среда, 31 июля 2013 г.

Путешествие в «Американский Владивосток»

В очередном рассказе про свои странствия по Северной Америке я на этот раз остановлюсь на городе, подобных которому нет в мире ни по климату, ни по необычайно причудливому ландшафту, ни по архитектуре, ни по людям населяющим его.

Хотя... некоторые считают что у Сан-Франциско, а речь, как Вы поняли уже, идёт именно о нём, есть брат-близнец – город Владивосток, самый восточный город мира! Приведу пару высказываний лидеров своей страны из нашей недавней истории. 1960-год, руководитель Страны Советов Никита Хрущёв пообещал своему народу: «Подождите ещё немного и наш Владивосток переплюнет Сан- Франциско!». Ждать пришлось недолго, всего 52 года. 2012-год, З июля во время визита во Владивосток премьер-министр России и бывший её президент Дмитрий Медведев сказал дословно: «Город стал похож на Сан-Франциско, только наш то получше!». Это было ещё до того, как  в приморской столице посыпались специально построенные к азиатскому саммиту мосты, дороги, а также уголовные дела по хищению огромных сумм денег во время проведения грандиозной стройки. Впрочем не одно из этих дел не довели до конца – что с возу упало, то пропало....Но я далёк от политики, и поэтому возвращаюсь к своей теме. Представляю вниманию читателей мой рассказ о своей поездке на противоположный конец земли в этот «американский Владивосток», самый западный город  мира!
В августе 2008-го судьба предоставила мне возможность впервые побывать в Соединённых Штатах.
Об этой самой богатой на нашей планете стране писать и сложно, и одновременно легко. Читателям известно многое, но при всём при этом большая часть россиян в живую Америку до сих пор не видела.  Две совершенно разные вещи –  читать о стране и смотреть фильм или же побывать в ней. Жители России и сегодня считают, что в Соединённые Штаты попасть сложно. “Неправда” –  говорят американские консулы, и мне самому довелось убедиться в их правоте ещё пять лет назад. Получив обычный вызов и собрав документы о доходах и личной собственности, я через турфирму отправил всё это в американское консульство в город Владивосток. Спустя две недели меня пригласили на собеседование, которое я легко прошёл, поскольку вопросы были несложными, а отношение доброжелательным. Там же у меня сняли отпечатки пальцев и  сфотографировали «всяко разно». Когда я уже возвращался на своём Датсуне домой из Владивостока в Хабаровск, мне позвонили из консульства на мобильный и предложили сделать двухгодичную мультивизу. Я естественно согласился, что позволило мне дважды за год посетить Штаты. Сначала, почитав путеводители по Америке, я выбрал западное побережье, разработал маршрут и взял билет до «Фриско» –  так американцы называют Сан-Франциско, но его жителям это ужасно не нравится – уменьшительное слово принижает уровень великого города, который по праву входит в тройку самых красивых городов земного шара. Фриско безумно нравится даже тем, кто не любит США и американцев.  Два с половиной часа лёту до Южной Кореи на нашей «тушке», короткая передышка в сеульском аэропорту, ещё 10 часов в огромном комфортабельном Боинге компании Асиана,  и я в Америке.  Хабаровское время ушло вперёд на 18 часов! При посадке у меня, как и у других пассажиров лайнера, возникло чувство, что мы садимся прямо на воду.  Это особенность Сан-Франциско,  с трёх сторон его окружает Тихий Океан. Таможенный досмотр меня не вдохновил. Все пассажиры уже давно прошли, а я всё стоял и выслушивал вопросы в отчуждённом и жёстком тоне на чуждом мне наречии. “Ну не знает турист их английский, но ведь должен же быть человек в аэропорту, знающий язык, на котором говорит почти полмиллиарда людей!” – так в те минуты думалось мне.  Одновременно с допросом «глухим немого» ещё два представителя самой свободной в мире страны производили более чем тщательный досмотр моего скромного багажа. Время, проведённое на таможне, было первым моим разочарованием,  но... не последним. Через пару часов, с горем пополам, меня всё же пропустили на территорию Штатов, так ни разу и не улыбнувшись.  Город встретил меня холодом, ветром и дождём, и это в начале августа!  Первое, что я сделал –  купил тёплую куртку и шапочку с местной символикой.  Июль и август против всех наших представлений о временах года являются здесь холодными и неприветливыми при всём том, что климат Сан- Франциско считается очень благоприятным для проживания. Здесь никогда не бывает слишком жарко или холодно, не даром  второе название Фриско – Город Вечной Весны. Это связано с его географическим положением , а также с холодными океанскими течениями.  Вода в “Pacific Ocean” на данных широтах вообще никогда не бывает тёплой. Но не все считают  местный климат подходящим для себя, в том числе и Ваш покорный слуга. Мне почему-то представляется, что мёрзнуть летом и мокнуть зимой не есть хорошо. Как сказал известный американский актёр Фита Лудлоу: «В этом месте не действуют метеорологические законы , управляющие остальной территорией земли.» Ещё лучше описал тамошний климат художник Чарльз Гроувс: «Здесь 11 месяцев в году зима и лишь несколько тёплых дней бабского лета.» Из-за расположения Сан-Франциско на полуострове его территория очень небольшая, всего 119 квадратных километров, и город не может из-за этого расти. Ввиду такой компактности создаётся обманчивое впечатление, что жителей здесь не меньше нескольких миллионов человек, но реально проживает что-то около восьмисот тысяч. Получается, что жемчужина американского запада (так ещё его называют) по количеству людей не намного превышает Хабаровск. Расположен Фриско на сорока холмах, подобно Владивостоку, но эти возвышения очень умело сглажены вмешательством человека. Сан-Франциско удивительно красив своей архитектурой –  как небоскрёбами, 

так и одноэтажными особняками.
Можно гулять весь день и не встретить двух похожих строений.
Есть момент, который роднит его с Хабаровском – это возраст. Обоим в этом году стукнуло 155, то есть как и у нас, всюду висят аналогичные нашим баннеры и растяжки, напоминающие о юбилее. На этом, к сожалению, сходство заканчивается. Я люблю свой Хабаровск, любил его всегда и особенно сейчас, когда мой город, став в очередной раз дальневосточной столицей (считается, что это ненадолго –  лишь пока наш Виктор Иванович Ишаев ходит в государственных министрах), за последние два десятка лет очень преобразился. Но Сан- Франциско неповторимо красив 
и сравнивать наши города просто не этично, хотя...почему бы и нет, когда регулярно лидеры нашей страны проводят параллели с нашим соседским Владиком. Теперь попробую немного рассказать о людях, проживающих в «калифорнийском красавце». Город удивительно многонационален. Это связано с историей его возникновения и развития.  В изумительной по красоте гавани, на месте давнего некомпактного проживания североамериканских индейцев, в 18-м веке появились испанские завоеватели и миссионеры. Цель, как пишут у нас, у них была одна – не допустить проникновения православных русских на американскую землю (первые наши землепроходцы стали появляться в этих местах ещё в 16-м столетии!). В начале 19-го века в результате национально-освободительного движения в центральной Америке получила независимость от Испании огромная страна Мексика, которая и стала правопреемником земель калифорнийского побережья. Новой державе хватало своих проблем и было не до малозаселённого и не освоенного севера. В начале 19-го века  Калифорния начала очень активно заселяться русскими, и только в середине 19-го века на захват этого края нацелились англоязычные американцы. Так что при ином стечении обстоятельств калифорнийская земля могла бы сейчас быть российской. Русский холм в центре Сан Франциско, военный форт Росс, самая популярная здесь сеть магазинов Росс, православные храмы и многое другое говорит об участии наших соотечественников в освоении американского запада. В середине девятнадцатого века Калифорния, после кровопролитной войны с мексиканцами, стала новым американским штатом, а русские покинули эти берега. Но, тем не менее,  даже на сегодняшний день, русская нация неплохо представлена здесь. Связано это с несколькими волнами эмиграции, начиная с конца 19-го века и заканчивая концом двадцатого. Причём это русское представительство очень сильно разбавлено еврейской кровью – всё прошлое столетие евреи интенсивно переселялись из России в США. Что удивительно, они как-то не смешались с евреями, приехавшими в Новый Свет из других стран, в частности из восточной Европы – те до сих пор употребляют еврейский язык идиш. Проживает русскоязычное население по всему Сан-Франциско, но большая их часть выбрала улицу Гири или Дерибасовскую, как здесь говорят. Гири это длинная и прямая как стрела магистраль, и доходит она до самого центра. Русская речь слышится здесь повсюду. Названия магазинов и кинотеатров на русском языке,
многие продукты с русскими ценниками. Есть товары, привезённые из России, как написано на этикетках. “Наших бывших» в Сан- Франциско много, хотя и не столько, как мексиканцев или китайцев. За короткое время пребывания в Америке мне, конечно, не удалось понять, как живут мои недавние соотечественники, но что-то я безусловно увидел и какие-то выводы сделать успел. Моё мнение о жизни и судьбе экс-россиян оказалось противоречивым. Разговаривают они, как и их дети, между собой по-русски, изредка вставляя английские словечки, которые и мы знаем. В то же время “новые американцы» легко изъясняются, по-английски, когда это необходимо и, на первый взгляд, между ними и “местными” нет никаких отличий. Ведут себя бывшие наши уверенно в любых ситуациях, как будто прожили в Америке всю жизнь. Мне даже показалось, что излишне уверенно, как бы при этом подчёркивая свою главную в жизни победу –  добытое через величайшие трудности американское гражданство. Они постоянно напоминают, что являются жителями великой страны, то есть в их представлении мир делится на граждан США и остальных, стоящих на порядок ниже. Бывшие наши интересуются политикой, активно участвуют в выборах, ругают американское правительство, словом стараются выглядеть настоящими коренными янки. Когда начинаешь приглашать наших бывших в гости в Россию, они скептически улыбаются. “Новые американцы» смотрят на свою потерянную Родину свысока, хуже, чем истинные уроженцы Нового Света.  Они интересуются, что творится в России, смотрят российские каналы и интернет. Новоиспечённые «америкосы» не нарушают законов своей новой родины, не сорят, ездят на автомобиле не лихо, как делали это в Москве или Владивостоке в прошлой жизни. Многие бывшие русские, осознанно или вынужденно, допускают, на мой взгляд, ошибку в своём трудоустройстве. Не освоившись здесь, не выучив толком язык, не подготовившись морально, но пользуясь при этом свободной кредитной системой, они смело начинают свой бизнес, через какое-то время или полностью прогорая, или влача почти жалкое существование неудачливых предпринимателей. Заканчивается всё это тем, что, потерпев фиаско, они начинают работать на москвичей и питерцев, приехавших сюда уже богачами. Те же своих земляков- неудачников вовсе не балуют, держа их в ежовых рукавицах. У современных американских люмпенов российского или украинского происхождения отсутствуют социальные гарантии, но однако имеют место так свойственные нашему обществу и сегодня уходы от налогов, системы белой и чёрной зарплат. Выполняя, как правило, малоприятную работу, бывшие наши люди получают копейки по американским понятиям и погрязают в долгах. Дело здесь вовсе не в американском образе жизни. Эта глобальная проблема русской эмиграции существует и в Австралии, и в Германии, и в Израиле. Конечно, кто-то из них как-то выкарабкивается и становится кем-то. Большинство же смиряется и приспосабливается к такой невесёлой жизни, пользуясь тем, что Америка активно заботится о всех своих гражданах, накопив за последнюю сотню лет несметные богатства, пока все остальные страны мира воевали между собой. «Новые американцы» берут машины в кредиты и лизинги, снимают жильё у тех же китайцев, выкручивают различные пособия по нищете, часто довольно крупные, активно пользуются кредитами в их различных проявлениях, не пропускают крупных распродаж, и...все равно не жалеют, что выехали из своей бывшей родины, или...делают вид, что не жалеют. Суметь стать по-настоящему счастливыми американцами некоторым из них всё же удаётся. Для этого надо иметь всего две вещи –  знание английского и востребованную профессию, плюс в дополнение к этому умение выживать и считать копеечку. Теперь несколько слов о других этнических группах Сан-Франциско и прежде всего об огромной китайской диаспоре. Чайнатаун является одной из главных достопримечательностей Сан-Франциско.
Это связано прежде всего с количеством китайцев в городе, их сегодня более 200 тысяч. Переселяться на американский континент уроженцы Поднебесной начали примерно 160 лет назад.

Тогда, в годы золотой лихорадки, захваченная англоамериканцами Калифорния развивалась с небывалыми темпами. Очень быстро строились дома, заводы и фабрики, открывались предприятия, прокладывались железные дороги. Требовалась дешёвая, трудолюбивая и способная, в отличие от афроамериканцев и «латинов», рабочая сила. В наши же дни китайцы расселились по всему Сан-Франциско и чувствуют себя в нём настоящими хозяевами. Мне показалось из разговоров  русскоязычного населения (а понять, что между собой обсуждают люди на других наречиях, мне не дано!), что белые американцы сильно недолюбливают выходцев из Китая и очень обеспокоены ростом их диаспоры. Китайцы, в отличие от других народов современной  Америки, держатся компактно и не расплавляются в американском котле. В Чайнатаун гиды привозят практически каждого гостя Сан-Франциско. Мне же здесь интересно не было. Ну Китай и Китай, сами понимаете. А вот китайских торговцев приводили в восторг мои скромные знания их языка, особенно придуманная мною фраза сесе-пукачи – спасибо и пожалуйста. Другие этнические группы Фриско также проживают компактно, в определённых районах города –  негритянских, японских, мексиканских, итальянских, филиппинских и других. В каждом районе есть свои архитектурные особенности, люди выглядят и одеваются по-своему, да и говорят на своих родных языках и наречиях. Негров или, как будет правильнее и интеллигентнее, афроамериканцев, относительно немного. Это связано скорее всего с тем, что совсем рядом с Сан Франциско располагаются огромные промышленные города Окленд и Сан Хосе. Окленд, к примеру, совсем «чёрный город», и по цвету кожи его жителей, и по тому, какой там воздух. Я хотел в этот город-миллионник съездить, или вернее сходить по огромному, одному из самых длинных в мире висячему мосту,
но мне настоятельно отсоветовали делать это из-за ужасного экологического состояния и тяжёлой криминальной обстановки там. Есть опасные для белых районы и в самом Сан-Франциско, например Мишн, где проживает не менее ста тысяч выходцев из Центральной Америки, говорящих только по-испански. В этом месте ещё в 1776-м году была поставлена францисканцами из Испании знаменитая католическая миссия. Возле неё монахи организовали небольшое поселение, где ещё сто пятьдесят лет назад  выгуливался крупный рогатый скот. Во времена золотой лихорадки здесь начали активно поселяться белые богатые люди, но после знаменитого землетрясения 1906-го года в этом уютном и тёплом райончике, который не задела большая беда, началось активное строительство – сюда переселилось много бездомных и в основном испанского происхождения. В 60-е годы прошлого столетия, во времени больших политических потрясений в Латинской Америке, Мишн стал центром иммиграции испаноязычных беженцев, которые до сих пор выглядят бедно и неряшливо. Я прошёл в Мишн пешком с Powell Street –  центральной улицы города, и поразился контрасту, как одеваются и даже смотрят на меня люди, так близко друг от друга живущие. Мои санфранцисковские родственники очень удивились, что я самостоятельно побывал в районе Мишн. «Англо-русско язычные американцы здесь даже не появляются, ни пешком, ни на машинах. Но дома и в этой части города красивенькие, в этаком около испанском стиле. Отобедал я в скромном гватемальском ресторанчике.
Всё было необычное –  хлеб, фрукты, морепродукты. От европейской, испанской и даже мексиканской и кубинской кухонь здорово отличалось, но было безумно вкусно. Пока я наслаждался необычной для себя трапезой, на меня с любопытством глазело несколько пар чёрных детских глазёнок. Похоже, что белых людей они видят редко. Теперь коротко о некоторых других достопримечательностях города.

Алькатрас

Кто не знает этого названия по голивудским фильмам?  Знаменитая на весь мир тюрьма на острове закрылась в 1963-м году. Теперь это музей. Все камеры открыты для посещения. Сюда привозят туристов на полуторачасовые экскурсии. Есть даже специальный ночной тур. Я туда не ездил, не люблю эту тему.

Кабельный трамвай

Эта разновидность фуникулёра появилась здесь в 1873-м году и не претерпела с тех пор никаких изменений. Казалось бы, допотопная музейная редкость, но трамвайчики эти почему-то всегда переполнены. Чтобы попасть на один из них, нужно выстоять в толпе таких же желающих покататься не один час. Я, проходя мимо, увидел, как могу сесть вна раритетный транспорт без очереди, но, заметив пристально наблюдающего за мной негра-полицейского, отказался от этой затеи.

Twin Peaks

Это две знаменитых в Сан-Франциско горы высотой около трёхсот метров, с которых открывается великолепный вид на город.  Для меня он так и не открылся, хотя я дважды, начале и в конце моего пребывания здесь, поднимался на известные всему миру, из-за одноимённого сериала, возвышенности. Что поделаешь, август во Фриско время холодных туманов.

Оперный театр Сан-Франциско

Красивое здание. В нём происходило много разных событий. Достаточно упомянуть знаменитое выступление Энрике Карузо в 1906-м году, как раз во время, разрушивших город землетрясения и пожаров. В 1945-м году здесь же была подписана хартия об образовании ООН.

Симфонический зал Луизы М.Дэвис

Прославился тем, что в нём находится самый большой в Америке орган, состоящий из 9235-ти труб. Это ультрамодерновое здание было построено около 30-ти лет назад.

Рыбацкий причал и Пирс 39

Место знаменитое своими рыбными ресторанами, а также местом обитания сотен тюленей – разновидности морских львов, греющихся на солнце.
Меня эти набережные ничем не восхитили, кроме десятков сувенирных лавок, исключительно с китайскими хозяевами. Набрав большое количество безделушек, я попробовал торговаться, раз это китайские продавцы, но не прокатило. В Америке китайцы не двигаются в цене.

Ломбард Стрит

Самая извитая в мире улица. Ведёт вниз сумасшедшим серпантином, чем-то напоминающим дорожку картингистов, но при этом ещё и имеется очень крутой склон и разрешённая там максимальная скорость всего лишь 8 км в час, поэтому здесь спускаются только туристы, а обычные городские автомобили объезжают эту улицу.

Мост «Золотые Ворота»

Один из самых красивых и знаменитых мостов в мире, отделяющий залив Сан-Франциско от Тихого океана. Построен он в конце тридцатых годов прошлого века.  Мост необычайно красив и именно своей несовременностью. Здесь самая высокая в Америке плата за проезд автомобилей. Есть пешеходные и автомобильные дорожки. Долгие годы его называли главным местом самоубийц. В связи с этим вдоль перил сделали кучу ограждений, а также навесили вокруг телефоны психологических служб, чтобы перед тем, как броситься в океан, люди звонили, и чтобы их от этого отговаривали. С северной стороны моста открывается великолепная панорама на Сан-Франциско. Ещё когда возникла идея строить  мост, было много противников этого. В те годы север не был толком заселён. Сегодня другая картина. Мост сделал своё. Один только северный пригород Сан-Франциско Саусалито чего стоит! 
В этом месте самая дорогая земля в Калифорнии. На гористом берегу расположились дорогущие особняки. Я побывал здесь и ничего особенного не увидел, но во-первых воздух здесь самый чистый в Америке, во-вторых с этих холмиков вид, говорят, просто обалденный на Сан-Франциско, ну и очень важно отсюда ходит паром, очень быстро доставляющий пассажиров в самый центр Фриско.

Парк «Золотые Ворота» и Мюирский лес

Парк «Золотые ворота» это огромный участок с уникальными растениями площадью 412 гектаров. Он знаменит тем, что построен на песчаных дюнах, где раньше не было ни одного деревца. Парк тоже находится на севере. Я провёл в парке целый день. 
Чего здесь только нет: лодочная станция с прогулочными катерами и лодками, академия наук с редчайшими экспонатами, в частности аквариумом Стейнхарта, где обитают тысячи рыб и рептилий (туда я не попал из-за ремонта), зимний сад, излюбленное место гурманов –  доставленный сюда 140 лет назад из Англии, японский чайный садик, и, наконец, дендрарий с ботаническим садом, где всё утопает в цветах,
экзотических деревьях и кустарниках. Парк полон птиц и животных. 
Журавли, 
олени 
и белки 
считают это место своим домом. Неожиданно для себя услышав русскую речь, я подошёл к пожилой женщине (она с кем-то говорила по телефону) 
и познакомился с ней. Русскоязычная уроженка Фриско пригласила меня к себе домой, предложила вместе погулять по самым заповедным уголкам города, но в итоге показала мне лишь самые лучшие места сада, 
рассказав об их истории. Тогда 5 лет назад, меня ещё интересовали ботанические сады, нынче они только раздражают своей однообразностью. Кстати и моя дочь, в прошлом большая любительница ботсадов, теперь использует их только с одной целью –  самой сфотографироваться на их фоне. Но надо отметить, что парк «Золотые Ворота» далеко не худший среди них. Главное же украшение этого места пляж «Оушен Бич», он потрясает своей первозданной дикой и холодной необычностью. Север парка ведёт к знаменитому Мюирскому лесу секвой. 
Само слово секвойя у всех на слуху, но что это за дерево, знает у нас мало кто, и уж совсем единицам из хабаровчан довелось видеть секвойные леса. Они очень своеобразны. Каждое дерево просто огромно, это отдельный мирок, и, казалось бы, в нём должны жить миллионы насекомых и птиц, но нет! Все деревья-секвойи являются долгожителями, и во многом это происходит потому, что в процессе эволюции они стали вырабатывать вещество танин, не допускающее пребывание на них всяких тварей, поедающих кору и древесину. Другая причина сохранения лесных гигантов это то, что они не горят. Там, где растут секвойи нет места другим растениям. Им просто не хватает питательных веществ. Всё забирает секвойя. Миллионы лет назад на северо-американском континенте секвойя были главным и самым распространённым деревом а сегодня они в результате хищнических вырубок сохранились только в Калифорнии. 10 самых высоких деревьев мира растут на калифорнийском севере.  Называются гиганты дословно «Береговое Красное Дерево» и именно они обитают в мюирском лесу Сан-Франциско. 
А есть ещё  «Гигантская секвойя», дерево самое толстое и старое. Эти растут в горах Съерра Невада в огромном Йосемитском комплексе в калифорнийской глубинке. Об этом чуде я тоже как-нибудь расскажу. 
Перечислять красоты города, созданные природой или человеком, можно бесконечно. Ограничусь банальной фразой – если есть такая возможность, то побывайте во Фриско, и вы точно об этом не пожалеете, возможно даже захотите остаться там навсегда. Сан- Франциско для жизни очень удобный город. Климат в нём, несмотря на мой личный негатив, считается идеальным.  Во всём городе нет ни одного вредного промышленного предприятия. За состоянием автомобилей, чтобы они не нарушали экологию, следят очень строго. Цены на все группы товаров и продукты на порядок ниже хабаровских, несмотря на существующий в США 10 процентный налог с продаж, распространяющийся буквально на всё, но...  на этикетках цена указана без него. Ещё одно преимущество «американского Владивостока»  развитой  общественный транспорт, недорогой и очень удобный. Да и пешком здесь пройтись приятно – чистый воздух, красивые дома, все разные. Машины уступают тебе дорогу, даже если идёшь на красный. Что особенно меня удивило тогда, пять лет назад? Американцы практически не пользуются наличными деньгами, в любой забегаловке принимаются карточки. Попробовал так расчитываться и я, неопытный тогда в этом человек, к тому же не знающий английского. Когда я, в ответ на вопрос, говорил «дебит», с меня требовали код, который я никак не мог запомнить. Я стал говорить «кредит», и с этим больше не было проблем, правда иногда просили паспорт и переписывали все его данные, долго и мучительно. В частности это случилось в огромном сетевом музыкальном магазине «Вирджиния», 
где я «отоварился по полной».
 Теперь же, спустя пять лет, я стал «таким же, как все» и не удивляю больше продавцов мира своим дикарством. Да и карточки у меня сегодня только кредитные. Удивило также, что у американцев совершенно другие, чем во всем остальном мире, единицы измерения: мили, инчи  и так далее, не говоря уже о размерах одежды и обуви. Удивили машины. Большинство из них, как ни странно, японских марок, но произведённые, разумеется, в США, в частности мои любимые пикапы. Удивил электрический транспорт. Вижу –  трамвай, сажусь, еду, и вдруг... он уходит под землю. Оказалось, что это одновременно и метро! Удивила постоянная смена погоды. Например, прошёл 10 минут, и вместо холодного пронизывающего ветра с дождём тёплое безветрие с солнечным светом и небом без единого облачка. В одном небольшом по размером городе сразу в один день можно видеть несколько климатических зон. Удивила свадьба, которую я наблюдал, наверняка выпучив глаза. Выходят из мэрии двое под ручку, кругом одни только мужчины. Огромные дорогие автомобили, фата необычного вида, цветы, поцелуи. Вот только оба мужички! Однополые браки в Сан-Франциско узаконены, а вот в самом штате Калифорния запрещены(тогда были!). Вот и разберись тут. Вообще Сан-Франциско считается в Америки главным гейским центром. Эти “необычные люди”, не пользуются любовью и уважением в нашей стране и вынуждены как-то скрывать свои эмоции. Во Фриско же они  добродушны и приветливы, охотно позволяют себя фотографировать. 
Район их проживания называется Кастро, там ещё находится знаменитый одноимённый театр, где проходят многие мировые кинопремьеры. 
Я прошёлся по улице Кастро и не мог не заметить, как геи шикарно одеваются, как открыто радуются жизни, 
как не скрывают друг друга свою любовь. Сначала мне было дико всё это, но уже через полчаса я перестал обращать внимание на эти необычности. 
Удивили дороги высочайшего качества и то, как американцы ездят на автобанах. Машины обгоняют друг друга с обеих сторон, а если ты заехал на обочину или пересёк разметку, раздаётся неприятный звук. Это сделано, чтобы заснувший водитель проснулся и совершил аварию. Полиция здесь очень строга к нарушителям. Если ты превысил скорость значительно или совершил другое серьёзное нарушение, и тебя при этом заметили, то погони, наручников и крупного штрафа, а может и заключения в тюрьму не избежать. Удивили детские городки возле жилых домов. На земле там специальное покрытие, тёплое и мягкое, предохраняющее детей от ушибов и травм при падениях. 
Но понравилось мне тогда не всё. Я, пожалуй, нигде не видел так много нищих, как в Сан-Франциско. 
Они везде – на центральных площадях, у ресторанов и супермаркетов, в парках и скверах. Всегда с ними рядом весь их нехитрый пёстрый скарб. Полиция почему-то не гоняет их. Выйдет иногда представитель службы безопасности заведения и упрашивает бича или инвалида сменить дислокацию. Не понравилось отсутствие туалетов. Представьте ситуацию –  захожу в кафе с 11-летним ребёнком- американцем, и прошу, чтобы пустили в туалет. Ни в какую. В другое кафе, третье – то же самое. А сидеть в кафе и пить чай, чтобы заслужить бонус на «ихний реструм», было тогда ниже моего достоинства. Вот и мучался я...Вообще, если у меня возникала какая-то проблема, и я начинал вольно или невольно искать глазами, кто бы помог, люди просто отводили взгляды.  Я сделал тогда выводы, что в Америке каждый сам за себя,  и зачем ему чужие проблемы, даже мелкие. Возможно, что мне так казалось. Главная беда русских это незнание английского, и поэтому выводы можно сделать неправильные. Американцы ведь не понимают, что человек может не знать их и международное средство общения. А я в то время не мог понять, что они это не понимают. Но всё же... в других странах, например Гонконге, я наблюдал, как стараются все вокруг помочь иностранцу. Если бы мне представилась возможность, я конечно ещё приехал бы в Сан- Франциско, который явно не досмотрел. Обзорные экскурсии вещь довольно казённая, и местный друг, говорящий на русском, был бы очень полезен. Мне довелось посмотреть в Калифорнии ещё много интересных мест, но об этом в другой раз.

Комментариев нет: