Средняя продолжительность жизни в фавелах 35 лет, это связаны с тем, что многие их обитатели погибают от шальных пуль.
В этих районах наркотики найти чрезвычайно легко, для этого нужно войти в дом, над которым висят кеды. Главная проблема борьбы с этим явлением в том, что сами обитатели трущоб не хотят ничего менять, их всё устраивает. Расскажу Вам совершенно правдивую историю из первых рук, случившуюся здесь примерно год назад. Русский мужчина по имени Ваня, житель   небольшого городка российской глубинки, никогда не бывавший не только за рубежом, но и в столице нашей Родины, выигрывает по какой-то там лотерее путёвку на карнавал в Рио де Жанейро. По приезду туда Ваню инструктируют примерно так: «налево гулять можно, а направо, то есть в район фавел, ходить нельзя. Конечно же Ваня пошёл направо, а там его уже поджидали местные бандиты. У фавеловской мафии на самом деле работы очень мало. Со своими какой смысл разбираться, всё понятно!  Люди же из других районов сюда давно дорогу позабыли. А тут такой случай!  Обступила мафия Ванька, достали они свои ножики и наглядно показали, что будет с его ванинским ухом, если он немедленно не пожертвует на развитие Рио 50 местных риалов или, согласно обменному курсу,  примерно тридцать американских долларов. Иван повёл себя мужественно, сказав на чистом русском: «Денег нет!». И, представьте себе, местные «дети солнца», явно никогда не видевшие и не слышавшие россиян, прекрасно Ваню поняли, ухо ему, как и обещали, отрезали и отдали прямо в руки. Вернувшись со спасёнными деньгами в отель, турист обратился в ресепшн: «А как бы мне ухо назад пришить?». Дежурившая афроамериканка хлопнулась в обморок. Дальше всё как по маслу. Зашили Ване ухо в тамошнем травмпункте, сгонял он на Игуасу и на амазонскую рыбалку, но к концу пребывания в Бразилии что-то ему взгрустнулось. На вопрос руководителя группы:  «Что опять с Вами?» Иван ответил примерно так: «Да блин слишком хорошие здесь лепилы, так аккуратно ухо пришили, что незаметно совсем, даже шрама нет. Пацаны мои теперь не поверят, когда буду рассказывать им про свою бразильскую тёрку.» Я немного посмеялся над этим рассказом нашего гида, совсем не подозревая, что буквально через несколько дней окажусь тоже в весьма неприятной ситуации при столкновении с эмигрантской шпаной в соседнем Уругвае. Вот уж поистине нельзя смеяться над чужим горем, даже если реально смешно. Продолжая передвигаться по Рио, я, несмотря на заложенность носа, еле выдерживал зловонный запах, исходящий из реки, протекающей параллельно нашему пути. Когда первые европейцы проплывали здесь на своих лодках в январе 1500-го года, они назвали данное место январская река, что на португальский переводится как Рио де Жанейро. В действительности же этот водоём вовсе не река, а очень длинный залив. А в заливах вода стоячая! Как это ни странно, до сих пор в одном из известнейших мировых центров не налажены канализационные стоки. На протяжении пяти с лишним веков всё местное население гадит и сбрасывает нечистоты прямо в залив. Как известно, очередная после лондонской всемирная летняя олимпиада должна пройти в Рио де Жанейро. За право её проведения город борется уже давно, но как раз эта вонь и не позволяла ему победить. Однажды проверочная комиссия из международного олимпийского комитета, прилетев, как и я, в местный аэропорт и проезжая, как и я, залив, просто развернулась и улетела из Рио. Надо было что-то делать, и бразильцы обратились к знаменитым французским специалистам. Очистительные сооружения были сделаны точь в точь, как в Париже, и какое-то время всё было прекрасно. Но однажды бразильцы проснулись от страшного взрыва, сработало своеобразное нейтронное оружие, и город оказался весь в г... Оказывается, что при строительстве не был учтен жаркий бразильский климат. Короче говоря, хорошее мнение о Рио как-то не складывалось. Центр тоже не произвёл особого впечатления. То, что я увидел, называется эклектикой, то есть, если говорить попроще, это нагромождение зданий разных эпох, времён и поколений, к тому же в Рио всё это представлено «в разобранном виде». Старые красивейшие дома-памятники давно ушедших от нас  зодчих разрушаются на глазах, и нет до этого дела стране с двухсот миллионным населением и шестой экономикой мира.  Как они успеют хотя бы приукрасить свой город до начала олимпиады в нём, ведь серьёзные реставрации так быстро не производятся! Хуже картину разрушения старинных зданий я видел только в Гаване, но кубинцев можно понять, у них просто на это нет денег. К удивительному сочетанию колониального стиля, неоклассицизма и позднего барокко добавились современные сооружения из стекла и бетона, а так же так называемый имперский стиль. На удивление похожи многие дома в центре Рио на здания, строившиеся в Москве в начале пятидесятых, во времена Сталина. Кто у кого это перенял? В Бразилии тогда тоже была диктатура, напоминающая сталинскую, только не рабоче-крестьянская, а военная. Может там и не было таких репрессий, как у нас, но, наверное, многие помнят про так называемые бразильские батальоны смерти, когда регулярно проводились бомжовые зачистки, то есть уничтожали нищих, включая женщин и детей.
Кроме того, Рио де Жанейро до 1960 года был столицей страны с сгруппированными в центре города административными зданиями. Но вот закончился их даунтаун,
и мы в районе знаменитого пляжа Копакобана. Здесь уже обстановка лучше.
Пляж, набережная и окружающие здания великолепны. Останавливаюсь в гостинице и бегом к океану!
Но силы после тяжелейшего перелёта заканчиваются, а огромные волны не дают войти в воду. Надо отдохнуть перед вечерним танцевальным шоу. А на дворе (бразильском) 17-е февраля, первый день  карнавала!
Удивительно что и гид в Хабаровске, и местные гиды в Рио не советовали мне идти на карнавальное шествие, мол вечернее шоу вполне его заменит. Но я впоследствии расспросил других русских туристов, им всем без исключения карнавал понравился, и само представление, и тот дух, который царил на трибунах: пританцовывали и веселились буквально все! Билет, кстати, стоил 600 долларов. Карнавалы в Рио проводятся аж с 1840-года, а 80 лет назад обычное шествие преобразовали в соревнование школ самбо. Современный карнавал совсем не такой праздник, каким он был раньше, хотя выступают здесь лучшие из лучших. Только в одном Рио существует 40 высших школ самбо, и только самым удачливым удаётся выступить на главном шоу. Праздник превратился в бизнес, но надо заметить, что деньги, вырученные от продажи билетов идут городу, а не шоу-дельцам, им хватает рекламных вливаний.  И всё же дух праздника по-прежнему присутствует, вся страна целых пять дней живёт этим событием.
В это время года празднует и веселится весть христианский мир, и, особенно, Латинская Америка, где всегда был силён дух католицизма. Бразилия из-за её столь бурной и необычной смеси европейцев, индейцев и афроамериканцев (преимущественно выходцев из Анголы и Мозамбика) лидер по проведению карнавальных шествий, и, пожалуй, главный колорит приносят люди с чёрной кожей с их африканскими бубнами, мотивами и, особенно, нарядами и танцами. Так что посмотрел я вместо карнавала обычное шоу, которое проводится в Рио 365 дней в году. Впрочем уровень профессионализма был высочайшим, наряды и танцы настолько сочетались, что захватывало дух.
Если в арабских странах и Индии культом является танец живота, то здесь это танец другой части тела, тоже на букву «ж» или, если помягче, то «п».
В течение трёх часов огромный зал не отводил глаз от чёрных, как смоль, и высоких, как семёновские гренадёры русского царя Петра 1-го, танцовщиц, а если ещё точнее, их тылов, то есть практически обнажённых ягодиц. Так и хотелось дотронуться до них, что, впрочем, разрешалось, да ещё и бесплатно. Эти прекрасные части тела бразильских красавиц живут как бы сами по себе и вытворяют такие па! При этом главным компонентом являются не сексуальные темы, а именно танцевальные и ритмичные. После окончания шоу в составе праздничного уличного шествия я прогулялся по ночным улицам Копакобаны,
что привело к значительному улучшению общего настроя. Если бы не дикая усталость, то шёл бы и шёл за этими счастливыми людьми, точнее вместе с ними.
Город мечты Остапа Бендера начал понемногу передо мной раскрываться. А на следующий день экскурсовод пытался показать нам место, где проводится главное карнавальное шествие, знаменитые арену и трибуны, построенные, кстати не очень давно, в 2003 году.
Трибуны одновременно вмещают 100 тысяч зрителей, а за сутки до миллиона. За 24 часа этим миллионом выпивается до 700 тысяч банок пива и покупается столько же презервативов. Увидеть этот самбодром мне к сожалению не удалось из-за огромных пробок в городе. Казалось, весь мир собрался в Рио де Жанейро! Но зато мы немного побродили по узким улочкам в самом центре города,
а также увидели самые первые дома,  с которых начиналась история Рио. Место это открыли ровно в 1500 году открыли испанские мореплаватели, но уже через три месяца, там высадились португальцы, которые и внесли главную лепту в освоении  этих земель. Голландцы были единственными их конкурентами, но проиграли. Во времена наполеоновских войн правивший в те времена Португалией король никак не мог определиться, чью сторону принять в общеевропейской бойне, и в итоге, потеряв половину своей страны, он пришёл к довольно своеобразному решению - взял и свалил со всем своим многочисленным двором, детьми и матушкой в тогдашнюю столицу своей колонии Бразилии город Сан Сальвадор. Что-то королю там не понравилось, и он переехал южнее, в местечко, где теперь раскинулся Рио. Вот тогда-то и получил этот город своё развитие, став на полторы сотни лет столицей самой большой португальской колонии, через несколько лет после получения  независимости превратившейся в крупнейшую страну Южной Америки. Получилось это у португальцев весьма просто: когда война в Европе закончилась, король благополучно вернулся домой, оставив на хозяйстве в колонии своего сынишку. Тот вошёл во вкус и объявил Бразилию независимой, тогда в Латинской Америке делать это было очень модно. Дворец португальского короля и место заточения его матери неплохо сохранились до наших дней. Мать короля приехав в Рио, сошла с ума. Ей привиделось, что она попала в ад, поскольку было очень жарко, а вокруг суетились чёрные как смоль люди (это были негры-рабы из Анголы).  Большая часть ныне живущих в стране белых, потомки португальцев, но много людей перебралось сюда из других европейских стран, в том числе и из России. Так например в 1921 году сюда прибыло полторы тысячи белогвардейских офицеров с семьями, то же и повторилось после второй мировой войны. Потомки этих русских в большинстве своём уже не помнят своего языка, а многие и забыли, откуда вышли, плюс сделана своё дело ассимиляция. В настоящее время в городе проживает примерно триста настоящих современных русских эмигрантов. Большинство из них работает в туристическом бизнесе. Есть представительство газпрома, но чем они здесь занимаются, никто из местных, включая представителей власти, не могут понять. Есть православная церквушка, получившая имя святой Зинаиды, жены первого священника. Находится она в знаменитом квартале художников.
 Уже после развала СССР присылали сюда двух попов из России. Первый имел большие проблемы с женским полом, а второй ударился в бизнес. Несколько лет назад, ещё при Алексии, сюда приезжала представительная делегация российских священнослужителей. Конечно, они захотели осмотреть одну из главных достопримечательностей города фигуру Иисуса Христа, возвышающуюся в центре города на вершине почти километрового холма Корковадо в окружении прекрасного лесного парка.
Когда начался подъём на фуникулёре, фигура Христа вдруг исчезла. «В чём дело?»-спросил старший в группе (это был будущий митрополит отец Кирилл!). Один из членов принимающей стороны ответил: «Когда поднимаются грешники - лик Иисуса отворачивается».
Дальше больше — вдруг сломался и остановился фуникулёр. Гости разволновались. Молились ли в это время они внутри себя, никто не знает, но в конце концов всё обошлось. Появилось солнце, и громадная фигура Христа заблестела в его лучах. Тогда отец Кирилл сказал местным русским: «Вы здесь, видимо, недостаточно молитесь», на что они ответили: «Пришлите нам Лужкова с его пушками, он будет стрелять в облака, и тогда крест с Иисусом всегда будет виден».
Это поистине грандиозная фигура, сооружённая в 1922 году в ознаменование столетия независимости Бразилии, своими размерами да и качеством работы внушает уважение, но трепета, как  часто бывает при посещении подобных сооружений, лично у меня не вызвала, как и при осмотре большинства памятников, воздвигнутых в двадцатом веке.
Ещё одно популярное место в городе , это как бы охраняющая вход со стороны океана в самую большую в мире бухту красивая остроокруглая гора, которую называют Сахарная Голова.
Туда тоже проведён фуникулёр.
С обоих высот открываются потрясающие виды на город и порт, ну и друга на друга: с вершины, где крест, Сахарная Голова и даль Атлантики кажутся чем-то фантастическим, а если с Сахарной Горы смотреть на крест, вообще безумно волнительно! Если погода позволяет. И ещё об одной достопримечательности. Проезжая мимо одного из весьма необычных зданий, гид остановил машину, и спросил: «Как Вы думаете, что это за домик?». Угадать было невозможно, а ведь это был главный кафедральный собор Бразилии, сооружённый 60 лет назад!
Очень необычное строение! Навеяны были такие формы пирамидами народа Майя на полуострове Юкатан в Мексике, а напоминают они гигантский железобетонный блок, опутанный строительными лесами. Одновременно собор вмещает 20 тысяч человек. И наконец «Маракана», знаменитый футбольный стадион, воздвигнутый немногим более семидесяти лет назад во время подготовки к очередному чемпионату мира.
Стадион вмещал тогда 220 тысяч болельщиков одновременно. Почему-то во время сегодняшней перестройки количество мест уменьшили до семидесяти тысяч. В годы моей юности я, как и многие мои сверстники, знал имена многих бразильских футболистов и не менее десятка названий знаменитых футбольных клубов этой страны. Они существуют и поныне, но уже давно не на слуху у нас. Центр футбольной клубной жизни прочно переместился в Европу, да и прославленная бразильская сборная что-то давно не радовала своих многочисленных почитателей. Но следующий «мундиан», то есть чемпионат мира, будет проходить именно здесь в 2014 году. Рио к этому событию усиленно готовится. «Маракана» оказался весь в строительных лесах, и никого вокруг.  Только несколько продавцов футбольной символики преданно стояли у входных ворот, не изменив своему любимому стадиону. Вдруг кто-нибудь всё же заглянет и что-то приобретёт у них? Я, совершив круг почёта вокруг знаменитой футбольной арены, подъехал к продавцам и, надеюсь, их не разочаровал.
Вторая половина второго дня пребывания в Рио тоже прошла на ура! Меня привезли в красивейший парк на окраине Рио, где течёт водопад, и откуда город снабжается питьевой водой. Парк совершенно дикий, людей почти нет, и я рискнул искупаться в водопадике!
Потом мы поехали вдоль Атлантического океана в сторону  моего отеля. Пляжи и набережные в Рио восхитительны,
и, как оказалось, Копакабана отнюдь не самое популярное место. Мы проехали несколько восхитительных пляжей с гораздо более чистой водой и большим количеством отдыхающих. Эти более новые районы явно не уступают самому знаменитому «копакобанскому». Экскурсия не предусматривала обеда, и аппетит разыгрался не на шутку. Ужин прошёл в лучшем и самом дорогом ресторане города на главной набережной.
Каких только экзотических продуктов, в основном даров моря, не было на их шведском столе, называемом в западном полушарии буфетом!
Но больше всего поразило, как удивительно в стиле ретро заведение оформлено, в том числе и комнаты «restroom».
Такого я, умудрённый турист, не встречал нигде! После этого  ещё хватило сил посетить лучший ювелирный магазин города «Амстердам» и купить там серьги со знаменитыми бразильскими изумрудами.
Ближе к десяти вечера я отправился на ночной сувенирный рынок Копакабаны, после чего принял участие в ночном карнавальном шествии. Вернувшись в отель, спал как убитый. А утром снова на пляж. Был выходной день, движение автомобилей власти перекрыли, и сотни людей разных возрастов занимались бегом и спортивной ходьбой. Я присоединился к ним, но, быстро устав, пошёл к воде.
Удивительное дело, ступаешь на «копакобанский песок», а он хрустит как снег. Песок настолько мелкий и белый, что неуловимо чувствуешь, как много миллионов лет назад создавался он из разбитых волнами ракушек и мёртвых кораллов в сочетании с принесёнными невесть откуда частицами кварца. Солнце светило необыкновенно какими-то косыми ослепляющими утренними лучами и при этом проходило сквозь призму водных кристалликов, висевших в воздухе в  подвешенном состоянии. Возникали эти удивительные субстанции скорее всего вследствие мощнейших ударов холодных атлантических волн о крутой берег.  При этом брызги соприкасались с жарким и сухим воздухом бразильского лета.  Не радуга и не туман, что-то среднее между ними.
Нигде я не встречал подобного явления, к сожалению, фотоснимок не смог передать всю его красоту и необычность. А в 11 часов я был уже в  737-м боинге, понёсшимся на границу Аргентины и Бразилии, прямо к самому красивому в мире водопаду, но это будет уже совсем другая история.
Продолжение следует...

Комментариев нет: