вторник, 11 июня 2013 г.

Балканы вчера и сегодня.

Часть I - Словения. Рогашка Слатина.

Пролог

Так случилось, что, находясь в очередном заграничном туре, я внезапно заболел, и врачи назначили мне двухнедельный курс антибиотикотерапии. Практически во всех странах мира такие препараты продаются строго по рецептам и не больше, чем на 5 дней. В российских же аптеках всё всегда, за исключением разве что небольшой группы лекарств, находится в свободной продаже. Вернувшись домой, я в первой же попавшейся аптеке докупил остальные таблетки популярнейшего в Хабаровске уничтожителя хороших и плохих бактерий препарата амоксиклав.

На упаковке была подписана страна-производитель – Словения, как раз то место, где я провёл половину мая 2013-го и начинал своё лечение. Коробочки под амоксиклав, за исключением перевода на русский язык, были аналогичными тем, которые я приобрёл в прекраснейшем на земле городке-курорте Рогашка Слатина!

Прелюдия

То, как меня занесло в крошечную европейскую страну на севере Балкан, является маленькой отдельной историей в стиле Пауло Коэльо. В своём самом известном романе «Алхимик» бразилец рассказывает, как главному герою для того, чтобы найти клад  в своём родном маленьком городке в Южной Испании, пришлось пройти тяжелейший полный опасностей путь до самых египетских пирамид и обратно. А мне в этом году что-то опять захотелось в круиз. Я нашёл интересный маршрут, и мы с Дорогой Еленой решили пригласить одну семью из Питера, с которой  подружились во время морского путешествия вокруг Южной Америки. Друг Юрий ответил, что у них всё уже расписано на год вперёд, и он предлагает нам присоединиться к выбранным им с его женой Любашей маршрутам. Начать можно с того, чтобы попробовать подправить своё здоровье в популярнейшем словенском городке-курорте Рогашка Слатина и уже в майские праздники. «Какой он популярнейший, если я о нём даже не слышал?» –  подумалось автору данного рассказа. Но....мы всё же не выдержали и рванули в бывшую Югославию. Вот и получается, что если бы я не проплыл на корабле вокруг мыса Горн из Рио-де-Жанейро до Сантьяго-де-Чили, то не познакомился с Юрой и Любой
и тогда вряд ли когда-нибудь побывал  в этой словенской Рогашке.

Рогашка Слатина

Дорога из Хабаровска до места заняла всего половину суток.
Сначала рейс  Москва-Шереметьево, дальше полёт до столицы Словении Любляны, плюс в заключении полуторачасовой автомобильный трансфер в отель. Там, на северо- востоке маленькой балканской страны, в отличие от Хабаровска, лето уже  было в самом разгаре.
Яркое солнце, цветущие деревья,
чистый горный воздух, отменные еда и вино, сильнейшие в Европе по своему лечебному действию минеральные воды, и, наконец, доброжелательные братья славяне. Описать пятитысячный городок нетрудно. В центре его прямоугольная долина-площадь или, как они называют, парк. Он окружён красивыми зданиями отелей, построенными в типичном австрийском курортном стиле в начала прошлого века.
В так называемой «нулевой части» Рогашки стоит скульптура Пегаса, крылатого коня из древнегреческой мифологии.
Конь тот имел привычку лупить копытом о землю, и при каждом ударе из её недр пробивалась струя подземных вод. Это и есть тайна появления знаменитого Рогашкинского источника, слатины на словенском языке. Пегас присутствует в символике  многих городов – российского Златоуста, украинского Харькова, польской Познани. Вокруг описанного мною центра «нашей Рогашки» по покрытым густым лесом холмам разбросаны особняки местных жителей.
Очень чисто кругом, «совдеповских» построек нет вообще. Удивительно что в таком небольшом населённом пункте, даже не указанном на многих словенских картах, не говоря уже о картах европейских, существует два крупных предприятия. Это знаменитый на весь мир стекольный завод, а также фабрика по производству косметики. Оба предприятия успешны, рабочие со всей округи трудятся на них. 400 лет существует курорт Рогашка,  но пользовались местной целебной водой с самых древних времён. Холмы вокруг Рогашки Слатины пронизаны, как кровеносными сосудами, пешеходными тропами, заполненными круглый год любителями здорового образа жизни.
Отелей в городке наберётся с десяток. Лучшие из них расположены очень компактно и соединены между собой подземными переходами на случай плохой погоды – местность данная, надо сказать, достаточно дождливая. Мы за время своего пребывания на курорте конечно общались с соотечественниками, посещающими Рогашку не в  первый раз. Негатива нет вообще, в том числе и в отношении климата. Мы познакомились с одной парочкой весьма не молодых людей, жителей Кишинева. Они оказали нам услугу, пропустив без очереди к врачу – у меня было «острое состояние». Сами понимаете, как обычно у нас относятся к тем, кто «лезет без записи и без очереди» –  убить могут!  Эти приятные люди, приехавшие из солнечной Молдавии на своём новом суперсовременном мерседесе, считают западную Словению и конкретно Рогашку местом наиболее удобным не только для поездок в отпуск, но и для переселения сюда на постоянное место жительства, и они далеко не одиноки в этом мнении. Поначалу мне вообще казалось, что «больных пускают сюда» только русскоязычных, а все словенцы поголовно обучены «великому и могучему». На самом деле всё иначе. Совсем недавно туристов с территории бывшего СССР здесь не было вообще, и только в последние пять лет «русское направление» начало развиваться бешеным темпом, причём в отсутствие какой-либо рекламы. Сарафанное радио работало чётко – прекрасная вода, климат, обходительное отношение симпатичных словенцев, дешевизна по сравнению с соседними Австрией и Италией. Пришлось местным устроителям курортного отдыха заставлять персонал изучать русский язык. Это также помогло не только удержать в кризисные годы стремительный поток «российских больных», но и увеличить его в несколько раз. Конечно же отдыхают здесь не только наши соотечественники, но месяц май не сезон в мире, а у нас в стране в этом году нарисовались двухнедельные майские каникулы. Вот словенцами и был сделан упор на русских –  у курорта появился ещё один пик сезона с буквально заоблачными для этого времени года ценами. Нам же, собравшимся в последнюю минуту, просто повезло – неожиданно высветился свободный номерок в одном из лучших санаториев.
Прилетев, мы с Дорогой Еленой тут же, без какой-либо акклиматизации (я позже поплатился за это) полностью окунулись в курортную жизнь. Главное богатство Рогашки питьевая минеральная вода Донат, обладающая всевозможными полезными для человеческого организма достоинствами.
Если я начну их перечислять, то журнал, где я издаюсь, просто не выдержит этого и большую часть рассказа сократит. Так что желающие узнать подробнее о живительной водичке Донат Магний могут посмотреть данную информацию в интернете. Я же расскажу только одну маленькую историю. Слово, извините, понос переводится на словенский как «важно». Русские туристы, обнадёженные тем, что в отелях их язык понимают, стали при посещении аптек говорить: «Помогите у меня страшный п...», ввергая в состояние глубокого удивления Рогашкинских аптекарей – как ещё реагировать на фразу: «Дайте нам препарат от нашей значимости.» Именно так «расслабляюще» действует вода «Донат». Есть в Рогашке Слатина и термальные воды. Вариантов лечения несколько. Один, который мы и выбрали, следующий –  три раза в день пить целебный напиток (платно!) в местном бювете,
несколько часов проводить в бассейне и джакузи с термальной водичкой, сочетая это с посещением саун (бесплатно!). Многие приезжие дополнительно к этому заказывают себе ещё и разного рода платные пакеты в зависимости от имеющихся у них заболеваний. Мы же с Дорогой Еленой всё своё время тратили на изучение окружающей местности с помощью пешеходных маршрутов и автомобильных экскурсий. В первый же день нас понесло на самую высокую точку в окрестностях –  гору Донашка.

Нам выдали специальные палки для ходьбы, пришлось ещё и их тащить!
Такая ходьба, как мы для себя открыли, называется финской или скандинавской и очень распространена в Европе,
а впервые на «людей с палками»  я обратил внимание, когда несколько лет назад поднимался к сицилийскому вулкану Этна. Человек я весьма не спортивный, но волевой и своего, как правило, добиваюсь. Совсем недавно мне покорилось несколько вершин в Непале и Бутане, правда пока не самых-самых.  В этом же году я решил готовить себя к новым высотам,  начав, впервые в жизни, ходить по утрам в спортзал и заниматься там интенсивной ходьбой, причём с такой нагрузкой, как будто бы иду по горам. Удивительно, что это ничуть не помогло мне в покорении какой-то «стрёмной горочки Донашка». Высота её, 840 метров, далась нам с Дорогой Еленой, в отличии от меня гораздо более «спортивной», очень тяжело, но на самом верху нас ждала награда –  великолепный панорамный обзор этой прекрасной части Словении.
Ежедневная, почти бесплатная анимационная программа включает в себя не только подобные прогулки,
но и поездки на автомобильном поезде,
посещение культурных центров, музеев, зоопарков
и ботанических садов в окрестностях курорта.
Кроме того, по утрам проводятся обычная гимнастика и физкультура в бассейне. Вечером ежедневно даются представления  словенскими артистами, выступают музыкальные ансамбли. Короче говоря, у отдыхающих совершенно отсутствует свободное время. Приятно, что практически везде есть надписи на русском языке, и к кому бы ты не обратился, тебя понимают и отвечают на все вопросы. Словенские люди чрезвычайно приветливы, причём не только сотрудники отеля, которым, как говорится, сам Бог велел, но и жители окружающих деревень, в чём мы могли убедиться во время прогулок. Правда, местные жители совершенно не знают русского, но упорно стараются помочь обычными жестами. Общались мы и со словенцами, знающими русский язык, а также переселенцами из бывших советских республик. Люди здесь очень самокритичны, любят сами над собой посмеяться, рассказать про свою нацию анекдот, подчёркивающий их жадность и невежество, прямолинейность и односторонность, грубость и склонность к употреблению нецензурных слов. Но это просто излишняя самокритика, на самом деле словенцы мне показались исключительно милыми и доброжелательными. К русским они относятся с уважением, но очень мало знают о жизни в России. Нормально жители Словении относятся к своим соседям австрийцам и даже к сербам, с которыми немного повоевали 25 лет назад (расскажу об этом позже), а вот боснийцев и хорват явно недолюбливают. Кстати, Хорвашка ( так здесь называют соседнюю Хорватию) всего в километре от Рогашки, и туда можно спокойно зайти. Правда, если пограничники поймают, то мало не покажется – и штраф огромный, и в зону евро не скоро после этого сможешь попасть. Но в нынешнем году это закончится –  Хорватская республика присоединяется к Европейскому Союзу. Как Вы уже почувствовали, я снова начинаю свой традиционный утомительный историко-географический рассказ –  о Балканах в общем и, в частности, самом первом в истории всей славянской ветви государстве Карантания (прародительнице современной Словении). Её столицей было местечко, где сегодня находится австрийский город Клагенфурт.

Словения – география и история страны

Я всё больше интересуюсь великими переселениями народов и информацией о том, кто, когда и от кого произошёл, и что это за проиндоевропейская языковая группа, существовавшая шесть тысяч лет назад. Именно от неё пошли ветви славянская, германская, греческая, иллирийская, кельтская, и другие. Последнее, что я вычитал, это то, что почти все перечисленные мною объединения народностей 3-4 тысячи лет назад проживали на территории нынешних южной России и восточной Украины. Выходит, именно наша страна, является родиной большей части населения Земного Шара. Если Бог даст мне здоровья и возможностей, я проеду на автомобиле по всем этим историческим местам, как по территории бывшего СССР, так и по Восточной Европе. Что же касается словенцев, то  это племя пришло на место своего нынешнего проживания с территории современного Закарпатья и очень близко по своему происхождению с  русичами, проживающими в сегодняшней западноукраинской области Закарпатье. А пришли прадеды жителей Словении на Балканский полуостров в 6-м веке нашей эры в места, где до них проживали сначала кельты, потом иллирийцы. Позже, в первом веке нашей эры, эту землю завоевали римляне, понастроив здесь дорог и крепостей. После них поселились авары – тюркское племя с Алтайских гор. В войнах с аварами  переселившимся на Балканский полуостров славянам приходилось весьма тяжко, и в один из трудных моментов они отдали себя под защиту франков. Это, в итоге, вылилось в то, что Карантанийское княжество на многие сотни лет потеряло независимость, став частью великого государства Священной Римской Империи, о которой у нас знают не очень много, гораздо меньше, чем об Англии или Франции. А ведь очень интересная была страна, эта империя Габсбургов, постепенно трансформировавшаяся в огромную страну с тремя основополагающимися ветвями – немцами, венграми и славянами. Таким образом сама словенская национальность оказалась практически потерянной. Самые богатые и знатные её представители утратили свои корни, полностью «онемечившись». Как же удалось выжить и не ассимилировать маленькому народу? Это случилось главным образом за счёт деревенских небогатых словенцев, или, как принято говорить народа, сумевшего сохранить свой язык, к которому во времена реформаторских движений в Европе добавилась ещё и письменность. Я во время одной из экскурсий побывал в старинном городке Целье,
где, наряду со знаменитым замком древних правителей этих земель графов Цельских,
видел памятник человеку, давшему письменный язык народу Словении.
Когда же очнулось от спячки это племя? Скорее всего во время покорения Северных Балкан Наполеоном, дававшим для своих политических целей независимость многим малым народам. Но французский император зажёг всё вокруг и сгинул, оставив после себя власть союза средневековых европейских империй. Прошло ещё лет тридцать, и под их гнётом вспыхнула вся Европа. Появились два очень сильных государства Италия и Германия, а звёзды империй монстров Оттоманской, Австрийской и Российской начали закатываться. Народы составляющие их, почувствовали, что могут побороться за свой суверенитет. В числе их были и словенцы, поначалу потребовавшие независимости в составе Австрийской империи. Её императору Францу Иосифу удалось справиться с своими восставшими подданными, из которых наиболее активными были венгры –  их смогли разбить только при помощи русских казацких штыков. Империя сохранилась, но дух свободы с тех пор уже не покидал обречённую на гибель великую страну. В последние 60 лет своего существования населявшим её народам было дано столько свобод, сколько не имелось в Европе в то время ни у кого. Первая мировая война окончательно разрушила Австро-Венгрию – так страна стала называться после того, как Франц Иосиф дал венграм равные с австрийцами права. Позже Венгрия сильно поплатилась за полученные свободы – её размеры после мировых войн уменьшились в несколько раз. Есть много причин гибели Австро-Венгрии, этой  европейской Атлантиды. Самой популярной версией развала считается создание государства Чехословакия, первым президентом которой был Масарик, главный австро-венгерский могильщик. А на карте Балкан после первой мировой войны тоже появилась новая страна и сравнительно большая –  Славянское Королевство Сербов, Хорватов и Славенов, впоследствии названное Югославией, после второй мировой войны состоявшей уже из шести союзных республик  и двух автономных. Словения тогда впервые получила независимость, правда в составе союзного коммунистического государства, под руководством «балканского Сталина» Иосипа Броз Тито. Новое поколение россиян наверное и фамилии такой не слышало, а для Балкан это человек был почти Богом. Стоит немного напомнить об этом человеке. Вырос он в небольшом хорватском городке, совсем близко от «нашей Рогашки», в бедной многодетной семье. Был разнорабочим гастарбайтером, хлеб насущный зарабатывал в Богемии и Австрии. Вообще очень долгое время Иосип был весьма непримечательной личностью. В первую мировую войну он был тяжело ранен, попал в русский плен и был этапирован в Сибирь, где после Октябрьского переворота вступил в Красную Армию. Вернувшись домой, попал в новую страну – Югославию. Был ярым проводником большевистских идей, за что загремел в тюрьму аж на 7 лет. Освободившись стал работать в Коминтерне, организации занимавшейся под руководством большевистской России подрывом основ капиталистического мира. В 1938 году Тито был вызван в Москву и лишь чудом выжил – тогда в СССР убивали коммунистов со всего мира. Стал известным человеком уже в немолодом возрасте, после начала Второй мировой войны, когда сумел организовать и возглавить самое эффективное в Европе сопротивление фашисткой Германии. В то время Словения, о которой прежде всего мой рассказ, была растерзана двумя фашистскими хищниками Германией и Италией, её территория была поделена и аннексирована. Тито во главе Югославской Народной Армии освободил не только территорию всей своей страны, но и присовокупил к ней бывшие словенские земли вдоль побережья Адриатики, оттяпав у Италии довольно приличный лакомый кусочек. Его тёзка Иосиф Сталин был уверен, что какой-то там Тито не посмеет ему в чём-то возражать, и в 1948-м году приказал югославскому лидеру присоединить все свои республики к СССР, но… получил отказ. Все отношение с Балканской Федерацией были разорваны, а её лидер назван фашистским наймитом. На Тито за короткий период времени было совершено несколько покушений. Но прошло несколько лет, Сталин умер, а Новый наш Генеральный Никита Хрущёв ездил в СФРЮ (Социалистическая Федеративная Республика Югославия) публично извиняться, чем опозорил себя и свою страну на весь мир. Одна очень уважаемая мною женщина (хотя и натуральная блондинка) как-то сказала мне, что мужчина не должен извиняться ни при каких обстоятельствах,но так  – к слову. А Югославия, во многом копия нашего СССР, всё же пошла своим путём, организовав популярное в 60-е годы движение неприсоединившихся стран. Но ничего у Тито не получилось бы, если бы он, по удачному выражению одного нашего знакомого словенца, не сосал бы сразу двух маток – СССР и США, удачно лавируя между ними. Пока великий югослав был жив, его страна  процветала, а когда умер – быстро развалилась. В последние годы своей жизни Тито уже не был тем героем, каким его знал мир – годы брали своё, и страна потихоньку пропадала –  ну прямо всё, как у нас при Брежневе. А после смерти Амброза (такова его настоящая фамилия Тито), славная семья балканских народов начала между собой грызню, что с радостью приветствовал западный мир. А первый гвоздь в гроб балканской федерации вбили именно словенцы, провозгласив в 1990-м году полную независимость. Маленькая республика на севере Югославии оказалась самой монолитной, развитой экономически и «прозападно» настроенной. Всего 10 дней продолжалась война за независимость. Югославы были вынуждены отступить, поскольку юридически выход был обоснованным. Весь мир поддержал новую страну, а главный и единственный противовес Западу Советский Союз сам доживал последние денёчки. Экономическая ситуация в Словении в то время, как и во всем социалистическом мире, была тяжёлой, но стране как-то удалось выправиться, а самое главное избежать того, что потом случилось при развале Югославии – страшного кровопролития. На сегодняшний день Словения вполне успешная республика, член Евросоюза и НАТО. В стране даже нет признаков общемирового кризиса. Прекрасно развиты автомобильная, фармацевтическая и электронная промышленности, существует высокоэффективное и конкурентноспособное сельское хозяйство. Страна густо покрыта сетью современных автомобильных дорог. Немалую роль играет удобное географическое положение. «Сверху» находятся Австрия и Венгрия, снизу и с востока Хорватия, ну а запад это Адриатическое море и Италия. Территория Словении даже меньше, чем у Израиля. Большую часть её составляют непроходимые леса и высокие мало обжитые Южные Альпы. Население страны тоже небольшое, всего два миллиона жителей, из которых самих словенцев процентов 85, остальные жители представляют народности, окружающих страну государств Венгрии, Австрии и Италии, плюс переселенцы и гастарбайтеры из бывших югославских республик. Ну и разумеется, хватает бывших украинцев, хотя их, по сравнению с другими странами южной Европы, не так уж много. Сама Словения тоже неоднородна и делится условно на три части: равнинную, горную и морскую, причём жители разных частей являясь одной нацией, очень друг от друга отличаются, даже говорят чуть ли не на разных диалектах.

Экскурсии

«Наша Рогашка» находится в восточной, в большей степени сельскохозяйственной части страны, там, где наиболее сильно влияние соседней Австрии –  ведь самым близким большим городом является австрийский Грац. Раньше вся эта область, поделённая нынче на австрийскую и словенскую, называлась Штирией. В часе езды на автомобиле, в нижней Штирии, находится городок Марибор.
За короткое время пребывания в стране я дважды посетил этот второй по значению словенский центр. По большому счёту это типичный средневековый австро-немецкий город, до недавнего времени  называвшийся Марбургом.
«Главный переворот» в данном месте произошёл в 1919-м году, уже после окончания мировой войны, когда не дожидаясь того, что страны Антанты  всё же вернут город, где практически жили только немцы, «новой Австрии», словенские вооружённые формирования неожиданно захватили Марбург, перестреляв и прогнав всё немецкое население. До самого нападения Гитлера Марибор  (так назвали город захватившие его словенцы) был в составе Югославии, но пришедшие в 41-м году фашисты жестоко отомстили местному населению. Сегодня Марибор одна из ярких жемчужин прекрасной страны Словении. Он славится не только массой уникальных замков, крепостей и соборов, но и тем, что здесь один из крупнейших в Европе центров виноделия. Город окружён альпийскими вершинами у подножья которых попрятались отели с термальными источниками, а на склонах гор можно разглядеть горнолыжные спуски. В первую свою плановую вылазку в Марибор я побродил по  набережной типичной балканской реки Дравы,
сфотографировался возле самой старой в мире виноградной лозы (ей 400 лет!),
«надегустировался» вин в 4-м по величине погребе европейского континента,
 
побродил по старым улочкам, посетил один из крупнейших в стране торговых центров, ну и посидел в кафешке на главной городской площади недалеко от традиционного восточноевропейского чумного столба,
насладивший вкуснейшим блюдом на земле несравненной гибеницей – мы с Дорогой Еленой прозвали её раскатайкой.
Проведя полдня в прекрасном средневековом городке,  я с грустью подумал, что в России никто о Мариборе не знает. Не тут то было! Мой друг известный в Хабаровске кардиолог Игорь Зайцев напомнил мне, чего я и не знал – именно в Мариборе крошечная Словения закрыла шлагбаум перед въездом России на мундиан, то есть последний по счёту чемпионат мира по футболу , проводившийся Южной Африке! А я на второй неделе пребывания в Рогашке заболел. Прямо в носу образовался огромный гнойник, и меня прооперировали в клинике того самого города Марибора, куда на этот раз  пришлось добираться на такси. Скажу так, возможно что в родном Хабаровске мой ещё один друг оттоларинголог Серёжа Хорук прооперировал бы меня ничуть не хуже, но... при всём своём уважении к Хабаровской медицине во 2-й городской больнице, что находится на нашей главной площади, нет и близко таких идеальных условий для прохождения послеоперационного периода, какие существуют в стотысячном словенском городке. Напоминаю всем россиянам – не ездите за границу без медицинской страховки, она меня выручает уже не в первый раз. Несмотря на болезнь я всё же купил ещё несколько экскурсий. Самой, я бы сказал ,очаровательной была поездка в автопоезде
на оленью ферму.
Многие собственники держат оленей за вольерами но есть и такие которые разрешают этим животным свободно, как у нас коровам и козам, гулять по окрестностям.
Когда мы приехали на данную ферму, к нам навтречу вышел хозяин и начал кричать по-русски но с акцентам: «Вико Вико иди сюда! Это не охотники, это русские туристы приехали! Они не будут стрелять пулями, они будут кукурузой кормить!» Понабежало оленей безрогих (было такое время года), и съели они у нас всю кукурузу. Ну и а самой интересной и дальней была экскурсия на запад через всю страну к Адриатическому морю. Мы проезжали  повороты , откуда шла дорога к местам моих прежних выездов. Вот проскочили свороток на ферму,
где нас буквально обкормили местным творогом,
а вот проехали поворот к огромному ботаническому саду,
где цвело одновременно два миллиона тюльпанов, по числу жителей Словении.
Вот дорога на Любляну и на знаменитое горное озеро Блед, а также на самые большие в Европе прекрасно оборудованные подсветками и звуковым сопровождением пещеры – эти «артефакты» я посетить не успел. А вот мы наконец в конечном пункте  маршрута итальянском городе Триест
и сразу лёгкий морозец по коже – я вспомнил свой сумасшедший ночной автопробег из Пражского аэропорта до самого центра солнечной Черногории. Словению я тогда проскочил незаметно и легко, а вот в Триесте пришлось заночевать – нельзя же вторые сутки было сидеть за рулём. Этот город-порт,
бывший одно время словенским, уникальный и с неповторимой историей, когда-нибудь я обязательно напишу о нём. А наш путь после довольно тщательного осмотра Триеста и его окрестностей

повёл нас обратно в Словению, в её приморскую часть, длина которой 50 километров. Там, на прекрасном полуострове под названием Истрия, находится с пяток замечательных словенских городков-курортов и портов. В два из них мы заехали. Порторож это очень достойное курортное место.

Отдыхать там, особенно летом, одно удовольствие и гораздо дешевле, чем в соседней Италии. Рядом находится красивейший городок Пиран.
Это средневековое поселение,
бывший центр добычи очень полезной соли посещает за год не один миллион туристов, в основном из-за необычной, хорошо сохранившейся архитектуры средневековья.

Дома

«Очень быстро пролетели две словенские недели!» Мы вернулись домой в родной Хабаровск с его ещё не распустившимися деревьями. Я пошёл на свою работу, но не хотелось ни во что вникать. Я был весь наполнен какой-то грустью, как будто потерял частицу себя. К Вечеру я побрёл пешком домой. А дома вдруг почувствовал какой-то неуловимый запах недавнего прошлого и...не ошибся в своём предположения. Да, Дорогая Елена залезла в интернет, нашла там необходимый рецепт и, представьте себе, испекла гибеницу или всё же скорее  «нашу укатайку», но, что удивительно,  сделанное ею на скорую руку кулинарное произведение оказалось более вкусным, чем словенский оригинал.



Комментариев нет: