воскресенье, 23 мая 2010 г.

Путешествие в Камбоджу и Вьетнам


Лет 25 назад, когда я после окончания мединститута работал врачом в одной из больниц Хабаровска, на одном из профсоюзных собраний  выступал лектор из райкома партии. Он рассказывал, как в самое ближайшее время у нас появится новая всесоюзная здравница  в Демократической Республике Вьетнам, и отдыхать там будет дешевле, чем в Крыму или на Кавказе. Этому не суждено было случиться, а спустя четверть века моя юношеская мечта осуществилась, в марте 2010-го года я побывал во Вьетнаме.

Страна это довольно большая, население её 80 миллионов, с севера на юг она протянулась более, чем на 1200 километров. У Вьетнама, как и у других стран юго-восточной Азии, тяжёлая боевая история. Вьетнам завоёвывали и индонезийские народы (например, тямы) , и китайцы (почти на целое тысячелетие), а  20-й век вообще для Вьетнама обернулся тяжелейшими испытаниями. Японцы, французы и американцы попеременно буквально уничтожали и население страны, и её территорию. Свой негативный след оставил и хошиминовский социализм. Только последние 25 лет страна начала активно развиваться. Сегодня Вьетнам по стремительности развития производства уступает только Китаю. Все эти и другие факты были известны мне и так, но захотелось увидеть всё своими глазам. Добираться до места оказалось довольно сложно и утомительно. Две пересадки, в Сеуле и Сайгоне, и я в главном курортном городе страны Нячанге. Нячанг по населению немного меньше Хабаровска, но вид имеет невзрачный, несмотря на свою молодость. Одно и  двухэтажные дома весьма неказистые, никакого ощущения праздника. Как это далеко по развитию от соседней тайландской Паттайи! Но есть у Нячанга несколько козырей, которые дают ему возможность быть привлекательным. Главная это остров напротив суши, на деревьях которого белыми буквами написано WIN PEARL.
Это название отеля на острове, по праву считающегося лучшим на всём побережье. Проживание в нём не дешёвое, около двухсот долларов за номер,  с осени прошлого кризисного года в эту сумму входит и бесплатное трёхразовое питание. На острове чистое и приятное море, 
очень хороший современный бассейн, 
большой торговый городок, огромный парк-аквариум и довольно неплохой аквапарк
(их посещение также, как и посещение других парков острова для туристов, проживающих в отеле острова, бесплатно, как и поездки на сверхбыстрых катерах на материк (это 9 минут и круглосуточно). Если никуда не торопиться, до материка также без оплаты можно за 22 минуты добраться на канатке, самой длинной в мире морской канатной дороге.
Жилых домов на острове нет, местные жители отсутствуют, нет и приставал, и различных частных заведений, всё очень цивилизовано. Сервис в Вин Пёрле также на высоком уровне, работники отеля доброжелательны и улыбчивы, при поселении в номер были презентованы довольно дорогое шампанское и корзина с фруктами, которую при уборке номера ежедневно пополняли. Живут в этом отеле в основном только вьетнамцы и русские. Вьетнамцы приезжают по профсоюзным путёвкам, то есть бесплатно, русских же местные считают самыми богатыми людьми на Земле, а для туристов других стран это просто не по карману, они живут в недорогих отелях самого Нячанга, а на остров приезжают на платные экскурсии. Ещё одна примечательность Нячанга горячие источники Тяпбахот, находящиеся в пригороде вдоль  левого берега довольно большой реки, называемой Тростниковой. 
Место достойное, и минеральная вода, и грязь, и неплохой для Вьетнама сервис, и довольно лояльные цены за посещение комплекса.
Приезжать сюда есть смысл на весь день, можно вообще поселиться, есть неплохая гостиница. Но если быть до конца справедливым, комплекс всё же уступает хайнаньским горячим источникам, не так грандиозно. Недалеко от источников ближе к городу в устье реки находятся знаменитые тямские башни Понагара. 
Построено всего их  было 10, в десятом веке, но сейчас осталось только четыре, они довольно неплохо отреставрированы, считаются национальным достоянием и посещаются всеми гостями города. Есть в Нячанге несколько довольно скромных, но уютных ресторанчиков, в частности, я был в испанском, где нас удивила хозяйка своей какой то невьетнамской красотой и знанием русского языка, ну и радушием. 
Сергей Хамзин настоятельно советовал посетить итальянский ресторан, где хозяина зовут Фернандо, но мы как-то не дошли до него, о чём пожалели, в день отъезда наш гид подтвердил, что нигде так вкусно не кормят! Что ж, придётся приезжать в Нячанг ещё раз, есть такая надежда, что сюда скоро начнёт летать самолёт из Владивостока, причём без посадок. Несколько слов о местных экскурсиях. Преимущество их в том, что даётся индивидуальная машина хорошего класса, отдельный гид, и, по ходу поездки, её, по согласованию с переводчиком, можно  корректировать. Ценники на экскурсии, с учётом их индивидуальности и сервиса, довольно разумны, а поездки построены так, что удаётся побывать сразу в нескольких местах, например, в одну на весь день экскурсию стоимостью в 50 долларов на человека входило посешение небольшого местного курорта, рыбная ловля, осмотр старинного вьетнамского дома с угощением самыми разнообразными фруктами, посещение фруктового сада, прогулка по реке на вьетнамской лодке, 
посещение большого католического храма (многие вьетнамцы католики, это след колониальной политики Франции), посещение крокодиловой фермы с ловлей крокодилов
и соответствующим обедом из крокодилятины и страусятины, ну и посещение самого большого близ Нячанга водопада с купанием в нём. Как перед зкскурсией рассказывал гид, высота водопада полтора километра, но это оказалась длина. Как правило, плохое знание русского является бедой местного экскурсионного обслуживания. Однажды, гуляя вечером по Нячангу, мы, увидев на ресторане русское название, решили зайти и разговорились с хозяевами. Это оказалась семья из Владивостока. Живут они здесь уже три года. Первое время дела шли неплохо, но в настоящее время доходы значительно упали. Почему-то во Вьетнаме, в отличие от Хайнаня и Тайланда, живущих русских намного меньше. Интересной оказалась экскурсия в горный курортный город Далат. Добираться пришлось несколько часов по плохой горной трассе,
но, и дорога, и сам город, и окружающие его окрестности понравились, хотя ничего такого чтобы «ах», не было. Воздух был чистейшим, природа изумительной, чем-то похожей на нашу, наверное, хвойными деревьями, вино просто прекрасным (в тех местах полно виноградников, наверное ещё со времён французов). Водопад был действительно большим, 
правда не было обещанного катания с крутой горы на санках к подножью водопада из-за отсутствия в этот день света, пришлось спускаться пешком, а  на обратном пути преодолевать крутейший подъём. Хорошо ещё, что не работала  кафешка вблизи водопада (весь персонал выстроился и пел интернационал), а то бы вообще не поднялись. Запомнилось мне также катание на страусе, страшно было и ему, и мне.
Ещё нам показали очень странное здание-гостиницу под названием сумасшедший дом,
своеобразный местный фруктово-овощной рынок с плодами, которые я нигде не видел, огромный цветочный парк, где мы купили луковицы лилий, которые уже пустили у меня дома ростки. Но особенно понравился парк с восхитительным горным озером.
Остаётся добавить что все десять дней погода была просто супер, ни облачка. В то же время не было удушающей жары, как спустя месяц в Паттайе,  вода в море была просто идеальной по температуре, не холодная и не тёплая. День пробыли мы во втором по значимости городе Вьетнама Сайгоне или Хошимине, как он теперь называется. Город один из самых больших в Азии, особенно велика его территория, ведь дома все невысокие. С самолёта Сайгон кажется просто бескрайним. Город запомнился духотой, огромным количеством мопедов
(нигде в мире я  их в таком количестве не видел), а также какой-то непередаваемой скукотой и серостью, хотелось как можно быстрее покинуть его, хотя, конечно, посмотреть было что, необычный китайский храм (этнических китайцев в Сайгоне не менее трёхсот тысяч), французский квартал со старыми, как будто вылизанными, зданиями, местный Нотр Дам, 
построенный французами, военный музей, поражающий глаза и душу преступлениями совершёнными американцами на вьетнамской Земле.

А ещё три дня мы пробыли в Камбодже. Эта небольшая страна, западный сосед Вьетнама, имеет древнюю история и примерно 12 веков назад была великой кхмерской империей с большой территорией и населением. Но все империи рано или поздно погибают, погибла и эта. Остались красивейшие памятники старины, память людей и их дух, они помнят, что были великой нацией и ещё ненавидят вьетнамцев и тайландцев, своих более крупных и сильных соседей, как те же вьетнамцы ненавидят более сильных китайцев, причём даже больше, чем американцев, не так давно сжигавших страну напалмом. В Камбодже мы были  в городе Сием Риеп,
являющимся воротами к храмам Ангкора, духовного и культурного центра Великой Кхмерской империи. Название Сием Риеп переводится как побеждённый сиамами, и в этом заключается большой смысл для данной территории. Кхмерскую империю победил Аютайский Тайланд в 13-14 веках, а с 1794 по 1907 года здесь тоже правили тайцы. Сам же Ангкор был разрушен в 15-м веке, когда сиамские армии после семимесячной осады разгромили здесь всё, что только поддавалось разрушению, и тогда столица страны была перенесена в более безопасное место на берег реки Меконг, получив название Пномпень. В последующие века окружающие страны были сильнее Камбоджи и, чтобы выжить как самостоятельному государству, ей приходилось лавировать между ними. Территория и мощь  Камбоджи постепенно уменьшались, а в 19-м же веке сюда пришли французы, и начался колониальный период. Ангкор во все эти времена упоминался редко, но многие считают, что монахи продолжали там жить. Европейцы узнали про древние города через французского натуралиста, который путешествовал по Камбодже в середине 19-го века, и, когда заблудился, увидел массу непонятных величественных строений. При этом он уже умирал от малярии, а вышедшие из каменных дворцов монахи спасли его.  Храмы Ангкора напоминают индийские, но есть очень много отличного и своеобразного.
Руины Ангкора входят в тройку наиболее значимых буддистских комплексов в южной Азии наряду с Борободуром (Индонезия) и Баганом (Бирма). А первые впечатления от посещения Ангкора сравнимы только с такими местами, как Пирамиды Гизы или Мачу Пичу.
Все сохранившиеся строения являются религиозными, так как людям позволялось жить только в деревянных постройках, которые, конечно, не сохранились. Ангкор занимает огромную территорию, исследовать его можно неделями,  но мне, обычному человеку, хватило одного дня, чтобы осмотреть три наиболее известных храма, 


бывших города, только в одном из которых в древние времена жило более миллиона людей. Когда подходишь к этим величественным сооружениям, к этим крутым ступеням, возникают мысли, как это удалось построить, как можно по этим  камням взобраться на вершину.
Начинаешь подниматься, и, оказывается, что это не так уж трудно. Древние архитекторы предусматривали всё, и место для храма долго выбирали, ориентируясь на Землю и Звёзды. Основания и ступени они делали такими, чтобы выше и рядом удобнее было строить. Поэтому и возникли и до сих пор стоят эти грандиозные постройки и не только в Камбодже. В подписях к фотографиям Камбоджи и Вьетнама я немного описал каждый из храмов. Всё! 

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Гриша, ИЗУМИТЕЛЬНО! Спасибо, я получил огромное удовольствие, как бы и сам побывал там.
С уважением Женя.